» » Месторождения в вулкано-тектонических депрессиях и вулканических куполах орогенного яруса

Месторождения в вулкано-тектонических депрессиях и вулканических куполах орогенного яруса

Месторождения группы детально изучены советскими геологами. Первой публикацией, специально посвященной этим месторождениям, была статья Н.П. Лаверова, Б.Л. Рыбалова, Л.В. Хорошилова, в которой охарактеризованы примеры урановых месторождений, приуроченных к жерловым фациям и субвулканическим интрузивам. Отдельные сведения о месторождениях урана, связанных с континентальными вулканогенными образованиями, содержались и в более ранних работах Д.Я. Суражского, Л.И. Лукина, Е.П. Сонюшкина, Ф.И. Вольфсона, И.П. Кушнарева. Л.И. Лукина и др., А.С. Семенова, В.Н. Котляра и др.
В 1966 г. коллектив авторов под руководством А.В. Каждана и Н.П. Лаверова подготовил монографию в которой данные месторождения были выделены в качестве особой уран-молибденовой рудной формации. Немалое внимание уран-молибденовым месторождениям было уделено также в книгах «Геология гидротермальных урановых месторождений» и «Геология и вопросы генезиса эндогенных урановых месторождений».
В перечисленных публикациях были изложены и систематизированы основные данные, полученные большим коллективом геологов, изучавших эту группу месторождений. Уран-молибденовые месторождения были подразделены на три типа: 1) прожитково-вкрапленные, связанные с корневыми частями кислых субвулканических интрузивов, 2) штокверковые в субвулканических кислых интрузивах, 3) трещинно-жильные, приуроченные к кислым эффузивно-пирокластическим породам. Позднее кроме перечисленных предложено выделить также месторождения в слоистых вулканогенно-осадочных толщах, перекрывающих куполовидные налеовулканы, и месторождения, приуроченные к поясам региональных и субвулканических даек. Более подробная систематика месторождений молибден-урановой рудной формации была разработана П.Д. Яковлевым, разделившим их на шесть типов и серию подтипов, различающихся структурными условиями локализации оруденения.
Продолжая систематизацию материалов по описываемой группе месторождений, Н.П. Лаверов в книге «Условия образования месторождений урана в вулканических депрессиях» сформулировал необходимость выделения единого типа месторождений в слоистых толщах вулканических депрессий, имеющих важное промышленное значение. Анализ литературных данных, а также дополнительное изучение особенностей геологии уран-молибденовых месторождений, располагающихся среди образований собственно орогенного яруса, показывают, что по геологическому строению рудоносных площадей и условиям локализации оруденения наиболее правильно их разделять лишь на два типа или две подгруппы: месторождения в слоистых толщах вулканогенных депрессий и месторождения в массивных породах вулканических жерл и субвулканических интрузивов. Выделение дополнительных групп месторождений представляется нецелесообразным из-за отсутствия существенных различий между ними.
Уран-молибденовые месторождения приурочены к полям развития континентальных вулканических образований липаритовой формации, формирующихся в орогенный период развития складчатых областей. Месторождения образуются после завершения магматической деятельности, включая поверхностный вулканизм, внедрение субвулканических и гипабиссальных интрузивов, а также формирование поздних региональных дайковых поясов. Процессу рудоотложении предшествуют интенсивные изменения вметающих пород. Они выражены в альбитизации, березитизации или аргиллизации и накладываются, как правило, на более ранние изменения, непосредственно связанные с фумарольно-сольфатарной деятельностью периода активного вулканизма.
Для всех месторождений рассматриваемой группы, так же как и для большинства месторождений следующей, третьей группы, общей характерной чертой является состав руд. Урану в них постоянно сопутствует молибден, содержание которого на ряде месторождений достигает промышленных значений.

title-icon Подобные новости