title-icon
Яндекс.Метрика
» » Месторождения в карбонатных толщах

Месторождения в карбонатных толщах

К этой подгруппе относятся месторождения ураноносных апатитов. Они размещаются среди карбонатно-терригенных отложений среднего структурного яруса геосинклинального этажа.
Рудные ноля ураноносных апатитов обнаруживают четкую пространственную приуроченность к узлам пересечений крупных региональных разломов глубокого заложения. В качестве примера рассмотрим месторождения рудоносной площади, располагающейся в мобильном блоке, находящемся в участке пересечения двух пар крупных региональных разломов северо-восточного и северо-западного простираний (рис. 21).
Блоковые движения вдоль разломов проявлялись на разных стадиях геосинклинального развития и оказывали существенное влияние на размещение различных осадочных, вулканогенных и интрузивных образовании. Наиболее древние геосинклинальные образования представлены мощной толщей эффузивных пород андезит-базальтового состава — грубообломочными агломератовыми туфами и туфобрекчиями, инъецированными послойными и секущими телами порфиритов. Вблизи зон региональных разломов эффузивы перекрываются толщей карбонатно-терригенных отложений, подразделяющейся на две пачки. В основании разреза каждой из пачек залегают известняки, сменяющиеся алевритами, аргиллитами и песчаниками с преимущественным развитием в верхней части пачки грубообломочных пород с примесью пирокластического материала.
Среди известняков преобладают пелитоморфные, глинистые и органогенно-обломочные разности. Реже встречаются известковистые песчаники и гравелиты. Терригенные породы слагают большую часть разреза и представлены переслаивающимися полимиктовыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами, характеризующимися достаточно однообразным строением.

Накопление карбонатно-терригенных отложений завершилось проявлением интенсивных тектонических дислокаций, в результате которых осадочные породы оказались смятыми в сложные складки с крутыми падениями крыльев. Складчатые деформации сопровождались блоковыми движениями вдоль разрывных нарушений, поэтому особенно сложные складчатые формы с разветвлением, ундуляцией и резким изменением простираний осей складок развивались на участках пересечений разрывных нарушений северо-западного, северо-восточного и субмеридионального простираний. Один из таких участков находится па северо-востоке территории, другой выделяется на крайнем юге. В целом простирание осевых линий большинства складок близко к меридиональному с небольшими отклонениями в западные и восточные румбы.
С тектоническими дислокациями главной фазы складчатости связано внедрение наиболее ранних интрузивных образований, представленных штокообразными телами диоритов и гранодиоритов. Позже происходило становление интрузивов лейкократовых гранитов и внедрение даек гранит-порфиров, гранодиорит-порфиров и диоритовых порфиритов. Тела лайкового комплекса в отличие от гранитоидных интрузивов формировались преимущественно в зонах региональных разломов северо-западного и субмеридионального простираний и использовали для внедрения послойные и межформационные срывы в осадочных породах карбонатно-терригенной толщи.
Интенсивно дислоцированные эффузивные и осадочные породы среднего структурного яруса вместе с прорывающими их дайками трансгрессивно перекрываются красноцветными конгломератами и песчаниками, образовавшимися в орогенную стадию развития геосинклинальной области. Эти отложения выполняют мульдообразные депрессии, которые на восточном фланге рудоносной площади перекрываются мощным комплексом осадочных пород платформенного этажа.
Месторождения ураноносных апатитов размещаются вдоль зон региональных разломов северо-западного и субмеридионального простираний и (или) сосредоточиваются в узлах сопряжений этих разломов (см. рис. 21). Тела урансодержащих апатитов встречены во всех частях разреза геосинклинального структурного этажа. Они пересекают дайки и в редких случаях проявлены в красноцветных песчаниках верхнего структурного яруса. В отложениях платформенного чехла уран-апатитовая минерализация отсутствует. Эти данные позволяют сделать вы под о том, что рудообразование протекало после формирования красноцветов, т. е. связано с заключительной стадией геосинклинального развития территории. Тела урансодержащих апатитов залегают в основном среди осадочных пород карбонатно-терригенной толщи, смятых в сложные складки.
По приуроченности рудных тел к тектоническим элементам среди характеризуемых месторождений выделяются: 1) залегающие в послойных срывах на крыльях складок; 2) локализующиеся в шарнирах складчатых осложнений и 3) сформировавшиеся в сериях сопряженных близсогласных со слоистостью разрывных нарушений.
На месторождении, размещающемся в прямолинейной части крутопадающего крыла крупной синклинали, практически отсутствуют складчатые формы высоких порядков, за исключением небольшого числа складок волочения, развивающихся вдоль крупных межформационных срывов (рис. 22). На участке месторождения развиты эффузивно-пирокластические породы нижней: толщи, перекрытые известняками, переслаивающимися с алевролитами п песчаниками верхней части разреза карбонатно-терригенных образований. На контактах горизонта известняков и внутри него развиты послойные срывы. Они располагаются согласно либо пересекают под острым углом слоистость пород. Вдоль некоторых разрывов внедрились дайки гранит-порфиров и гранодиорит-порфиров. Послойные дизъюнктивы разбивают горизонт известняков на ряд блоков, внутри каждого из которых развита своя, автономная система секущих пологих трещин. Положение в пространстве этих трещин таково, что их падение оказывается различным в каждом из двух соседних блоков.

Рудные тела имеют жилообразную форму и приурочены либо к одному из послойных срывов, либо связаны с многочисленными поперечными пологими разрывными нарушениями. Оруденение локализовано преимущественно в известняках и лишь в небольшом количестве среди даек гранит-порфиров и в породах алевропесчаникового состава. Рудная минерализация отсутствует в эффузивно-пирокластичесиих образованиях, слагающих нижнюю толщу.
На другом подобном месторождении установлено несколько согласных рудных тел, приуроченных к зонам мощных послойных срывов. Между ними развиты более мелкие поперечные тела, которые представляют собой систему сближенных лестничных жил.
Типичное месторождение, рудные тела которого размещаются в шарнирах складок, находится в блоке, заключенном между двумя крутопадающими надвигами (см. рис. 22, б). Блок сложен карбонатно-терригеннымн породами верхней половины разреза средней толщи, смятыми в антиклинальную и сопряженную с ней синклинальную складки. Вдоль надвигов образования этого блока приведены в соприкосновении с эффузивно-пирокластическими породами нижней толщи. В непосредственной близости от надвигов в породах средней толщи развита система мелких трещин, параллельных осевым плоскостям имеющихся в них складок.
Рудные тела залегают либо в шарнирной части антиклинали, где образуют несколько ярусов седловидных жил, либо приурочены к сорванному и осложненному приразломными складками волочения крылу синклинальной складки. Они имеют несоизмеримо большие размеры по вертикали, чем в плане, и представляют собой по существу рудные столбы либо трубообразные тела. Роль упомянутых складчатых форм в локализации оруденения очень велика, поскольку все известные на месторождении рудные столбы на всем разведанном интервале тяготеют именно к таким участкам.
Месторождение уран-анатитовых руд. связанных с разветвляющимися ноет-складчатыми разрывными нарушениями, показано на рис. 22, в. Рудоносный участок сложен туфопесчаниками и туфоалевролитами, на которых залегает пачка переслаивания черных глинистых известняков, известковистых алевролитов и песчаников с черными аргиллитами. Выше по разрезу карбонатно-обломочные породы сменяются грубыми полимиктовыми осадочными отложениями — песчаниками, гравелитами и конгломератами, в составе которых часто преобладает материал изверженных пород. Все три пачки характеризуются согласным по отношению друг к другу залеганием и имеют взаимопереходы.
Рудные тела представлены сближенными ветвящимися жилами, приуроченными к разветвляющейся системе разрывов. Оруденение развито только на тех интервалах дизъюнктивов, которые пересекают пачку тонкого переслаивания карбонатно-терригенных пород. За пределами этой пачки рудные тела сокращаются в мощности и постепенно выклиниваются. Рудные тела имеют сложную морфологию и чрезвычайно изменчивую мощность. Резкие увеличения мощности наблюдаются в участках интенсивно раздробленных пород либо в узлах сопряжении трещин. Такие разрывы обычно хорошо выдержаны по падению и могут рассматриваться как типичные рудные столбы.
Уран-фосфорные руды представляют собой в различной степени апатитизированные породы. Наряду с апатитом в них в виде тонкой вкрапленности, микровключений и прожилков развиты анкерит, кальцит, альбит, гидрослюда и в меньшем количестве сульфиды, флюорит, циртолит и др. Интенсивность замещения пород апатитом и сопутствующими ему минералами зависит главным образом от состава вмещающих пород. Наиболее полному замещению подвергаются известняки. Развивающиеся по ним метасоматические тела и основном сложены апатитом и содержат реликты перекристаллизованного крупнозернистого карбонатного материала. Максимальное содержание апатита отмечается вблизи главных рудовмещающих разрывных нарушений. Такие руды отличаются массивным сложением. Апатитовые тела имеют метасоматические, но достаточно резко очерченные контакты. Ширина зон перехода от существенно апатитовой породы к известнякам обычно не превышает первых сантиметров.
Вблизи апатитовых тел и в реликтах вмещающих пород, заключенных в них, наблюдается неравномерная перекристаллизация известняка, не сопровождающаяся какими-либо специфическими новообразованиями. Таким образом, понятия «метасоматически измененная порода» и «руда» в данном случае совпадают. Замещение известняков ураноносным фторапатитом собственно и является единственным результатом проявления гидротермального процесса.
В существенно алюмисиликатных породах вместе с апатитом образуются значительные количества альбита или гидрослюд. Апатит развивается избирательно и часто выполняет трещины. В алюмосиликатно-карбонатпых породах этот минерал замещает только карбонаты, а при пересечении минерализованными разрывами алюмосиликатных пород в них развиваются альбит, гидрослюды, хлорит и анкерит. Количественные соотношения этих новообразованных минералов определяются в значительной мере составом исходных пород, содержанием в них кальция, магния, кремнезема и алюминия. Нередко метасоматиты сохраняют текстурные особенности первичных пород, их сланцеватость, слоистость, обломочное строение и т. п. (рис. 23). Контакты их с неизмененными породами нечеткие, расплывчатые, обычно макроскопически точно не устанавливаются. Метасоматиты характеризуются прожилково-вкрапленным распределением рудного вещества и сравнительно невысокими содержаниями апатита. Наиболее обогащенные апатитом участки выделяются в рудные тела, которые по минеральному составу принципиально не отличаюттся от окружающих их довольно широких ореолов околорудноизмененных пород. Границы рудных тел практически определимы только путем опробования.

Апатит, развитый в рудных телах и ореолах околорудного изменения, представлен фтористой разновидностью. Чаще всего он выделяется в виде тонкозернистых агрегатов и зерен изометрической формы. Размеры зерен составляют тысячные и первые сотые доли миллиметра. Апатит является урансодержащим, но основная масса урана фиксируется в виде собственных минералов. образующих микроскопическую и субмикроскопическую вкрапленность как в межзерновых интерстициях, так и в самих зернах апатита. Из-за высокой дисперсности эти минералы слабо изучены. По-видимому, они представлены силикатными соединениями; по крайней мере формы выделений, характерные для окислов урана, здесь не встречаются.
В рудах, кроме того, нередко отмечаются вкрапленность и микропрожилковые выделения минералов циркония, а в отдельных телах — тория, тесно ассоциирующих с апатитом. Они являются несколько более поздними по отношению к апатиту образованиями. Циркониевый минерал — циртолит развивается преимущественно в алюмосиликатных породах.
В целом стадийность рудного процесса на уран-фосфорных месторождения очень проста. По существу здесь можно выделить только две стадии: рудно-метасоматическую — альбит-апатитовую и послерудную — кальцитовую.

title-icon Подобные новости