» » Месторождения в молассовых отложений орогенного яруса

Месторождения в молассовых отложений орогенного яруса

Основную роль в локализации уранового оруденения данной группы играют физико-механические свойства пород и в первую очередь их пористость. Крупные разломы и зоны разрывных нарушений обычно оруденения не несут, а только его контролируют. Рудная минерализация отмечается в пределах значительной части стратиграфического разреза орогенного яруса, представленного терригенными отложениями, часто обогащенными органическим веществом, но основная масса оруденения сосредоточена лишь в нескольких наиболее благоприятных горизонтах. К ним прежде всего относятся высокопористые песчаники и гравелиты, залегающие под экранирующей покрышкой слабо проницаемых глинистых пород. Рудные тела характеризуются линзовидной или пластовой формой, однако нередко они не подчиняются слоистости и пересекают напластование под острыми углами.
Особенности локализации уранового оруденения характеризуемого типа в пермских молассовых отложениях Социалистической Республики Румынии подробно излагаются в докладе М. Корничука и Т. Буртик. Рудовмещающий комплекс осадочных пород верхнего карбона — перми выполняет здесь крупную грабенообразную депрессию субмеридионального простирания. Фундамент депрессии сложен кристаллическими сланцами верхнего протерозоя и хлорит-серицитовыми сланцами нижнего — среднего палеозоя.
В основании разреза карбон пермских отложений выделяется мощная (до 1,5—2 км) толща сероцветных конгломератов и гравелитов с прослоями песчаников, которые в нижней части разреза сменяются песчаниками с глинистыми алевролитами и битуминозными сланцами. На битуминозных сланцах трансгрессивно залегают континентальные пестроцветные и красноцветные отложении пермского возраста общей мощностью около 500 м.
По литологическим признакам континентальные молассовые отложения подразделяются па пять горизонтов, каждый из которых включает один или несколько микроритмов. Все микроритмы начинаются с базальных конгломератов и кончаются мелкозернистыми отложениями. Урановое оруденение, представленное здесь уран битумным минеральным типом, приурочено к трем из этих горизонтов — нижнему и двум верхним. Стратиграфические разрезы минерализованных зон характеризуются высокой контрастностью гранулометрического состава отложений, быстрой сменой по разрезу крупнозернистых пород более мелкозернистыми.
Рудовмещающие горизонты высокопроницаемых, пористых пород, представляющие собой отложения аллювиальных и прибрежно-озерных фаций, обычно залегают на размытой поверхности алевролитов и песчаников с глинистым цементом и перекрываются темными алевролитами с прослоями карбонатных пород. Рудные тела имеют пластообразную или линзообразную форму. Они располагаются в ядрах антиклиналей или тяготеют к узлам сопряжений разрывных нарушений, где отмечаются значительно обогащенные участки с мелкими жильными выделениями массивных битумов. Зоны сильно трещиноватых пород всегда отличаются повышенным содержанием урана. Породы, вмещающие урановое оруденение, были подвержены интенсивной аргиллизации а также окремнению и карбонатизации. Размеры рудных тел находятся в прямой зависимости от интенсивности и размеров околорудных изменений.
Твердые битумы образуют неправильные включения в пористых породах, а также замещают частично или полностью цемент обломочных пород, а иногда захватывают и кластический материал. Содержание органического углерода в рудных зонах до 3—6%. а урана в битуме изменяется в широких пределах — от первых долей процента до 10—15°о. Минеральной формой выделения урана является настуран, присутствующий в битумах в дисперсной форме. В меньшем количестве тонковкрапленный настуран содержится в цементе песчаников, в трещинках среди битумов и вокруг битумных включений.
Генезис уран-битумных месторождений продолжает вызывать острые дискуссии. Эпигенетический характер оруденения очевиден и признается всеми исследователями. Формирование битумов из газообразных и жидких углеводородов рассматривается как результат переотложения активными восходящими растворами вещества подстилающих битуминозных отложений.
К аргументам в пользу гидротермального генезиса следует добавить также и то, что в прилегающих регионах известны жильные образования ураноносных битумов, которые залегают в кристаллических сланцах и имеют явно гидротермальное происхождение. Причем на обоих типах месторождений устанавливается одинаковая направленность в развитии процессов минералообразования. Принципиальное отличие стратиформных месторождений от месторождений жильного типа заключается в том. что на первых изменения вмещающих пород и рудная минерализация не прослеживаются по разломам на глубину, а широко распространяются от них по площади вдоль водоносных горизонтов.
Формирование месторождений обусловливалось, вероятно, в основном смешением и взаимодействием глубинных растворов с пластовыми водами рудовмещающих толщ. Сложное строение стратиформных залежей, неконтрастность околорудных изменений и нечеткость метасоматической зональности — все эти характерные особенности предопределялись, по-видимому, не спецификой рудоносных растворов, а условиями их циркуляции.

title-icon Подобные новости