title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Давидитовые месторождения среди амфиболитов и кристаллических сланцев

Давидитовые месторождения среди амфиболитов и кристаллических сланцев

Урановые месторождения с давидитом в качестве основного рудного минерала достаточно широко распространены на докембрийских щитах, но обычно являются мелкими по запасам урана. Для них характерны локализации среди основных пород — амфиболитов, кристаллических сланцев и ассоциация давидита с минералами железа и титана. Многие вопросы генезиса этих месторождений изучены недостаточно. Для некоторых месторождений установлена связь со среднетемпературным натровым метасоматозом, однако среди давыдитовых месторождений имеются и такие, которые тесно связаны с процессами гранитизации и пегматитообразования, проявленными среди основных пород, и, вероятно, относятся к высокотемпературным образованиям.
Примером последних является месторождение Радиум-Хилл, которое находится в Южной Австралии в 450 км к северо-востоку от г. Аделаида (рис. 33). Открыто оно в 1900 г. и разрабатывалось с 1954 по 1961 г.; в течений этого периода было добыто 939 т U3О8. Месторождение расположено в приделах байкальской складчатой области — геосинклинали Аделаида и приурочено к срединному массиву Брокен-Хилл, ограниченному региональными разломами и представляющему собой выступ архейского фундамента Австралийской древней платформы.
Район месторождения сложен архейским полиметаморфическим комплексом разнообразных гнейсов и кристаллических сланцев, метаморфизованных в условиях гранулитовой и регрессивной амфиболитовой фаций. Эти породы смяты в системы крутопадающих складок северо-восточного простирания, разбиты разломами и прорваны (от ранних к поздним) штоками амфиболита, интрузивными телами натровых микрогранитов (аплитов) и связанными с шиш пегматитовыми жилами, содержащими редкоземельные минералы, а также дайками уралитовых долеритов.
Месторождение приурочено к мощной крутопадающей зоне длительно развивавшегося разлома северо-восточного простирания, рассекающей ядро антиклинальной складки (см. рис. 33). В пределах зоны наблюдаются вытянутые штокоподобные тела рассланцованных древних амфиболитов, гранитизация и мигматизация кристаллических сланцев и гнейсов, пояса пегматитовых жил и, вероятно, бластомилониты и бластокатаклазиты («очковые гнейсы» Л.У. Паркинса и К.Р. Глэссона). Наиболее поздними являются ураноносные и безрудные биотит-кварцевые жилы и пересекающие их поздние дайки долеритов.

Гри главных ураноносных жилы приурочены к субпараллельным сколовым зонам полосчатых очковых гнейсов, развитым на юго-восточном крыле п вблизи осевой части антиклинали, полого погружающейся на северо-восток. Они протягиваются с перерывами на несколько километров и резко изменяются по мощности (от 0,1—0,2 до 6 м) и количественному соотношению слагающих их минералов. Фланги жил обычно представлены очковыми скоплениями кварца и биотита во вмещающих очковых гнейсах (бластомилонитах?). Ближе к центральным частям жил появляется рассеянная вкрапленность минералов железа и титана с ураном или без него, образующих желвачную или пятнистую руду. В участках раздува жил, обычно наблюдаемых при пересечении амфиболитов, жильное выполнение представлено грубозернистым агрегатом взаимно прорастающих бронзового биотита, ярко-розового кварца, ильменита, рутила, гематита и давидита, наряду с которыми в центральных частях жил отмечается немного ярко-красного полевого шпата.
Давидит из месторождения Радиум-Хилл представляет собой сложный титанат железа, урана и редких земель. В нем содержится 8—9% U3O8, 54,3% TiO2, 13,0 Fe2O3, 16% FеО и около 8,3% редких земель. Возраст давидита, определенный свинцово-изотопным методом, 1730 млн. лет.
Согласно Л.У. Хейнриху, намечается такая последовательность формирования месторождения: 1) развитие в очковых гнейсах кварц-биотит-гематит-альменитового агрегата, 2) внедрение редкоземельных пегматитов, содержащих сфен и ксенотим, 3) подвижки по зонам сколов с брекчированием пегматитов и их биотитизацией, 4) внедрение амфиболитов, 5) внедрение прожилков прозрачного кварца, содержащих давидит, одновременно с формированием неправильных гнезд метасоматического ярко-красного полевого шпата и развитием Давидита внутри ранее образованного ильменит-гематитового агрегата.
Образование давидита одновременно с метасоматическим ярко-красным полевым пшатом и наложение давидита совместно с новообразованным полевым шпатом, кварцем и биотитом на уже деформированные пегматиты сближают это месторождение с охарактеризованными урансодержащими пегматоидными образованиями России и Канады. Если новообразованным красным полевым шпатом является микроклин или ортоклаз, как это имеет место в пегматита Канады (у Л.У. Паркинса и К.Р. Глэссона в их совместной статье состав полевого шпата, к сожалению, не указан), то его сочетание с биотитом свидетельствует о проявлении высокотемпературного калиевого метасоматоза аналогично тому, который проявлен на охарактеризованных редкоземельно-торий-урановых месторождениях России.
А.У. Уиттл отмечает связь давидитовых месторождений соседнего района Олари (Крокере Уэлл, Спринг-Хилл и др.) с региональной альбитизацией, имевшей место в период формирования пегматитовых жил. Однако давидит в рудах этих месторождений ассоциирует с ториевым браннеритом и не содержит черного биотита, характерного для рудных жил Радиум-Хилла. Возраст его 1000 млн. лет и, по-видимому, образование давидита обусловленными гидротермальными процессами. Таким образом, отнесение месторождения Радиум-Хилл к описываемому классу гидротермальных месторождений, связанных с высокотемпературными калиевыми метасоматитами, не лишено оснований, хотя и остается предположительным.

title-icon Подобные новости