» » Форма и строение рудных тел

Форма и строение рудных тел

Рудные тела рассматриваемых уран-молибденовых месторождений имеют разнообразную форму и неодинаковое внутреннее строение. Даже в пределах одного месторождения обычно наблюдается несколько типов рудных тел, существенно отличающихся по морфологии и строению. Детальное изучение урановых месторождений описываемой группы, вскрытых на большую глубину, показывает, что форма и строение рудных тел определяются многими факторами. Основную роль, прежде всего, играет структурно-морфологический — тип самого месторождения (первая и вторая подгруппы), существенное значение имеют также позиция рудных тел по отношению к различным тектоническим элементам и особенности процессов рудообразования.
Можно также говорить и о некоторых общих для разных структурных типов месторождений тенденциях в изменении формы и строения рудных тел с глубиной, на флангах и при приближении к крупным разломам.
Для месторождений, залегающих в слоистых толщах вулканогенно-осадочных пород, характерны рудные тела жильной, жилообразной и лентообразной формы с относительно простым внутренним строением (см. рис. 6, а, б, в). В верхней части месторождений обычно развиты маломощные (десятки сантиметров — первые метры), но достаточно протяженные жилы или жильные зоны, представленные группой пространственно сближенных субпараллельных жил. Они имеют почти одинаковые размеры по простиранию и падению. С глубиной размеры отдельных жил уменьшаются, а число их резко возрастает. В связи с этим мощность рудоносных зон становится соизмеримой с их протяжением по простиранию а в разрезе они приобретают уплощенную, лентообразную форму. Рудные жилы и прожилки развиваются преимущественно в горизонтах благоприятных вулканогенно-осадочных пород, и по падению и восстанию практически не распространяются за пределы таких горизонтов. Кроме того, с глубиной возрастает значение вкрапленных руд, сопровождающих жильные зоны. Мощность рудных тел определяется шириной зоны развития продольных и диагональных разрывов; по простиранию они ограничиваются поперечными разрывными нарушениями, а в разрезе — пологими зонами дробления и контактами неблагоприятных пород (см. рис. 6). Внутреннее строение рудных тел достаточно сложное, но оруденение развивается преимущественно вдоль основных продольных разрывов и образует линейный штокверк.
На флангах месторождений рудные тела характеризуются обычно более простым строением: уменьшается число рудовмещающих трещин, возрастает расстояние между ними. Если же распространение оруденения ограничивается крупными поперечными разрывными нарушениями, интрузивами и вулканическими некками, строение рудных тел усложняется. Появляются рудовмещающие разрывы новых направлений, элементы залегания которых находятся и прямой зависимости от пространственного положения ограничивающих оруденение плоскостей разрывов или поверхностей интрузивов. Существенно изменяется и форма рудных тел, в большинстве случаев увеличивается их мощность. Участки распространения оруденения приобретают Т-образную, серповидную и другие более сложные формы.
Как уже отмечалось, особенности размещения уранового оруденения месторождений, связанных с субвулканическими и жерловыми фациями, в значительной мере определяются формой и внутренним строением рудовмещающих вулканических тел, а также особенностями проявления разрывных нарушений. На месторождениях в вулканических некках рудные тела контролируются приконтактовыми зонами отдельными крутопадающими разрывными нарушениями и участками их сочленения. Рудные тела имеют чаще всего неправильную форму и сложное строение.
На месторождениях в сложных субвулканических интрузивах форма и строение рудных тел в значительной мере зависят от положения их относительно пологих разрывных нарушений. Вблизи рудоконтролирующих пологих разрывов оруденение образует пластообразные залежи неправильной формы, в плане имеющие сложное штокверковое внутреннее строение (см. рис. 7, в, г). В пределах этих тел развиты многочисленные мелкие трещины нескольких систем, несущих оруденение. Большая их часть ориентирована почти параллельно основным разрывным нарушениям месторождений. Широко проявлены также диагональные трещины и пологие рудовмещающие разрывы.
На горизонтах месторождений, расположенных дальше от основных рудоконтролирующих пологих разломов, плотность рудовмещающих трещин значительно снижается, преобладают более протяженные и мощные разрывы, рудные тела повторяют строение линейно вытянутых трещинных зон. Мощность их меньше по сравнению с мощностью рудного штокверка, расположенного вблизи пологих разрывных нарушений.
Самые удаленные от пологих разломов рудные тела имеют нередко форму жил и характеризуются достаточно простым строением. В тех случаях, когда субвулканические интрузии и вулканические жерла сложены различными вулканическими породами, в которых относительно слабо проявлены пологие нарушения, рудные тела имеют форму столбов, труб и конусов, прослеживающихся нередко на значительную глубину вдоль отдельных фаций пород.

title-icon Подобные новости