» » Месторождения областей тектоно-ультраметагенной активизации, образованные в процессе высокотемпературного калиевого метасоматоза

Месторождения областей тектоно-ультраметагенной активизации, образованные в процессе высокотемпературного калиевого метасоматоза

К данному классу отнесены редкоземельно-торий-урановые и редкоземельно-урановые месторождения и рудопроявлепия спорного генезиса, часто локализованные в зонах ультраметаморфизма среди докембрийских жил пегматоидных гранитов и мигматитов и обычно рассматриваемые как ураноносные пегматиты. Они распространены на докембрийских щитах Канады, Австралии, Бразилии, Индии, России, Африканского континента, образуя самую многочисленную группу эндогенных проявлений урана этих регионов. В частности, поданным Л.Р. Пейджа и Э.У. Хейнриха на Канадском щите на их долю приходится более 50% от общего числа выявленных урановых проявлений.
Рассматриваемые месторождения, за редким исключением, являются относительно небольшими по запасам промышленными объектами, но весьма интересны в научном отношении. Возраст многих из них около 2 млрд. лет, приурочены они к ультраметаморфическим образованиям (мигматитам, пегматоидиым гранитам) зон глубинных разломов, являясь, таким образом, самыми древними глубинными и высокотемпературными среди эндогенных урановых проявлений. Возраст других месторождений этого класса позднедокембрийский — около 1,6—0,55 млрд. лет, и связаны они не только с ультраметаморфизмом, но иногда и с интрузивным абиссальным гранитоидным магматизмом.
Генезис рассматриваемых месторождений представляет одну из важнейших нерешенных проблем уранового рудообразования. Во всех опубликованных генетических классификациях эндогенных урановых месторождений она отнесены к классу пегматитовых месторождений, хотя нередко и с оговоркой об известной условности такого отнесения. В последнее время на месторождениях России, относящихся к рассматриваемому классу, получены новые данные, однозначно свидетельствующие о их гидротермальном образовании в процессе постмагматического (точнее постультраметаморфического) высокотемпературного калиевого метасоматоза, завершавшего раннепротерозойский ультраметаморфизм.
Анализ опубликованный геологической литературы но месторождениям так называемых ураноносных пегматитов докембрийских щитов зарубежных стран позволяет выделить ряд признаков, объединяющих их с отмеченными месторождениями России. Такими признаками являются: 1) тесная парагенетическая связь в рудах урановых минералов с калиевыми полевыми шпатами (микроклином, иногда ортоклазом) и биотитом; 2) ассоциация уранинита или давидита в рудах с редкоземельными минералами, а также с молибденитом, пирротином, пиритом, иногда турмалином и флюоритом; 3) развитие всех перечисленных минералов, в том числе калиевых полевых шпатов п биотита, не только в пегматоидах, но и в мигматитах, гнейсах, кристаллических сланцах и амфиболитах, а в отдельных случаях и среди скарнов.
Главным признаком является первый, указывающий на связь урановой минерализации с калиевым метасоматозом и определяющий принадлежность того или иного месторождения к рассматриваемому классу. Как будет показано далее, высокое содержание калиевого полевого шпата и биотита отмечалось различными исследователями в урансодержащих жильных телах пегматоидных гранитов и в мигматитах докембрия Канады, Африканского континента, Австралии. Оно было обнаружено даже на таких широко известных и казалось бы различных месторождениях, как Радиум-Хилл и Меря Кетлин. Однако этот факт либо не принимался во внимание для объяснения генезиса месторождений, либо односторонне истолковывался как показатель высокого содержания калия и тех исходных магматических расплавах, с которыми связывалось поступление урана.
Месторождения, выделяемые нами в данный класс, весьма разнообразии по геологическим особенностям. Анализ последних показывает, что это разнообразие определяется спецификой той геологической обстановки, в которое происходило образование ураноносных калиевых метасоматитов. В связи с этим месторождения класса разделены на две группы в зависимости от их положения в эпиархейских ядрах и кратонах либо в наложенных протерозойских складчатых комплексах, а внутри групп в отдельные подгруппе выделены месторождения, различающиеся по вмещающим породам и соответственно по минеральному составу руд.

title-icon Подобные новости