title-icon
Яндекс.Метрика
» » Месторождения в доорогенных геосинклинальных комплексах

Месторождения в доорогенных геосинклинальных комплексах

Подавляющее большинство месторождений этой группы размещается среди относительно слабо метаморфизованных осадочных пород, образованных в раннюю или среднюю стадии геосинклинального развития складчатых областей. Формирование урановых руд всех наиболее значительных месторождений происходило преимущественно путем метасоматоза. Выполнение открытых полостей играло подчиненную роль. Поэтому в локализации оруденения очень ярко проявляется сочетание благоприятных структурных и литологических факторов. Крупные тела ураноносных метасоматитов развивались в участках высокой проницаемости вдоль благоприятных для замещения горизонтов осадочных пород.
Рудные поля и месторождения группы пространственно тяготеют к краевым частям блоков с различным тектоническим режимом развития в геосинклинальный период и располагаются в узлах сопряжений или пересечении глубинных разломов, ограничивающих и (или) рассекающих такие блоки.
Осадочные и эффузивные толщи доорогенного геосинклинального комплекса обычно подвержены интенсивной линейной складчатости. Однако в рудных полях складчатое строение рудоносных участков отличается большим разнообразием. Крутопадающие складки обычно не имеют здесь четко выраженного линейного строения. Они отличаются резкими изменениями простираний осевых поверхностей, поперечными осложнениями крыльев, крутыми замыканиями. Наряду с узкими складками, имеющими крутопадающие крылья, в рудных полях выделяются сложные куполовидные складки диапирового типа. Отмеченные морфологические особенности складчатых дислокаций определяются их взаимосвязью с различно ориентированными зонами региональных разломов, образующими урановорудные тектонические узлы. Установлено, что зовы этих нарушений оказывали также влияние на состав, мощность и общее строение разрезов пород слоистых рудовмещающих комплексов.
Структурные условия локализации уранового оруденения на всех месторождениях характеризуемой группы определяются сочетанием крутопадающих разрывных нарушений, являющихся элементами зон крупных разломов, складчатых форм и послойных тектонических срывов. Рудные тела развиваются в зонах секущих разрывов и сопряженных с ними внутрипластовых и межпластовых зонах срывов и дробления, особенно в местах изгибов ядер и крыльев складок, причем околорудными изменениями охватываются значительные участки прилегающих слабо трещиноватых пород, благоприятных для замещения.
На ряде месторождений непосредственно в главных зонах разломов размещаются доорогенные субвулканические и интрузивные тела, сложенные породами основного — среднего состава. В таких условиях урановое оруденение обычно обнаруживает четкую пространственную приуроченность к ним, но рудные тела залегают практически только среди осадочных или туфогенноосадочных пород. Рудные тела представляют собой пластообразные, седлообразные, а также сложные но форме метасоматические залежи вкрапленных руд, в которых урановорудные минералы в виде тонкой вкрапленности и микропрожилков почти равномерно распределяются в пределах значительного объема метасоматитов.
По составу вмещающих пород и условиям локализации оруденения урановые месторождения в доорогенных геосинклинальных комплексах подразделяются на три подгруппы. Ведущим типом околорудных изменений на месторождениях первых двух подгрупп является низкотемпературный натровый метасоматоз — эйситизация. Месторождения первой подгруппы связаны с кварц-альбитовой фацией эйситов, второй подгруппы — с карбонат-апатитовой фацией, образованной в условиях высокой активности фосфора. Месторождения третьей подгруппы представляют собой своеобразный структурный тип стратиформных образований. Пластообразные, сложной морфологии рудные тела дисперсных и прожилково-вкрапленных руд сульфидно-коффинит-настурановой и карбонат-наетурановой ассоциаций сопровождаются на этих месторождениях широкими ореолами гидротермальной аргиллизации, гематитизацией и магнезиальной карбонатизацией вмещающих пород. Особенности геологического строения, вещественный состав урановых руд и условия локализации месторождений третьей подгруппы достаточно полно рассмотрены в ряде публикаций и вследствие этого в настоящей книге не разбираются.

title-icon Подобные новости