title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Структура месторождений, рудовмещающие породы, их роль в локализации оруденения

Структура месторождений, рудовмещающие породы, их роль в локализации оруденения

Как уже отмечалось, характеризуемые уран-молибденовые месторождения по геологическому строению целесообразно разделять на две подгруппы: месторождения в слоистых толщах вулканогенных депрессий и месторождения в массивных породах субвулканических интрузивов и вулканических жерл.
Геологическая структура и условия локализации оруденения месторождений первой подгруппы в значительной мере зависят от литологических особенностей пород, слагающих рудоносные блоки депрессий, их физико-механических и химических свойств в сочетании с локальными особенностями проявления разрывных нарушений. Это может быть проиллюстрировано на примере двух детально изученных месторождений.
Одно из них подробно охарактеризовано Н.П. Лаверовым и др. Оно располагается в толще позднепалеозойских вулканогенных пород кислого состава, заполняющих кальдерную депрессию. Вуден вмещающие вулканиты представлены ингимбритами, туфами и туфобрекчиями липаритов. которые чередуются в разрезе с горизонтами и линзами туффитов, туфогенных песчаников, агломератов я липаритов (рис. 6. а).
Детальные исследования физико-механических свойств пород разреза показывают, что они четко подразделяются на две основные группы. К первой нз них относятся в основном пирокластические породы, имеющие большую эффективную пористость (более 10%). высокую проницаемость (более 0.05 мД), пониженную прочность на сжатие (менее 2000 кгс/см2), модуль упругости менее 5*10в5 кгс/см2, коэффициент Пуассона менее 0,2, а ко второй — плотные малопроницаемые игнимбриты, липариты и андезиты, характеризующиеся высокими прочностными свойствами и низкой пористостью.
Первая группа пород оказывается не только более проницаемой для гидротермальных растворов, но и благоприятной для возникновения мелких трищпн, вдоль которых развились жильные зоны и линейные штокверки (см. рис. 6, а, б, в). Участки максимального развития мелких рудовмещающих трещин располагаются над поздними дайкообразными субвулканическими интрузивами липаритов, которые являются одним из важных элементов строения зоны скрытого рудоконтролирующего разлома фундамента. В гранитоидном фундаменте этот разлом проявлен более отчетливо. Он фиксируется по многочисленным разновозрастным дайкам и тектоническим швам, прослеживающимся преимущественно вдоль контактов даек. Существенное влияние на размещение урановых руд оказывают горизонты песчаников, туффитов и агломератов, содержащих органическое вещество, а также пологие разрывные нарушения.
Перечисленные факторы обусловливают характерные особенности проявления рудовмещающих трещинных зон и развития оруденения. В частности, они определяют многоярусное его расположение и закономерную изменчивость с глубиной. Зоны трещин и оруденение развиваются главным образом в горизонтах с благоприятными физико-механическими свойствами. С глубиной, при приближении к фундаменту, где отчетливее выражен скрытый разлом и пологие нарушения, площадь рудных тел возрастает, и они приобретают лентообразную форму (см. рис. 6, б, в).

Верхней границей распространения оруденения служат силлообразпый интрузив плотных липаритов и мощный пологий разлом, развитый в его основании. а нижней — толща эффузивов среднего состава и интенсивно проявленные нижние пологие разрывные нарушения. На продольном разрезе месторождения хорошо видно, что оруденение развивается над локальным поднятием гранитоидов фундамента, в зоне распространения поперечных разрывов (см. рис. 6, г).
Другой пример месторождения, приуроченного к слоистым толщам вулканогенно-осадочных пород, описан Б.М. Сельцовым. На этом месторождении рудовмещающие вулканиты участвуют в строении куполовидного палеовулкана, располагающегося в пределах бескальдерной остаточной депрессии. Структура месторождения достаточно проста, промышленные рудные тела приурочены к горизонту спекшихся туфов, оказавшихся по физико-мехапическим свойствам наиболее благоприятными для локализации оруденения. Разрез слоистой вулканогенно-осадочной толщи, перекрывающей более древний купол липаритовых порфиров, является резко анизотропным и содержит больше осадочных пород и лав андезитового состава, чем в первом случае. Рудовмещающий горизонт спекшихся туфов отличается от всех других пород разреза более высокой эффективной пористостью (3,2% при 1—2% для песчаников. конгломератов, лав липаритов и андезитов) и меньшими значениями прочностных характеристик пород. Вследствие этого породы горизонта обладают высокой микротрещиноватостью, обусловившей развитие прожилково-вкрапленного оруденения.
Оруденение локализуется в породах благоприятного горизонта, перекрывающего пачку сероцветных песчаников, и тяготеет к рудоподводящим крутопадающим разрывным нарушениям. Наиболее богатые руды выявлены в породах того же горизонта в пределах структурной ловушки между крутонадающим рудоподводящим и пологим экранирующим нарушениями. В других породах на месторождении известны лишь одиночные маломощные рудные жилы в крутопадающих нарушениях, не представляющие практической ценности.
Этот пример, как нам представляется, наглядно показывает исключительно важное значение пород с благоприятными физико-механическими свойствами для локализации оруденения на месторождениях данного типа. Оруденение не развивается ни в аналогичных по составу липаритах подстилающего купола, ни в андезитах и песчаниках. Оно локализовалось лишь в породах горизонта спекшихся туфов, характеризующихся наибольшей пористостью и микротрещиноватостью.
Геологическая структура и условия локализации уранового оруденения месторождений второй подгруппы в значительной мере определяются формой рудовмещающих жерловых и субвулканических тел. их внутренним строением и специфическими особенностями проявления в них разрывных нарушений. Существенное влияние на структуры этих месторождений оказывают также свойства и условия залегания пород, вмещающих рудоносные субвулканические интрузивы и вулканические жерла. Последние располагаются чаще всего в слоистых толщах вулканогенно-осадочных пород, слагающих депрессии, но известны и в древних образованиях фундамента этих депрессий (этот случай будет разобран при описании месторождений третьей группы).

Рудовмещающие субвулканические и жерловые фации обычно приурочены к участкам пересечения и сопряжения крупных сквозных разломов, определяющих многие особенности структуры рудных полей и месторождений. Различия в физико-механических свойствах хрупких пород некков и субвулкани-ческих интрузивов и, как правило, более пластичных слоистых толщ вулканогенно-осадочных пород обусловливают повышенную раздробленность первых (рис. 7). В субвулканических интрузивах и некках, имеющих простое внутреннее строение, урановое оруденение наиболее интенсивно развивается обычно в краевых зонах и на участках наиболее отчетливо проявленных изгибов их контактов (см. рис. 7. а. б). В интрузивах, сложенных разными по составу, текстурно-структурным особенностям и физико-механическим свойствам породами. на локализацию оруденения большое влияние оказывают зоны контактов различных пород (см. рис. 7, ?). Морфология и внутреннее строение рудных тел во многом зависят от положения их относительно крупных пологих разрывных нарушений.
Субвулканические интрузивы и вулканические жерла, располагающиеся в зонах скрытых разломов, как правило, слабо раздроблены и сами оруденения не содержат. Оно концентрируется во вмещающих их слоистых вулканогенно-осадочных породах. Этот случай был разобран при характеристике месторождений первой подгруппы.

title-icon Подобные новости