title-icon
Яндекс.Метрика
» » Уранинитовые месторождения среди пегматоидных и аляскитовых гранитов

Уранинитовые месторождения среди пегматоидных и аляскитовых гранитов

Крупнейшим представителем месторождений данной подгруппы, да и всего класса в целом, является месторождение Россинг в Намибии, находящееся в 55 км к северо-востоку от г. Свакопмунда и разрабатываемое с 1976 г. Запасы этого месторождения 116 тыс. т урана.
Месторождение располагается в пределах Дамарской миогеосинклинали, разделяющей Касаи-Ангольский и Бушменский щиты. Архейский цоколь представлен биотитовыми кристаллическими сланцами, гнейсами, мраморами и кварцитами системы Абабис, смятыми в складки и обнажающимися в ядре двух крупных антиклиналей. Эти породы с угловым несогласием и трансгрессивно перекрыты образованиями геосинклинального этажа. Последний сложен разнообразными метаморфизованными биотитсодержащими осадочными породами. обогащенными кварцем и полевым шпатом, а также мраморами, известково-силикатными породами и кварцитами, принадлежащими формации Носи (1,8—1,1 млрд. лет) и системе Дамара (1,1—0,5 млрд. лет).
Складчатость, метаморфизм и магматическая деятельность проявились в районе дважды: до отложения пород геосинклинального комплекса и после него. Магматизм выразился в интенсивной гранитизации пород, развитии абиссальных интрузивов гранитов и многочисленных жил аляскитовых пегматоидных гранитов. Последние густо пронизывают вмещающие породы, которые часто сохраняются лишь в виде останцов. Пегматитовые тела незональные и однообразны по составу и структуре. Они состоят из кварца, полевого шпата, биоотита, акцессорных минералов.
Урановое оруденение развито локально в пределах неправильного но форме участка диаметром около 700 м в виде сближенных ураноносных зон. Оно приурочено к крупным пегматитовым жилам, развитым главным образом вдоль или вблизи контакта пород формации Носиб и системы Дамара и состоящим из дымчатого кварца, микроклина и биотита. Оруденение представлено рассеянной вкрапленностью мельчайших зерен уранинита размером до 0,3 мм в диаметре, а также бетафитом и вторичными минералами урана: бета-урано-фапом. метаторбернитом, уранофаном, карнотитом, торогуммитом и гуммитом. Содержание урана 0,05%; оно повышается в участках пересечения пегматитами биотитовых сланцев. Уранинит встречается в дымчатом кварце, биотите, микроклине и особенно в краевых биотитовых зонах. Он тесно ассоциирует с монацитом, цирконом, небольшим количеством пирита, халькопирита, молибденита, ильменита и магнетита и редко с флюоритом и гематитом. Абсолютный возраст уранинита и биотита из ураноносных пегматитов 510±40 млн. лет.
Месторождение Россинг с описанными выше редкоземельно-торий-урановыми месторождениями России и Канады объединяют следующие общие черты: 1) локальное развитие уранового оруденения при региональном распространении пегматоидных гранитов; 2) приуроченность к незональным негматоидам с высоким содержанием микроклина и характерным (переотложенным?) дымчатым кварцем; 3) в целом одинаковая ассоциация минералов в рудах; 4) приуроченность более богатых руд к краевым зонам, обогащенным темноцветными минералами.

title-icon Подобные новости