» » Месторождения в основании орогенных вулкано-тектонических депрессий

Месторождения в основании орогенных вулкано-тектонических депрессий

Урановые месторождения рассматриваемой группы, как и месторождения в вулкано-тектонических депрессиях, сформировались в конце орогенной стадии развития геосинклиналей. Распространенность и значимость этих месторождений в различных по возрасту фанерозойских складчатых областях неодинаковы и зависят от особенностей их орогенной стадии развития.
Преобладающая часть месторождений третьей группы связана с такими геосинклинальными областями или их частями, орогенная стадия становления которых характеризовалась локальным проявлением эффузивного и интрузивного магматизма. Вулканогенно-осадочные, осадочные и магматические образования развивались здесь в пределах сравнительно небольших депрессий, в то время как более древние толщи основания этих депрессий слагают обширные площади. Подчиненное значение месторождения характеризуемой группы имеют в геосинклинальных областях с широким развитием орогенных вулканогенно-осадочных толщ, нередко значительной мощности, с многочисленными вулканическими центрами и связанными с ними жерловыми субвулканическими и интрузивными телами. Породы основания слагают здесь сравнительно меньшие площади по периферии депрессий и в междепрессионных поднятиях. Именно в таких частях геосинклиналей, по существу близких но строению к так называемым вулканическим поясам, размещается подавляющее большинство урановых месторождений в вулкано-тектонических депрессиях орогенного яруса.
Геосинклинальные области с отмеченными специфическими особенностями проявления орогенной стадии развития отличаются пространственным размещением оруденения. В областях с локальным распространением орогенных формаций пород урановое оруденение располагается в пределах линейно вытянутых поясов. Положение последних определяется зонами краевых глубинных разломов, развившихся в полосе сочленения интрагеосинклинальных и интрагеоантиклинальных областей. Эти зоны представлены серией близпараллельных крупных разрывов, сосредоточенных в полосе шириной 10—30 км при общей длине ее первые сотни километров. Они характеризуются большими амплитудами вертикальных движений (до 1 км и более по отдельным разломам и более 5 км по зоне в целом), обусловленными приуроченностью разломов к границам блоков с устойчивыми тектоническими движениями противоположного знака (воздымание — опускание).
Зоны краевых глубинных разломов имеют сложное строение и длительную геологическую историю. Они проявлялись на всех стадиях развития геосинклиналей. включая орогенную. Ими контролируется положение депрессий, выполненных вулканогенными и грубообломочными терригенными отложениями, вулканических аппаратов, интрузивов и дайковых поясов этой стадии.
В интрагеоантиклинальных блоках широко развиты различные метаморфизованные породы фундамента геосинклинальных образований, а нередко н очень крупные тела гранитоидов, по времени формирования близкие к периоду инверсии геосинклинальной области. Иптрагеосинклинальные блоки сложены кремнистыми, глинисто-кремнистыми и более грубозернистыми (иногда флишоидными) терригенно-осадочными отложениями большой мощности при подчиненном значении эффузивов основного и среднего состава.
Рудные поля в рассматриваемой обстановке размещаются в узлах сопряжении и пересечения краевых зон глубинных разломов с крупными разрывными нарушениями других направлений, в том числе и рассекающими границы интрагеоантиклинальных и интрагеосинклинальных блоков. Урановые месторождения обычно располагаются в обрамлении вулкано-тектонических депрессии. приуроченных к этим же узлам. Они залегают в разновозрастных свитах метаморфизованных пород фундамента и в складчатых толщах нижних (доорогенных) ярусов геосинклинального структурного этажа. В первом случае крупные разрывы захватывают краевые части интрагеоантиклинальных блоков, во втором они несколько смещены в сторону интрагеосинклиналей.
В областях с широким развитием орогенных формаций урановые месторождения не обнаруживают четкой тенденции к поясовому расположению, размещаются по периферии депрессий и залегают в различных породах их основания, чаще всего в доорогенных массивах гранитоидов. В размещении оруденения главная роль принадлежит протяженным (до 100 км) дизъюнктивам, расчленяющим территорию на ряд пластинообразных блоков. Рудные поля располагаются внутри этих блоков, в пространственном положении их и структуре определяющая роль принадлежит разрывным нарушениям.
Приуроченность урановых месторождений третьей группы к образованиям различных структурных этажей и ярусов обусловливает многообразие геолого-структурных обстановок их формирования и некоторые минералогогеохимические отличия. Основываясь на принципе размещения месторождений в структурных этажах и ярусах, можно выделить три подгруппы месторождений. Вместе с тем месторождения этих подгрупп имеют ряд общих особенностей. Так, для всех подгрупп характерны однотипные гидротермальные изменения вмещающих пород, относящиеся к метасоматической формации березитов. Месторождения первой и второй подгрупп, расположенные в областях с локальным распространением орогенных формаций, по особенностям развития минералообразующего процесса близки не только между собой, но и с месторождениями, приуроченными к вулкано-тектоническим депрессиям. В месторождениях второй и третьей подгрупп обычно встречаются гидротермальные образования более раннего этапа (скарны с магнетитом и сульфиды, грейзены, кварц-турмалиновые, кварцевые золотосодержащие жилы), на которые накладывается урановая минерализация.

title-icon Подобные новости