title-icon
Яндекс.Метрика
» » Месторождения среди интенсивно метаморфизованных пород фундамента в экзоконтактах гранитных массивов

Месторождения среди интенсивно метаморфизованных пород фундамента в экзоконтактах гранитных массивов

Наиболее общей особенностью урановых месторождений третьей подгруппы является их приуроченность к толщам хрупких регионально метаморфизованных кристаллических пород, которые в процессе теплового воздействия интрудировавших их позднеорогенных гранитов подверглись лишь незначительным контактовым преобразованиям. Пространственная близость упомянутых гранитов и уранового оруденения объясняется особенностями развития глубинных разломов, зоны которых оказались наиболее проницаемыми как в период внедрения кислой магмы, так и во время циркуляции ураноносных растворов.
В зависимости от характера проявления предрудных тектонических деформаций, предопределивших развитие рудовмещающих разрывов и морфологические особенности связанных с ними урановорудных тел, среди месторождении третьей подгруппы выделяются два типа: а) жильные месторождения, локализованные в разрывах, поперечных к основным складчатым сооружениям, и б) месторождения согласных жильных и штокверковых зон, приуроченных к продольным тектоническим нарушениям.
Жильные месторождения, локализованные в разрывах, поперечных к основным складчатым сооружениям. Урановые месторождения рассматриваемого типа приурочены к жестким консолидированным блокам, которые в собственно геосинклинальный и орогенный этапы развития складчатого пояса существовали как устойчивые интрагеоантиклинальные поднятия или срединные массивы. Отмеченные блоки сложены двуслюдяными гнейсами, гнейсо-сланцами, смятыми в пологие брахиформные складки, и прорваны крупными интрузивами позднеорогенных гранитов.
Урановые месторождения приурочены к узлам пересечения длительно развивавшихся минерализованных разломов двух (или трех) различных направлений. Участки локализации оруденения пространственно совпадают с брахнантиклинальными складками в гнейсо-сланцевой толще. В то же время оруденение тяготеет к невскрытым куполам в кровле крупных, но слабо эродированных интрузивов позднеорогенных гранитов. В пределах тектонических узлов урановорудные жилы приурочены к системам сближенных крутопадающих разрывов, ориентированным поперек слоистости и рассланцевания метаморфических пород. Рудные тела в форме мелких плоских линз, сгруппированных нередко в рудные столбы, контролируются либо структурными факторами — изменениями элементов залегания рудовмощающих разрывов, их расщеплениями и пересечениями с нарушениями других направлений (в однородных породах), — либо комбинацией структурных и лиголого-геохимических факторов (в толщах разнозернистых гнейсов, чередующихся с графитсодержащими горизонтами или линзами амфиболитов). В последнем случае оруденение сосредоточено в узких пологих столбах (лентах), субпараллельных залеганию горизонтов благоприятных пород. Па всех месторождениях проявлены более ранние (кварц-касситеритовые или кварц-полиметаллические), а также более поздние (карбонатные и барит-флюоритовые с минерализацией Bi—Со—Ni—Аg) жилы, заключенные в разрывах других направлений либо иногда совмещенные с урановорудными образованиями.
Урановорудные жилы образовались путем выполнения открытых полостей. Они сложены настураном, реже коффинитом, ассоциирующими с кварцем, флюоритом или магнезиальными карбонатами. Характеризуемые жилы нередко заключены в маломощные ореолы кварц-гидрослюдистых метасоматитов.
Месторождения согласных жильных и штокверковых зон, приуроченных к продольным тектоническим нарушениям. В блоках ранней консолидации фундамента рудных провинций фанерозойских складчатых областей среди раннедокембрийских интенсивно метаморфизованных пород — гнейсо-амфиболитовых комплексов особо выделяется структурно-морфологический тип урановых месторождений, обладающих иным строением, а иногда и другим составом руд. Эти месторождения тяготеют к зонам крупных сквозных разломов древнего заложения и длительной истории развития. Большая часть их располагается вблизи крупных массивов гранитоидов или их апофиз, на площади некоторых месторождений развиты лишь небольшие интрузии сиенитов, дайкообразные тела гранитов и аплит-гранитов.
Месторождения этого типа, по данным В.Е. Бойцова, А.В. Заварзина и др., обладают в общем согласной с простиранием вмещающих гнейсовых толщ и складчатых сооружений ориентировкой рудоносных тектонических нарушении, наложенных па древние продольные зоны, которые содержат нередко графит и пирит. Урановое оруденение представлено либо ранним гидрослюдисто-хлорит-коффинит-браннеритовым, либо хлорит-кальцит-настурановым и кальцит-настурановым, нередко с сульфидами, парагенезисами с подчиненным значением локально развитых более молодых доломит-пасту раковых ассоциаций. Помимо урановорудной выделяются несколько разновозрастных предшествующих (графит-пиритовая. кварц-колчеданная, карбопат-сульфидная) и последующих (кальцит-пиритовая, кварц-цеолитовая и др.) стадий минерализации. Вмещающие породы подвергнуты кварц-хлорит-альбитовому или кварц-серицит-карбонатному (типа березитов?) изменению, а также покраснению (гематитизации).
Рудные тела либо сформированы в результате отложения урановых и сопутствующих жильных и рудных минералов в открытых полостях в виде согласных продольных жил, а также оперяющих их тонких прожилков и штокверковых зон, либо образуют согласные метасоматические залежи тонковкрапленного и прожилково-вкрапленного уранового оруденения. Они имеют форму в общем согласных линз, которые образуют рудные столбы, полого или круто склоняющиеся в пределах рудовмещающих разрывных нарушений в зависимости от их структурно-морфологических особенностей.
Для всей рассматриваемой группы месторождений характерны многоэтапность и многостадийность проявления длительного процесса постмагматического гидротермального минералообразования. В наиболее ранние этапы сформировались скарновые и грейзеновые высокотемпературные формации, а затем среднетемпературные кварц-золоторудные, кварц-сульфидно свинново-цинковые или кварц-флюоритовые жилы. Низкотемпературный урановорудный этап обычно завершает гидротермальный процесс данного металлогенического цикла и, в свою очередь, также подразделяется на несколько стадий минерализации.
Урановорудный этап представлен практически на всех месторождениях кальцит-настурановыми или частично кварц-кальцит-настурановыми жилами. В зависимости от вариаций минерального состава в жилах выделяются три главных минеральных парагенезиса: кварц-коффинит-настурановый, арсенидно-настурановый и кальцит-настурановый, причем последний из них является относительно более молодым, чем первые два.
Главными минералами кварц-коффинит-настуранового парагенезиса являются кварц, пастурап и коффинит, местами в значительных количествах встречается флюорит. Из примесей характерны халькопирит, тепнантит, галенит, пирит, сфалерит, леллипгит, висмутин, айкинит, гематит, в редких случаях отмечались арсениды кобальта и никеля. Жилы, сложенные данным парагенезисом, обычно имеют симметрично-крустификанионное строение (рис. 2 и 3).

Арсенидно-настурановый парагенезис по сравнению с другими распространен более локально. Главные минералы его представлены кварцем, настураном. коффинитом, никелевыми и кобальтовыми арсенидами, леллингитом. Среди примесей отмечаются самородные серебро и висмут, анкерит и флюорит Характерна ассоциация кобальтовых руд с самородным висмутом, никелевых руд с самородным серебром, коффияитом и настураном. Жилы, сложенные данным парагенезисом, часто имеют крустификационно-зональное строение. Арсениды образуют массивные агрегаты никелин-хлоантитового состава, обычно с преобладанием последнего. Настуран и коффинит в виде кристаллических, сферолитовых или массивных скоплений развиваются по зонам роста кварца, хлоантита и никелина.
Температура гомогенизации газово-жидких включений в кварце этих двух парахенезисов 180—150° С.
Кальцит-настурановый парагенезис является наиболее важным и распространенным на всех урановых месторождениях описываемой группы. Он представлен кальцитом в ассоциации с настураном и, как правило, сопровождается небольшой примесью гематита в виде дисперсных образований или спекулярита. а также незначительным количеством сульфидов. Весьма характерно зональное последовательное, иногда ритмичное выделение кальцита и настурана (рис. 4 и 5); настуран и гематит, как правило, пространственно разобщены. Сульфиды залечивают трещинки в настуране, приурочены к ограничениям его сфоролитов выделяются по зонам роста агрегатов настурана и кальцита. Температура гомогенизации включений в кальците 150—100° С.

Послерудные стадии или этапы на многих месторождениях обычно представлены мощными и протяженными жилами карбонатов, а также иногда более поздних барита и флюорита. Среди карбонатов преобладает доломит, реже встречаются паранкерит и анкерит, подчиненное значение. имеют сидерит и кальцит, причем их выделение происходило в той же последовательности. Жилы этих карбонатов в основном являются безрудными, лишь в доломите отмечаются мелкие рассеянные включения гематита, а в других железо-магнезиальных карбонатах — вкрапленность халькопирита или теннантита. Кроме того, при наложении на жилы ранних этапов и стадий происходит интенсивное замещение, переотложение и разубоживание многих рудных минералов с образованием настурана новых генераций, а также сурьмяных и мышьяковых сульфосолей серебра, свинца и меди, иногда селенидов этих элементов и др. Температура гомогенизации газово-жидких включений в различных карбонатах послерудных стадий (этапов) снижается до 120—70° С.
Метасоматическме изменения вмещающих пород вблизи кальцит-настурановых жил проявлены незначительно. Среди новообразований устанавливается развитие кварца, гидрослюд, серицита, хлорита, карбоната, а также гематита. Вблизи послерудных карбонатных, баритовых и флюоритовых жил отмечается изменение пород типа гидротермальной аргиллизации.

title-icon Подобные новости