» » Месторождения в доорогенных гранитоидах

Месторождения в доорогенных гранитоидах

Отдельные урановые месторождения складчатых областей располагаются в крупных многофазных интрузивах гранитоидов, слагающих основание вулкано-тектонических депрессий. Такие интрузивы имеют размеры в сотни квадратных километров и залегают в геосинклинальных складчатых комплексах или метаморфических породах их фундамента.
Рудные ноля и месторождения описываемой подгруппы контролируются зонами региональных долгоживущих разломов, которые интенсивно проявлялись еще в ранние периоды геосинклинального развития ураноносных областей, оказывали большое влияние на размещение орогенных рудовмещающих депрессий и испытывали интенсивное подновление в период формирования послевулканических гипабиссальных интрузивов, даек регионального распространения и гидротермального оруденения. Рудоконтролирующие разломы обычно образуют несколько систем и прослеживаются как во внутренних частям гранитоидных интрузивов, так и ограничивают их по периферии.
Урановые месторождения приурочены к оперяющим разломам, развивающимся чаще всего па участках пересечения п расщепления региональных рудоконтролирующих разломов и в блоках между ними. В пределах рудовмещающих разломов промышленные урановые руды распространяются обычно лишь на небольших их участках, протяженностью до 1,5—2 км. Детальные наблюдения показывают, что рудоносные разломы отличаются от смежных безрудных особенностями геологического строения и истории формирования. Как правило, месторождения приурочены к разломам, характеризующимся наиболее сложным строением и длительным развитием.
На участках месторождений широко развиты разновозрастные дополнительные небольшие интрузивы, жерловые фации, поздние дайки, крутопадающие поперечные и дополнительные параллельные разрывы, а также нередко пологие тектонические нарушения. Такие участки обычно совпадают с крупными изгибами зон рудовмещающих разломов по простиранию и падению, местами их расщепления и пересечения.
Условия локализации урановых руд рассматриваемых месторождений определяются преимущественно локальными особенностями строения разрывных нарушений, но нередко важную роль играют также форма залегания и внутреннее строение поздних малых интрузивов, жерловых фаций, зоны ран них гидротермальных изменений — альбититов, грейзенов, березитов и других метасоматитов.
Месторождения представлены обычно рядом относительно крупных жильных зон, отстоящих одна от другой на различном расстоянии. В их пределах промышленное оруденение развито весьма неравномерно. Рудные тела чаще-всего имеют неправильную форму. Наиболее богатые участки рудных тел приурочены к локальным структурным ловушкам различных типов, иногда при определенном влиянии состава вмещающих пород.
Формирование месторождений осуществлялось в два этапа, разделенных поздними региональными дайками. В ранний этап возникли зоны альбитизации, грейзенов и кварцевые жилы, нередко содержащие вольфрамит, касситерит, золото и другие минералы. Урановое оруденение сформировалось в одну из последних стадий позднего этапа минерализации.
В качестве примера рассмотрим типичное урановое месторождение в доорогенных гранитоидах (рис. 12). Оно приурочено к достаточно крупной зоне разрывных нарушений северо-восточного простирания, развитой в блоке пород между субширотными региональными разломами. Эта зона разрывных нарушений имеет древнее заложение: на участке месторождения она контролирует положение небольшого интрузива гранит-порфиров и аляскитовых гранитов, прорывающего батолитоподобный массив гранодиоритов и вытянутого в северо-восточном направлении в соответствии с простиранием зоны разрывов. Интрузив гранит-порфиров и гранодиориты рассекаются разновозрастными дайками. Ранние дайки гранодиорит-порфиров и диоритовых порфиритов образуют поперечные пояса, а наиболее поздние дайки диабазов располагаются чаше всего согласно с общим простиранием зоны разлома. Здесь же широко проявлены разрывные нарушения северо-восточного простирания, рассекающие все гранитоиды и выполненные протяженными кварцевыми и другими жилами. Наиболее крупные тектонические разрывы представлены протяженными швами с глинкой трения и зонами милонитов, в пределах которых отмечаются дайка диабазов, интенсивные изменения вмещающих пород и кварц-карбонатные, баритовые и другие жилы и прожилки.

В пространственном размещении минеральных ассоциаций, принадлежащих разновременным стадиям минерализации, проявляются некоторые закономерности. Ранние кварцевые жилы распространены наиболее широко и приурочены к различным системам тектонических разрывов. Более поздние кварцевые жилы с вольфрамитом, касситеритом и другими минералами располагаются в юго-западной части месторождения и приурочены к северо-восточным и субширотным разрывным нарушениям. Гидротермальные образования поздних стадий, в том числе и урановое оруденение, проявлены преимущественно в центральной части месторождения.
Основное урановое оруденение приурочено к трем наиболее крупным жильным зонам (1, 2 и 3) и распределено в их пределах неравномерно. Рудные тела обычно имеют неправильную жилообразную форму, содержат участки бедных руд и безрудных вмещающих пород и характеризуются в общем небольшим размерами. Наиболее крупные из них прослеживаются по простиранию на первые сотни метров и в раздувах имеют мощность до 15—20 м. Они располагаются па участках сопряжения основных жильных зов с диагональными и в интервалах пересечения ими поперечных дайковых поясов. На таких участках наблюдаются значительные усложнения строения рудовмещающих трещинных зон и сложное штокверковое строение рудных тел.
Положение относительно небольших рудных тел и условия их залегания в значительной мере определяются особенностями морфологии и строения рудовмещающих тектонических нарушений. Наиболее богатые руды обычно связаны с участками рудовмещающих разрывов, имеющими пологое падение и широтное простирание и приоткрывавшимися в результате взбросо-сдвиговых внутриминерализационных движений. Нередко устанавливается зависимость мощности рудных тел и содержания в них урана от особенностей состава вмещающих пород и их физико-механических свойств. Более благоприятными для локализации оруденения здесь оказываются березитизированные дайки среднего и основного состава.
Разнообразные гидротермальные образовании рудного поля сформированы и два этапа и несколько стадий минерализации. В наиболее ранний додайковый этап сформировались зоны калишпатизации и жилы кварца. В последайковый этап возникли кварцевые жилы с вольфрамитом, сульфидами, барит-карбонат-сульфидные жилы и настурановое оруденение.
Урановое оруденение в рассмотренной группе месторождений развивалось в породах самого разнообразного состава. Однако в каждом месторождении из всего набора пород наиболее благоприятной для оруденения оказывалась одна их разновидность, часто существенно не отличающаяся по химическому составу от других пород. Систематическое изучение физико-механических свойств рудовмещающих пород показало, что наиболее рудоносной является та их разновидность, которая обладает наименьшими прочностными свойствами, большей хрупкостью и пористостью по сравнению с другими породами. Дорудная березитизация усиливает контрастность физико-механических свойств пород. Она приводит к уменьшению их прочностных характеристик и увеличению эффективной пористости, что облегчает трещинообразование и благоприятно влияет на формирование топковкрапленных руд. Таким образом, литологический контроль оруденения в рассматриваемой группе месторождений определяется преимущественно не химическим составом вмещающих пород, а их физико-механическими особенностями.

title-icon Подобные новости