title-icon
Яндекс.Метрика
» » Месторождения в метаморфизованных породах фундамента геосинклинальных образований

Месторождения в метаморфизованных породах фундамента геосинклинальных образований

Рудные поля и месторождения рассматриваемой подгруппы размещаются в краевых частях интрагеоантиклинальных блоков и контролируются глубинными разломами, возникшими в областях сочленения их с интрагеосинклиналями. Они могут быть существенно смещены в сторону интрагеоантиклинальных блоков; их расположение определяется периферийными разрывами системы краевых разломов или крупными разрывами в более внутренних частях геоантиклинальных блоков.
Рудные поля обычно находятся в местах осложненного строения зоны краевых разломов и пересечения их с дизъюнктивами других направлений. Чаще они тяготеют к вулкано-тектоническим депрессиям, размещаясь в их обрамлении. В общем случае рудные поля и месторождения характеризуются сложным геологическим строением. Вмещающие толщи представлены интенсивно метаморфизованными породами — кварц-слюдисто-гранатовыми, кварц-полевошпат-слюдистыми, кварцитовидными, амфиболовыми и другими разновидностями сланцев, смятыми в складки.
В рудных полях обычно устанавливаются резко разновозрастные интрузивные образования. Наиболее древние из них представлены штоко- и дайкообразными телами основных и кислых пород, преобразованных в результате метаморфизма в амфиболиты и гранито-гнейсы. Здесь же встречаются различные по возрасту и составу, иногда крупные интрузивные тела времени инверсии геосинклинальной области, а также штоки и дайки основных, средних и кислых магматических пород орогенной стадии. Иногда они рассматриваются как корневые части эффузивных образований, сохранившихся в рядом расположенных депрессиях.
В пределах рудоносных площадей интенсивно проявлены разрывные нарушения двух, иногда трех основных систем, в общем параллельных зонам краевых и пересекающих их крупных разломов. Они обусловливают ярковыраженное блоковое строение рудных полей. Следует подчеркнуть длительную историю и унаследованность развития главных систем разрывных нарушении. Нередко в одном и том же разломе наблюдаются дайки метаморфизованных дироксенитов, тела кварцевых порфиров орогенной стадии и секущие их ураноносные минеральные образования.
Геолого-структурные особенности месторождений рассматриваемой подгруппы, как правило, определяются сочетанием разрывных и складчатых нарушении с обычно превалирующим значением одного из этих видов дислокаций. Складчатые структуры получают существенное значение в обстановке, когда рудоносные площади сложены преимущественно метаморфическими породами. образовавшимися по первично слоистым толщам, а разрывные нарушения представлены не столь крупными разрывами с амплитудами смещения 100—300 м. В этих условиях складчатые структуры, возникшие в результате древних пликативных дислокаций, и сопровождавшие их срывы и зоны дробления, иногда залеченные древними дайками, сохранили необходимую анизотропию механических свойств после процессов метаморфизма и были подновлены в более позднее время. Дизъюнктивные нарушения при этом в известной мере повторяют пространственную ориентировку складчатых структур.

Кратко охарактеризуем особенности локализации оруденения на примере участка, находящегося в рассматриваемой геологической обстановке (рис. 11, а). Метаморфические породы здесь слагают синклинальную складку, крылья которой имеют широтное и меридиональное простирания с углами падения их от 40 до 70—80°. Ядерная часть синклинали осложнена более мелкими складками с крутыми углами падения.
Наиболее протяженные разрывные нарушения группируются в две зоны; ориентировка их в общих чертах согласуется со складчатой структурой, хотя среди них имеются крутые разрывы, падающие навстречу слоистости. В северной из этих зон отмечается небольшой шток доорогенных гранитоидов, в ней же и других разрывах встречены маломощные доорогенные дайки, древние кварцевые жилы, рассекающиеся дайками диабазовых порфиритов, дайки орогенного этапа. В блоке пород между двумя зонами разрывных нарушений развиты диагональные разрывы, секущие слоистость, а от северной зоны отходит близмеридиональная система разрывов, близкая по ориентировке к слоистости.
Рудные тела локализуются преимущественно в непротяженных разрывах, развивающихся по слоистости, а также и секущих ее. Обычно эти разрывы сопровождают наиболее крупные разрывные нарушения и вместе с ними участвуют в строении рудоносных зон. Рудные тела имеют жилообразную и линзообразную формы с раздувами и пережимами; в местах пересечения и взаимного ограничения разрывов образуются обогащенные участки сложной морфологии, руды прожилково-вкрапленные.
Рудоносные площади, где решающее значение в локализации оруденения принадлежит секущим разрывным нарушениям, отличаются от охарактеризованных широким развитием древних интрузивных тел. пронизывающих изначально слоистые толщи и метаморфизованные вместе с ними. Здесь же обычно распространены более поздние тела доорогенных гранитоидов, иногда являющийся апофизами крупных массивов. Вследствие этого метаморфизованные породы выглядят как изолированные блоки — крупные ксенолиты среди магматических пород, которые почти не испытывали последующего подновления складчатых структур. Основные разрывные нарушения здесь обычно более протяженные, с четко проявленными милонитами и брекчиями. Рудные тела тяготеют к местам пересечения этих разрывных нарушений и локализуются на участках расщепления их по простиранию, в интервалах с более крутыми углами падения, приоткрывшимися при сбросах, и в других разновидностях структурных ловушек. Иногда наблюдается преимущественная приуроченность оруденения к определенным породам, например амфиболитам (см. рис. 18, б). Рудные тела имеют форму уплощенных линз или плитообразных тел с изменяющейся мощностью; руды преимущественно прожилковые.
В месторождениях рассмотренной подгруппы размеры рудных тел небольшие, как правило, незначительна и глубина их распространения. В крупных телах доорогенных гранитоидов, залегающих среди метаморфических пород, промышленных месторождений пока не выявлено. Однако нахождение таких месторождений вполне вероятно, особенно в зоне влияния крупных швов глубинных разломов с отчетливыми признаками активизации их в орогенное время.

title-icon Подобные новости