» » Месторождения в складчатых геосинклинальных комплексах

Месторождения в складчатых геосинклинальных комплексах

Рудные поля этой подгруппы приурочены к узлам пересечения зон глубинных разломов и размещаются в разнообразных по составу, преимущественно осадочных толщах геосинклинального комплекса — углисто-глинистых, углисто-кремнистых, кремнистых, глинисто-песчанистых и других породах. Структура рудных полей и месторождений обусловливается сочетанием разрывных и складчатых дислокаций.
Урановые месторождения в одних случаях залегают непосредственно в крупных разрывных нарушениях, определяющих границы вулкано-тектонических депрессий, в других — они приурочены к более мелким разломам, развивающимся в периферических частях тектонических узлов, и несколько удалены от краевых частей депрессий. Локализация уранового оруденения непосредственно в зонах крупных разрывных нарушений является характерной особенностью этой подгруппы месторождений. Она рассматривается на примере рудного поля, определяющим элементом структуры которого является узел сопряжения трех систем крупных разломов (рис. 9, а).
Преобладающая часть площади рудного поля и его окрестности сложены смятыми в складки глинисто-кремнистыми и глинисто-песчанистыми породами, относящиеся соответственно к нижнему и среднему ярусам геосинклинального структурного этажа, и прорывающими их гранитоидами. В центральной части рудного поля в сравнительно небольшом блоке треугольной формы, ограниченном со всех сторон разломами, развиты породы орогенного комплекса. Дизъюнктивы северо-западного простирания принадлежат краевым швам глубинного разлома, параллельным границе интрагеосинклинального и интрагеоантиклинального блоков, северо-восточного и меридионального простирания — к секущим эту границу разломам.

Все три системы расколов возникли в доорогенное время и контролируют положение тел древних гранитоидов и даек. Возобновление тектонических движений в орогенную стадию привело к дифференцированным перемещениям блоков, образованных пересекающимися разломами. Блок треугольной формы в это время испытал энергичное опускание, по ограничивающим его разломам разместились жерла вулканов, с деятельностью которых связаны вулканогенно-осадочные и эффузивные образования, локализованные преимущественно внутри этого блока.
Вулканическая деятельность проявлялась в поочередном излиянии лав фельзитов и андезито-базальтов и завершилась внедрением по разломам субвулканических тел кварцевых порфиров и фельзит-порфиров (см. рис. 9, в). Красноцветные конгломераты центральной части мульды, образовавшиеся за счет размыва пород вулканических построек, указывают на продолжавшееся проседание этого же блока во время их отложения.
Тектонические движения по краевым разломам депрессии проявлялись и к более позднее время, при внедрении даек основного и среднего состава и в процессе гидротермальной деятельности. Суммарная амплитуда вертикальных движений по ним более 1 км.
Урановые месторождения и рудопроявления рудного поля размещаются в зонах разломов, ограничивающих депрессию. Часть из них связана с вулканогенными образованиями, тяготея к жерлам вулканов. Особенности таких месторождений рассматривались в группе 2. Наиболее ценные месторождения локализуются в терригенных отложениях в зоне разлома северо-западного простирания. Главный шов этого разлома приводит в тектонический контакт орогенные образования депрессии с геосинклинальными аргиллит-алевролито-вой и песчаниковой толщами. Последние слагают крыло синклинальной складки ось которой близпараллельна разлому. Вблизи разлома углы падения слоистости терригенных толщ увеличиваются до 60—80°, а вулканогенно-осадочные породы выведены из почти горизонтального залегания и местами запрокинуты в результате надвиговых перемещений (см. рис. 9, б. в).
Главный шов разлома представлен милонитами и тектонической глинкой трения мощностью до 2 м. В целом залегание его изменяется плавно, но на участке месторождения наблюдается отчетливый флексурообразный перегиб по простиранию, углы падения здесь более пологие. С глубиной они постепенно увеличиваются до 85—90°.
Главный шов разлома и сопровождающие его параллельные и диагональные разрывы залегают внутри зоны рассланцевания, захватывающей геосинклинальные и орогенные образования. В аргиллитах рассланцевание распространяется на 30—60 м и проявлено особенно интенсивно, так как в них на сланцеватость, связанную со складчатостью (сланцеватости слоистости и осевой плоскости), наложилось рассланцевание в связи с многократными движениями по разлому. Сильно рассланцованные аргиллиты благоприятны для локализации оруденения, прожилки настурана очень часто наследуют поверхности легкой делимости пород но сланцеватости.
Урановые месторождения размещаются на участках осложненного строения разлома — в местах искривления его поверхности, причленения серии сближенных порывов меридионального или диагонального простирания, вблизи тел вулканических брекчий. Рудные тела непосредственно примыкают к основному шву разлома и локализуются в его висячем боку в интенсивно рассланцованных аргиллитах, подчиняясь разрывным нарушениям и слоистости пород. Они имеют форму линзовидных залежей (в пологих интервалах разлома), уплощенных линз и жилообразных залежей с раздувами и пережимами (в крутых участках разлома; см. рис. 9, в).
Склонение рудных тел и размещение обогащенных участков определяются местами сочленения главного шва разлома с разрывными нарушениями других направлений. Богатые руды внутри залежи локализуются в разнообразных типах структурных ловушек при определенном влиянии литологического состава пород (аргиллиты и алевролиты более благоприятны, чем песчаники). Рудные тела имеют штокверковое строение; преобладают крутопадающие прожилки с настураном но сланцеватости и мелкой трещиноватости, пространственная ориентировка которых изменяется в зависимости от положения разрывов и слоистости.
В несколько иной обстановке в зоне этого же разлома локализовалось другое месторождение. Терригенные породы здесь были вовлечены в подводнооползневые дислокации и представлены сложно залегающими аргиллитами и алевролитами, включающими обрывки слоев и изолированные блоки песчаников. Контакт этих пород с орогенными образованиями залечен дайкообразным телом фельзитов и их эруптивных брекчий. Наиболее крупное разрывное нарушение месторождения, входящее в состав зоны разлома, проходит в терригенных породах и характеризуется прямолинейностью и устойчивыми углами падения (70—80°). Оно совместно с причленяющимися к нему более мелкими диагональными разрывами определяет положение плитообразного тела эруптивных брекчий. Последнее тупо заканчивается в центральной части месторождения и линия выклинивания его на большую глубину идет практически вертикально.
Основное рудное тело месторождения залегает в терригенных породах и имеет ярко выраженную трубообразную форму (известная глубина его распространения почти в 10 раз больше длины). Оно размещается в месте сочленения основного разрывного нарушения с диагональными и на всю глубину охватывает в виде седла фланговую часть эруптивных брекчий, контролирующихся этими же разрывами. Резко проявленная трубообразная форма рудной залежи обусловлена тесной пространственной совмещенностью отмеченных элементов структуры и общей неблагоприятной обстановкой для развития линейных форм оруденения (незначительным масштабом движений по главному шву разлома после внедрения фельзитов. более слабым рассланцеванием пород и отсутствием выдержанной слоистости в связи с оползневыми дислокациями).
Рудная залежь характеризуется неравномерным распределением урана, обусловленным сложным залеганием слоистости пород, незакономерным распределением их литолотических разновидностей в результате подводных оползней, а также весьма разнообразной ориентировкой мелкой трещиноватости, связанной с эксплозивными явлениями.
Геологические особенности месторождений этой же подгруппы, размещающихся в периферических частях узлов пересечения зон глубинных разломов, кратко рассмотрим на примере рудного поля, смещенного в сторону интрагеосинклинального блока (рис. 10).

По ряду признаков устанавливается, что зона краевого глубинного раз лома проходит западнее рудоносной площади. Само рудное поле размещается в месте пересечения периферических частей этой зоны, проявленной здесь пучками доорогенных даек и надвигом северо-восточного простирания, с серией близширотных малоамплитудных разрывных нарушений. Осадочные терригенные отложения рудного поля слагают крыло складки, осложненное синклинальной складкой второго порядка, осевая плоскость которой имеет широтное простирание. В ядерной части этой складки слоистость характеризуется пологими углами падения (10—20°). Крыло складки рассекается многочисленными крутопадающими дайками основного и среднего состава, группирующимися в своеобразные пучки, в пределах которых дайки занимают до 30—40% площади.
В структуре рудоносной площади большое значение принадлежит послойным нарушениям, локализовавшимся в толще отчетливого переслаивания песчаников и алевролитов. В ней выделяется 4—5 зон послойных срывов располагающихся на различных стратиграфических уровнях по контакту пачек пород различного литологического состава и физико-механических свойств. Наиболее интенсивно они проявляются в ядре синклинальной складки второго порядка между широтными разрывными нарушениями.
Зоны послойных срывов возникли при складкообразовании; в них, как и в широтных разрывах, залегают наиболее древние дайки, связанные с доорогенной магматической деятельностью. Секущие и послойные нарушения неоднократно подновлялись, в том числе и в период гидротермальной деятельности; они сопровождаются ореолами измененных пород, вмещают рудные тела и другие минеральные образования. Подавляющая часть урановых руд локализуется в зонах послойных срывов в местах пересечения ими пучков сближенных крутопадающих даек, в которых мощность брекчированных пород резко увеличивается. Здесь выделяются пологопадающие рудоносные залежи сложного строения.
Общая ширина залежи определяется мощностью пучка даек; длинная ось ее ориентирована по простиранию даек и полого погружается на глубину в соответствии с положением линии пересечения даек и послойного нарушения. Приуроченность рудных залежей к нескольким зонам послойных срывов обусловливает их многоэтажное расположение в пределах пучка сближенных даек.
В ряде случаев урановые месторождения рассматриваемой подгруппы залегают в более нижних частях разреза геосинклинальных отложений. В составе последних выделяются в различных сочетаниях тонкозернистые терригенные породы, порфириты, их туфолавы и туфы, конгломераты с углеродисто-глинисто-кремнистым цементом и прослоями туфопесчаников, глинисто-кремнистые, углеродисто-глинисто кремнистые, кремнистые сланцы, яшмоподобные и другие породы. Толщи их обычно смяты в сложные складки с крутыми крыльями и рассечены разрывными нарушениями.
В месторождениях, приуроченных к толщам переслаивания терригенных, вулканогенных и кремнистых пород, главная роль в размещении оруденения принадлежит разрывным нарушениям при подчиненном влиянии складчатых структур. Рудные тела здесь имеют форму сложных жил и линзообразных залежей, переходящих в столбообразные тела в местах раздувов рудовмещающих зон дробления и участках пересечения их с разрывами других направлений. Рудные тела чаще всего залегают в углеродисто-глинисто-кремнистых разновидностях пород; вулканогенные породы оказываются менее благоприятными для оруденения.
В месторождениях, размещающихся в достаточно однородных по составу кремнистых яшмоподобных породах, главенствующее значение в локализации оруденения приобретает их складчатая структура. Рудные тела имеют здесь форму очень сложных линзовидных и столбообразных залежей, подчиняющихся условиям складчатого залегания вмещающих пород. Оли локализуются в частях складок, испытавших наиболее сложную деформацию (замковые части складок второго порядка, флексурные перегибы крыльев, участки изоклинальной складчатости).
Рудные залежи размещаются в разных пачках слоев вмещающих пород, по-видимому имеющих некоторые различия в физико-механических свойствах, и нередко обнаруживают тяготение к нечетко проявленным прерывистым послойным нарушениям. Внутреннее строение рудных тел неоднородное, характер распределения минерализации прожилково-штокверковый по многочисленным мелким трещинам различной ориентировки и участкам брекчирования пород.
Упомянутые элементы структуры рудовмещающей толщи были заложены при смятии ее в складки и подновлены во время рудообразования. Это подновление связывается с движениями орогенной стадии по секущим разломам, которые определили также пути поступления рудообразующих растворов.

title-icon Подобные новости