» » Месторождения в отложениях слабо метаморфизованного платформенного чехла

Месторождения в отложениях слабо метаморфизованного платформенного чехла

К этой подгруппе месторождений относится рудоносная площадь, приуроченная к центриклинальному замыканию сложной синклинали (рис. 24). Складка имеет асимметричное строение и общее северо-восточное близширотное простирание. Ее шарнир круто погружается в восточном направлении. Ядерная часть синклинали сложена вулканогенно-осадочными породами нижнего яруса геосинклинального этажа, а крылья — комплексом субплатформенных осадочных пород, представляющим верхний ярус нижнего структурного этажа. По литологическому составу этот комплекс подразделяется на две согласно залегающие толщи: нижнюю карбонатно-сланцевую и нижнюю песчаниковую с прослоями и пачками алевролитов. К нижнему ярусу фундамента относятся кристаллические сланцы, слагающие выступ в западной части рудного поля, контакт которого с осадочными породами верхнего яруса осложнен мощной зоной субмеридионального разлома.
Формирование складчатой структуры происходило в тесной связи с блоковыми движениями вдоль древних расколов фундамента, которые в перекрывающих слабо метаморфизованных осадочных толщах проявляются в виде флексурных изгибов пластов пород, широких зон рассланцевания или крупных разрывных нарушений. Вблизи них наблюдаются искривления складок, осевые их линии приобретают согласные простирания с зонами разломов. К числу таких древних разломов глубинного заложения относятся субмеридиональный разлом и параллельная ему зона рассланцевания. обусловившая возникновение крупного флексурного перегиба, а также поперечный разлом северо-западного простирания. Вдоль этого разлома возникла узкая синклинальная складка второго порядка, ориентированная в северо-западном направлении.

Основные элементы складчато-блоковой структуры рудного ноля были сформированы, очевидно, в раннюю фазу складчатости. Во время глазной фазы складчатости они предопределяли и контролировали размещение различных интрузивных образований. В северо-западной синклинальной складке, тяготея к узлу сопряжения северо-восточных и северо-западных разрывных нарушений, локализовалось крутопадающее штокообразное тело габбро. В антиклинальной складке, расположенной в юго-восточной части площади, сформировался сложный интрузивный массив диоритов и плагиогранитов.
О заключительной стадией магматической деятельности связывается формирование лейкократовых аляскитовых гранитов, гранит-порфиров и аплитов. Граниты, дискордантные по отношению к складчатым структурам, слагают северо-восточный фланг рудного поля. Гранит-порфиры и аплиты развиты преимущественно в полосе осадочных пород, заключенной между гранитами и северо-западным разломом. Здесь гранит-порфиры образуют серию сближенных скрытых даек, не выходящих на дневную поверхность. На глубине они локализуются вдоль северо-западных разрывных нарушений, сопровождающих зону разлома. На западе, вблизи флексурного изгиба осадочных толщ, простирание даек изменяется с северо-западного на меридиональное. По восстанию, на пересечении дайками пологопадающих поверхностей скольжения надвига, а также в шарнирной части синклинали происходят резкое ветвление, уменьшение мощности и выклинивание большинства этих даек.
Рудные тела месторождения размещаются в интенсивно дислоцированных породах ядерной части северо-западной синклинальний складки. Главной рудоконтролирующей структурой является зона северо-западного разлома, по которому происходили крупные блоковые перемещения в ранние стадии геосинклинального развития. Севернее разлома обнажаются отложения песчаниковой толщи, южнее — осадочные породы карбонатно-сланцевой толщи.

Перед внедрением габбро осадочные толщи и зона разлома были рассечены и смещены крутопадающими разрывными нарушениями северо-восточного простирания и пологопадающими к северу плоскостями скольжения, составляющими надвиг (рис. 25). Активизация блоковых движений после становления габбро обусловила возникновение новых разрывных нарушений, соединивших смещенные части разлома, а также подновление и развитие оперяющих его разрывов северо-западного простирания. Вдоль них происходило внедрение даек гранчт-порфиров. В период предрудных тектонических движений последние оказались в значительной степени раздробленными и подверженными интенсивной трещиноватости. В аляскитовых гранитах кроме северо-западных разрывных нарушений формировались также относительно протяженные линейные разрывы северо-восточного и меридионального простирании.
Метасоматические рудные тела локализуются в ореоле околорудоизмененных пород (эйситов). Границы рудных тел в общем соответствуют контурам пород, подвергшихся альбитизации средней интенсивности. В нижних частях месторождения ураноносные метасоматиты развиваются преимущественно в дайках гранит-порфиров, где образуют практически единую рудную залежь. Эта залежь вытягивается в северо-западном направлении вплоть до меридиональной зоны рассланцевания, а на юго-востоке обрамляет блоки безрудных габбро, рассеченных дайками гранит-порфиров. В зоне надвига рудная залежь расщепляется на две ветви; рудоносные метасоматиты. обрамляющие интрузив габбро с юга. обособляются в самостоятельное рудное тело. В связи с выклиниванием даек по восстанию рудные тела переходят в осадочные породы песчаниковой толщи.
При этом рассеивания руд не отмечается.
В верхней масти месторождения, среди осадочных пород, главными структурными элементами, определившими положение рудных тел, являлись зоны соскладчатых послойных срывов. расслоения, смятия или дробления.
Осадочные породы песчаниковой толщи, неоднородные по литологическому составу (алевролиты, песчаники) и физико-механическим свойствам, служили благоприятной средой как для проявления различных соскладчатых разрывных деформаций, так и для развития ураноносных альбититов. Последние образуют крупные залежи, которые сопрягаются с более мелкими телами, возникшими вдоль разрывных нарушении северо-западного и субмеридионального простираний, и почти сливаются между собой в местах складчатых осложнений. В связи с этим полоса рудоносных метасоматитов в плане и разрезах приобретает сетчатое строение, причем блоки неизмененных пород в подобных сложных структурах имеют различную форму и размеры. В направлении к северо-западу количество и размеры их увеличиваются, а вблизи меридиональной зоны рассланцевания, в месте изменения простирания согласных со слоистостью метасоматических тел. происходит выклинивание оруденения. Распространение рудоносных альбититов в юго-восточном направлении прерывается интрузивом габбро.
Таким образом, на месторождении проявляются два морфологических тина рудных тел. отличающихся особенностями структурного и типологического контроля. К первому из них относится рудные тела в осадочных породах, локализация которых определяется складками и соскладчатыми послойными нарушениями при подчиненной роли секущих разрывных нарушений. Второй морфологический тип объединяет рудные тела, залегающие в дайках гранит-порфиров, положение которых определяется морфологическими особенностями даек и поздними предрудными разрывными нарушениями. Кроме того, па флангах месторождения, главным образом среди массива аляскитовых гранитов, выделяются более мелкие линзообразные метасоматические рудные тела, приуроченные к узлам осложнений крутонадающих линейных разрывных нарушений северо-западного и меридионального простираний. В целом же морфология рудных метасоматических тел определяется сочетанием различных тектонических и литологических факторов, предопределивших локализацию высокопроницаемых зон и литологически благоприятных для эйситизации разностей пород.
Ураноносные эйситы проявлены во всех типах пород, но наиболее мощные тела этих метасоматитов приурочены к гранит-порфирам и кварц-полевошпатовым песчаникам. Это обусловлено а первую очередь химизмом и минеральным составом этих пород, а также широким развитием среди них зов дробления и повышенной трещиноватости. Неблагоприятными породами являются габбро и пелитоморфные известняки. Рудные тела развиваются в них только вдоль сильно тектонически проработанных зон и имеют резкие границы с неизмененными породами.
Рудоносные метасоматиты внешне представляют собой весьма однородные массивные породы. Макроскопически в них обычно не удается заметить никаких прожилковых выделений, поэтому только на основании данных документации рудных тел в горных выработках создается впечатление одностадийности формирования метасоматитов и рудных минеральных парагенезисом. Однако микроскопическое изучение метасоматитов показывает, что образование минералов не было одновременным. В шлифах видны многочисленные взаимозамещения минералов и разнообразные прожилки, секущие как альбититы, так и друг друга.
В начале гидротермального процесса происходили интенсивные метасоматические преобразования вмещающих пород, которые привели к формированию ореолов околорудного изменения. Главная тенденция околорудного изменения в алевролитах, песчаниках и гранитах заключалась в развитии существенно альбитовых пород, содержащих значительные количества апатита (до 10—20% от общей массы) и относительно небольшие количества карбонатов и хлорита. Образование хлорита при этом происходило преимущественно во внешних зонах, а апатита — во внутренних. В участках интенсивного проявления метасоматоза апатит постоянно обнаруживает заметную ксеноморфность но отношению к альбиту, а хлорит и карбонаты — по отношению к апатиту.
Натровый метасоматоз обычно не приводил к полному разложению исходных породообразующих минералов. Даже в центральных зонах метасоматитов сохранилось небольшое количество кварца и существенное — калиевого полевого шпата. Высокая устойчивость калиевого полевого шпата, несмотря на частичное замещение его «шахматным» альбитом, особенно четко проявилась и до изменении гранитов. В процессе метасоматических преобразований в границах образовывалась значительно меньшие количества альбита, чем в песчаниках и алевролитах. В сильно измененных гранитах содержание Na2O увеличилось на 1,5—2% (от 3—4 до 4—6%), а в песчаниках и алевролитах на 4—5% (от 1—2 до 6—7%).
Альбит замещал все породообразующие минералы. Наиболее отчетливо видно его развитие по кварцу с образованием мелких сдвойникованных водяно-прозрачных кристаллов.
Апатит представлен фтористой разновидностью, содержащей заметное количество (сотые доли процента) урана, равномерно распределенного в его зернах и кристаллах призматического габитуса (рис. 26). Образовывался апатит преимущественно путем замещения кварца. Во многих участках интенсивного изменения его количество в значительной мере зависит от изначального содержания в породах свободного кремнезема. С другой стороны, устанавливается отчетливая положительная зависимость количества новообразованного апатита от интенсивности альбитизации или от массы привнесенного натрия. В осадочных породах, при эйситизации которых привносится в 2—3 раза больше Nа2О, чем при изменении гранитов, содержания апатита постоянно значительно выше, чем в последних. Поэтому можно полагать, что образование альбита и апатита обусловлено общими причинами, например разложением в растворах совместных натриево-фосфатных соединений. Что же касается влияния состава вмещающих пород, в частности содержания в них известковистого материала, на количество образовавшегося апатита, то оно проявляется здесь не так резко как на уран-фосфорных месторождениях.

На альбитизированные и апатитизированные породы накладывается собственно урановая минерализация представленная железисто-кальциевым силикатом урана — коффинитом (?), который в настоящее время является почти полностью разложенным. Этот минерал отличается небольшими содержаниями циркония, титана, молибдена и редкоземельных элементов Коффинит (?) образует тонкую вкрапленность и микропрожилки метасоматического характера (рис. 27). Его выделения обычно окружены каймой рудосопровождающего хлорита. Ассоциация хлорита и коффинита (?) особенно характерна для рудных тел, залегающих в осадочных породах и отличающихся повышенным; содержаниями магния и железа.
Несколько более поздними образованиями являются циртолит-ферроторит-кальцитовые мелкие прожилки, включения и вкрапленность. Они встречаются в небольших количествах, чаще всего в участках богатых руд. Несмотря на то что в них концентрируется уран, значение их в общем балансе металла несущественное.
В послерудное время образовывались прожилки и метасоматическая вкрапленность пирита с кварцем и хлоритом, затем гидрослюд и, наконец, кварц-кальцитовые жилы. Количество пострудного минерального вещества невелико и принципиально не изменяет состав метасоматитов.
Приведенное рассмотрение соотношений метасоматитов и руд на месторождении дает основание утверждать, что рудоотложение и околорудное изменение пород осуществлялось, вероятно, из единой порции растворов. Как и на карбонат-анатитовых, данное месторождение ярко иллюстрирует неразрывную генетическую связь процессов эйситизации и рудоотложения.

title-icon Подобные новости