title-icon
Яндекс.Метрика
» » Зональность минералообразования

Зональность минералообразования

В пространственном размещении всех рассмотренных образований различных стадий обычно фиксируются черты прямой стадийной зональности, заключающейся в том, что образования более поздних стадий размещаются преимущественно выше или на флангах по отношению к ранее сформировавшимся). Аналогичная зональность отмечается и в составе одностадийных образований. Так, нередко наблюдается, что более ранние парагенезисы урановорудной стадии тяготеют к более крупным тектоническим нарушениям, а более поздние отходят от них в сторону слабо раздробленных пород. Оба вида зональности, очевидно, связаны с развитием разрывных нарушений от центров к периферии и снизу вверх. В данном случае центром являются более крупные тектонические нарушений. Наряду с этими видами зональности на месторождениях и рудных полях отчетливо фиксируется одностадийная зональность отложения.
В рудных полях, приуроченных к крупным субвулканическим интрузивам липарит порфиров, урановые месторождения, расположенные в интрузиве, вблизи контакта с эффузивно-осадочными породами, характеризуются развитием настурана и сульфидов. С удалением от контакта вглубь интрузива на рудопроявлениях сульфиды исчезают и появляются кварц с гематитом и урановыми чернями. Это несомненно свидетельствует о том, что окислительно-восстановительный потенциал в ураноносных растворах увеличивался по мере удаления от контакта с эффузивно-осадочными породами. Если учесть, что наиболее богатые руды с настураном, сильно обедненным шестивалентным ураном, приурочены к туффитам, содержащим органическое вещество, то станет очевидным, что эта зональность отложения связана с изменением окислительно-восстановительного потенциала, создаваемого вмещающей средой.
Второй вид зональности отложения также обусловлен влиянием вмещающей среды. Давно отмечено, что молибденит, выделяющийся в составе раннего пара генезиса молибденит-настурановой стадии, обычно характерен для нижних частей месторождений и менее типичен для их верхних частей. Однако в последнее время в отдельных работах приводятся примеры уменьшения количества сульфидов молибдена по сравнению с количеством настурана с глубиной, что приводит к уменьшению величины отношения Мо/U в этом направлении. Нами наблюдались случаи, когда в одном рудном теле количество молибденита увеличивалось с глубиной, а в другом, рядом расположенном, наоборот, уменьшалось в эnом направлении. Общим во всех этих случаях оказывалось, что сульфиды молибдена располагались в наиболее измененных породах (аргиллизированных, березиnизированных, окварцоваyных), т. е. в тех, которые могли вызвать подкисление урановорудных растворов. Это согласуется с экспериментальными и расчетными данными. Таким образом, этот вид зональности обусловлен подкисляющей способностью вмещающей среды и, по-видимому, появлением сероводорода в растворах.
В заключение следует подчеркнуть, что рассматриваемые урановые месторождения, принадлежащие разным подгруппам, существенно различаются по геологическому положению, строению и условиям локализации оруденении. Вместе с тем по минеральному составу руд, последовательности формирования минеральных ассоциаций и стадийной зональности минералообразования существенных различий между ними не устанавливается.

title-icon Подобные новости