title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Месторождения вне видимой связи с поздним магматизмом

Месторождения вне видимой связи с поздним магматизмом

В урановорудных провинциях наряду с месторождениями, пространственно связанными с интрузивами гранитоидов или вулканогенными образованиями орогенной стадии, выделяются гидротермальные урановые месторождения, не обнаруживающие такой связи. Некоторые из них контролируются теми же глубинными разломами, которые определяли пространственное размещение орогенных магматических образований, другие — находятся в районах, где проявления позднего магматизма крайне незначительны или полностью отсутствуют. К числу таких рудных районов относятся, в частности, орогенные депрессии, выполненные молассовыми отложениями, а также отдельные блоки устойчивых поднятий, в которых обычно широко проявлены магматические комплексы ранних и средних стадий развития складчатой области.
Возраст всех гидротермальных урановых месторождений в пределах каждой металлогенической провинции одинаков. Формирование гидротермального уранового оруденения в фанерозойских складчатых областях происходило после накопления красноцветных молассовых отложений, перекрывающих самые поздние орогенные магматические образования. Месторождения располагаются в различных стратиграфических комплексах, которые в период рудообразования находились в определенном диапазоне глубин, в пределах так называемого критического горизонта. Исходя из этого все месторождения рассматриваемого класса по их положению в структурных этажах и ярусах подразделяются на три группы.
Гидротермальные урановые месторождения, залегающие в различных структурных этажах и ярусах, даже в пределах единой ураноносной провинции, наряду с общими чертами строения имеют и существенные различия, которые ярко выявляются при сравнении морфологии рудных тел, особенностей их структурного контроля, околорудных изменений и минерального состава руд. Эти различия определяются в основном неодинаковой ролью литологических свойств вмещающих, подстилающих и перекрывающих пород, а также различной глубиной рудоотложения и разной температурой образования минеральных ассоциаций.

title-icon Подобные новости