title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Гидротермальные урановые месторождения древних платформ (докембрийских щитов)

Гидротермальные урановые месторождения древних платформ (докембрийских щитов)

Древними платформами принято называть докембрийсхие области, завершившие геосинклинальное развитие или во всяком случае консолидированные к концу раннего протерозоя или в более ранние эпохи. Подавляющая часть гидротермальных урановых месторождений на таких платформах располагается в пределах выступов их кристаллического фундамента — щитах, испытавших в течение длительного времени относительно устойчивое воздымание и незначительно перекрытых осадками либо совсем лишенных платформенного чехла.
Гидротермальные урановые месторождения докембрийских щитов имеют весьма важное промышленное значение, являясь для ряда капиталистических стран (Австралия, Канада и др.) главным или вторым по значимости источником урановых руд. Обнаружение в последнее время на щитах ряда крупных месторождений (Джабилука, Рейнджер, Кунгарра и др. в Австралии, Россинг в Намибии) показывает, что доля докембрийских гидротермальных урановых месторождений в общем балансе запасов урановых руд имеет тенденцию к относительно быстрому росту.
Докембрийские месторождения древних щитов занимают различное место в истории развития рудоносных территорий. Одни из них, к которым относится большинство высокотемпературных месторождений, обычно связаны с завершающими этапами формирования фундамента древних платформ. Другие образованы в резком отрыве от процессов формирования кристаллического фундамента, Однако, как будет показано далее, и те, и другие своим происхождением обязаны различным по времени проявления докембрийским эпохам тектоно-магматической активизации древних платформ. В этом заключается их принципиальное родство со значительно более поздними месторождениями древних платформ, образованными в процессе позднепалеозойской, мезозойской и кайнозойской тектоно-магматической активизации. В то же время докембрийские урановые месторождения древних щитов характеризуются рядом особенностей, существенно отличающих их от фанерозойских урановых месторождений. Некоторые из них являются специфическими образованиями. свойственными только докембрию, и не повторялись в последующие фанерозойские урановорудные эпохи. В связи с общим относительно низким уровнем изученности стратиграфии, тектоники, метаморфизма, магматизма и рудообразования докембрия многие вопросы геологии и генезиса характеризуемых месторождений пока еще изучены недостаточно и являются предметом острой дискуссии. Это нашло отражение, в частности, в различных принципах группировки и классификации докембрийских месторождений.
Попытки систематики гидротермальных урановых месторождений древних платформ были предприняты лишь в самое последнее время, хотя многие из этих месторождений фигурировали и раньше в общих классификациях гидротермальных урановых месторождений . Классификации и группировки, опубликованные к настоящему времени, существенно различаются по ведущему признаку, положенному в их основу. Они отразили тот очевидный факт, что единый общепризнанный ведущий признак для этих сложных и весьма разнообразных месторождений на существующем этапе их изученности не может быть выделен. Вместе с тем исследования последних лет показали, что среди гидротермальных урановых месторождений докембрийских щитов важнейшее место занимают месторождения, связанные с щелочными метасоматитами докембрия. Такие месторождения тесно связаны или сопряжены во времени с ультраметаморфизмом и абиссальным или гипабиссальным гранитоидным магматизмом. Представляется, что связь с метасоматическими и магматическими процессами является ведущим признаком для таких месторождений, и этот критерий может быть положен в основу их классификаций. Использование этого критерия позволяет выделить два крупных класса месторождепий, связанных с высокотемпературным калиевым (класс А) и средне-низкотемпературным натровым (класс В) метасоматозом. Различия же по геотектонической позиции, структуре и составу вмещающих пород, существующие между месторождениями каждого из этих классов, весьма значительны и отражают различную геологическую обстановку проявления гидротермального процесса, часто определяющую минеральный состав урановых руд и метасоматитов. Эти признаки (геотектоническая позиция, минеральный состав пород и руд) важны и могут быть использованы для разделения классов месторождений пл группы и подгруппы.
Однако среди докембрийских урановых месторождений имеются примеры и таких, связь которых с определенными метасоматическими формациями неясна (часто вследствие слабой их изученности) и, возможно, отсутствует вообще, тогда как признаки образования путем выполнения открытых полостей очевидны. К ним в первую очередь относятся жильные урановые месторождения района озера Большого Медвежьего в Канаде, месторождения прожилково-вкрапленных и жильных руд Северной Австралии и Центральной Африки (Шинколобве). Для них характерна связь с приповерхностными малыми интрузивами или вулканизмом. Эти особенности подобных месторождений позволяют выделить их в самостоятельный класс Б. Для разделения месторождений на группы и подгруппы могут быть использованы те же признаки что и для разделения месторождений классов А и Б, т. е. геотектоническая позиция, состав вмещающих пород и минеральный состав руд (табл. 2). Выяснение характера околорудного изменения на месторождениях класса В, возможно, позволит в будущем произвести более дробное и объективное их разделение на группы и подгруппы.


title-icon Подобные новости