» » Месторождения среди ороговикованных пород геосинклинальных комплексов в экзоконтактах гранитных массиво

Месторождения среди ороговикованных пород геосинклинальных комплексов в экзоконтактах гранитных массиво

В зависимости от состава и строения рудовмещающей толщи среди урановых месторождений второй подгруппы выделяются два структурно-морфологических типа: а) месторождения среди ороговикованных слоистых вулканогенно-осадочных толщ геосинклинальных комплексов и б) месторождения среди ороговикованных песчано-глинистых пород геосинклинальных комплексов.
В месторождениях обоих типов условия локализации урановорудных жил обусловлены закономерным расположением рудовмещающих разрывов относительно позднеорогенных гранитных интрузивов и контролирующих их глубинных тектонических зон, подновленных в предрудное время. В то жо время характер распределения жил и рудных тел внутри них определяется совокупностью факторов структурного и литолого-геохимического контроля для месторождений первого типа и главным образом структурными факторами для месторождении второго типа.
Месторождения среди ороговикованных слоистых вулканогенно-осадочных толщ геосинклинальных комплексов. Урановые месторождения этого типа располагаются в краевых частях геоантиклипальных блоков, испытавших устойчивые воздымания в течение собственно геосинклинальных и орогелных стадий развития. Эти блоки сложены кристаллическими породами фундамента (допалеозойские гнейсо-сланцевые комплексы), прорванными крупными массивами позднеорогенных гранитов. В периферических частях воздымавшихся блоков отмечаются участки, в которых образования фундамента нередко перекрыты маломощными менее метаморфизованными толщами неоднородных слоистых пород собственно геосинклинальных стадий. В орогенный период такие участки превратились в инверсионные поднятия, поперечные но отношению к простиранию геоантиклинальных блоков. В этих поднятиях, размещены крупные интрузивы позднеорогенных гипабиссальных гранитов, с которыми пространственно тесно связаны урановые месторождения характеризуемого типа. Связь выражается в постоянной приуроченности уранового оруденения к экзоконтактам гранитных массивов и в тяготении урановорудных жил к эродированным куполам гранитов, осложняющим полого погружающуюся кровлю отмеченных интрузивов по их периферии.
Урановые месторождения локализуются в сложных тектонических узлах, образованных глубинными разломами двух направлений, характеризующимися значительным проникновением в земную кору. Разломы одного направления обычно разделяют геоантиклинальные блоки и прогибы. Они сформированы в основном в процессе складчатости, завершившей геосинклинальные стадии развития подвижных зон. Эти разломы представлены сериями сближенных субпараллельных послойных и косо секущих надвигов, выполненных тектоническими продуктами, среди которых иногда локализуются дайки диабазов и лампрофиров, а также отдельные кварцевые жилы. Слоистые толщи пород, заключенные в зонах таких разломов, нередко смяты в узкие сжатые раздавленные линейные складки, а также интенсивно рассланцованы, подвержены микроскладчатости, разлинзованию и тектоническому течению.
Разломы другого направления, принимающие участие в строении рудоносных тектонических узлов, являются сквозными, рассекающими под прямым углом складчатые сооружения геоантиклипальных блоков и прогибов. Они характеризуются длительным развитием на протяжении собственно геосинклинальных и орогенных стадий формирования подвижных областей. В зонах таких разломов выделяется серия сближенных крутопадающих протяженных разрывных нарушений сбросового характера, нередко вмещающих дайки лампрофиров и кварцевых порфиров, в густая сеть сопряженных с ними субпараллельных мелких разрывов несущих основную массу урановорудных жил. Мелкие разрывы возникли как трещины скалывания, реже отрыва в процессе движений по крупным нарушениям, или образовались во время внедрения гранитных интрузивов и их последующего остывания и проседания кровли. Подавляющее большинство этих разрывов развилось в экзоконтактовых зонах гранитных интрузивов, причем по мере приближения к кровле гранитов отмечается нарастание их количества и увеличение амплитуд перемещений по ним. В то же время распределение мелких разрывов внутри экзоконтактовых зон неравномерное и изменяется в зависимости от физико-механических свойств пород, подвергшихся контактовым изменениям.
Рудовмещающие породы на месторождениях характеризуемого типа представлены чередованием горизонтов филлитов, углисто-кремнистых, углистослюдистых и «зеленых» (альбит-хлорит-актиполитовых и альбит-слюдисто-хлоритовых) сланцев, известняков, кварцитов. В пределах экзоконтактовых зон эти породы подверглись интенсивному контактово-метаморфическому изменению с преобразованием алюмосиликатных разностей в роговики, кордиеритовые и андалузитовые сланцы, зеленых сланцев — в амфиболиты и амфибол-биотит-альбитовые сланцы, известняков — в скарны и скарноиды. Отмеченные превращения существенно повысили хрупкость рудовмещающей среды в целом и увеличили ее способность к трещинообразованию. Этому способствовала также резкая контрастность физико-механических свойств различных типов пород, находящихся в контактовых ореолах. Так, в амфиболитах величина модуля Юнга достигает 8*10в5 кгс/см2, тогда как в углисто-слюдистых сланцах его значение в 2 раза меньшее.
Урановое оруденение заключено в жилах, образовавшихся главным образом в результате выполнения открытых полостей в крутопадающих мелких разрывах, ориентированных поперек простирания толщ рудовмещающих пород. Основная масса разрывов и приуроченных к ним жил сосредоточена в пределах ороговикованных анизотропных слоистых толщ. Переходя из этих пород в подстилающие однородные филлиты или кварц-слюдяные сланцы, жилы выклиниваются, а разрывы сменяются мелкими складками и флексурными изгибами. Значительно реже урановорудные жилы развиты в послойных нарушениях. где их положение определяется местами пересечения с поперечными рудоносными разрывами.
Урановое оруденение (пастурап, реже коффинит) сосредоточено в жилах в виде уплощенных изометричных, реже удлиненных линз, которые обычно сгруппированы в рудные столбы. Положение последних определяется сочетанием структурных и литолого-геохимических факторов. Сущность структурного контроля заключается в приуроченности рудных столбов к местам изгибов рудоносных разрывов в плане и разрезе, разветвлениям отдельных рудовмещающих нарушений и их пересечениям с разрывами других направлений. Важное значение приобретают участки сочленения рудоносных разрывов и крупных послойных нарушений, в которых последние выполняют роль экранов, обусловивших нередко образование выдержанных рудных столбов. Однако решающее значение в локализации оруденения принадлежит литолого-геохимическим особенностям рудовмещающих пород. Характерно, что 90—95% уранового оруденения на месторождениях рассматриваемого типа залегает в слоистой неоднородной по химическому составу толще, в пределах которой основная масса урановой минерализации приурочена к горизонтам пород, богатым железом, кальцием, магнием, серой (в сульфидной форме), органикой. К таким образованиям относятся скарны с вкрапленной сульфидной минерализацией и магнетитом, углисто-кремнистые сланцы с пиритом, амфиболиты с вкрапленностью сульфидов, различные типы хлоритовых сланцев. содержащие пирит, арсенопирит и другие сульфиды. Благоприятны для оруденения также пачки частого переслаивания перечисленных пород со слюдяными сланцами. Залегая среди горизонтов благоприятных пород, ураново-рудные столбы склоняются в плоскости рудных жил согласно с их падением и выклиниваются при переходе в однородные слюдяные сланцы и кварциты или граниты. При этом изменяется также состав жил с кварц-карбонатного (доломит, анкерит, кальцит) в благоприятных породах на существенно кварцевый в непродуктивных образованиях.
Урановорудные жилы сопровождаются маломощными ореолами метасоматитов. внутренние зоны которых в породах кислого состава представлены кварц-гидрослюдистыми. а в основных породах (скарны, амфиболиты) гидрослюдисто-хлорит-карбонатными образованиями. В упомянутых ореолах развиваются также рудосопровождающие минералы — адуляр, хлорит, гидробиотит, гематит.
Жилы, сложенные ранними кварцевыми, кварц-вольфрамиговыми, кварц-касситеритовыми и кварц-сульфидными ассоциациями, распространены ограниченно. В ряде случаев с ними совмещены урановорудные жилы, жильная масса которых цементирует обломки ранних минеральных ассоциаций.
Вертикальный размах уранового оруденения месторождений весьма значительный.
Месторождения среди ороговикованных песчано-глинистых отложений. Жильные месторождения данного типа но локализации в экзоконтактах гранитоидов и по строению трещинно-жильной сети во многом сходны с охарактеризованными месторождениями первого типа. Однако в отличие от последних они локализуются среди ороговикованных однородных песчано-глинистых отложений нижнего структурного этажа, слабо регионально метаморфизованных. В результате проявления контактового метаморфизма рудовмещающие роговики по степени преобразования и физико-механическим свойствам аналогичны ороговикованным породам из контактового ореола месторождений первого типа, поэтому здесь стирается различие в строении месторождений, расположенных в разных структурных этажах.
Эти месторождения также приурочены к зонам глубинных разломов, которые разграничивают крупные геоантиклинальные блоки, сложенные интенсивно метаморфизованными нижне-среднепротерозойскими породами фундамента, от прилегающих прогибов, заполненных мощными слабо метаморфизованными терригенными отложениями верхнепротерозойского и палеозойского геосинклинальных этажей. Одновременно месторождения располагаются в экзоконтакте варисцийских гранитоидов, положение которых контролируется зонами тех же разломов.
Одно из месторождений рассматриваемого типа залегает среди ороговикованных пород фундамента; здесь по данным А.В. Заварзина, В.И. Малышева и др. песчано-глинистые толщи верхнего протерозоя, несогласно перекрытые обломочными отложениями кембрия, образуют протяженные простые линейные складки, которые вытянуты в продольном северо-восточном направлении и осложнены как в плане, так и в разрезе рядом флексурных перегибов, а также сопряженными со складчатыми сооружениями продольными и поперечными разрывами. Дислоцированные толщи прорваны крупным интрузивным массивом многофазных гранитоидов, вытянутым вдоль разломов и параллельно осям складок. Морфология интрузивных контактов и условия залегания гранитоидов обусловлены крупными разрывными нарушениями и напластованием вмещающих пород. В целом ступенчато-волнистая поверхность контакта круто падает под массив (рис. 1).
Среди разрывных нарушений выделяются крупные крутопадающие продольные разломы, по которым устанавливаются значительные сдвиго-взбросовые или сдвиго-сбросовые перемещения с преобладанием вертикальной составляющей, а также серии поперечных разрывов с меньшими амплитудами. Вблизи продольных разломов развиты сопряженные с ними субпараллельные, диагональные и поперечные более мелкие разрывы, а также трещины скалывания и отрыва. Часть из них заполнена дайками догранитных диабазов и более поздними дайками диоритовых порфиритов, гранодиорит-порфиров, кварцевых порфиров, лампрофиров и других пород. Кроме того, в местах ундуляции осей складчатых сооружений широко развиты поперечные трещины отрыва, а также продольные послойные и другие нарушения, заложенные еще во время складкообразования. По многим из них в процессе минерализации происходили неоднократные подвижки и к ним нередко приурочены рудоносные кварцевые и карбонатные жилы, сформированные в различные этапы и стадии. Урановое оруденение в пределах этих жил развито лишь в участках пересечения разломов разных направлений между собой или с дайками интрузивных пород, а также с крупными дорудными разрывными нарушениями, сопровождаемыми тектонической глинкой.

В процессе минерализации в пределах рудных полей в наиболее ранний этап образовались кварц-золоторудные и кварц-сидерит-сульфидные (с галенитом и сфалеритом) жилы, сопровождаемые березитизацией вмещающих пород. Они проявлены обособленно и локализуются не только в роговиках, но и среди гранитоидов и древних гнейсовых толщ.
Ураноносные жилы, сформированные в наиболее поздний этап, в пределах ореолов ороговикованных пород приурочены к самостоятельным трещинам. В отдельных случаях отмечаются сложные жилы, в которых пространственно совмещены урановая и сульфидная минерализация. Урановорудные жилы сложены настураном, реже коффинитом в ассоциации с манган-кальцитом нескольких генераций, изредка доломитом, хлоритом и др., которые отложились в четыре стадии. Послерудная ассоциация кальцита с сульфидами железа, свинца, цинка, меди, иногда с антраксолитом, а также незначительными количествами арсенидов никеля, реже баритом представляет собой самостоятельную стадию и приурочена к тем же ураноносным жилам, но развита более широко. Вмещающие породы вблизи жил подвергнуты слабым метасоматическим изменениям с развитием гидрослюд, серицита, хлорита, а также интенсивному покраснению (гематитизации).
Распространение уранового оруденения ограничено зоной экзоконтакта гранитоидов, причем локализуется оно в основном среди контактово-метаморфизованных цесчано-глинистых толщ фундамента и гораздо реже среди песчано-конгломератовых отложений вышележащего этажа. Лишь отдельные пространственно обособленные мелкие рудные тела отмечаются в гранитоидах. При наличии молодых даек порфиритов и лампрофиров, секущих гранитоиды, урановая минерализация распространяется вдоль их зальбандов. Значительные скопления оруденения сосредоточены под контактами гранитоидов или под пластами межформационных конгломератов и аналогичных пород перекрывающего структурного этажа, которые, очевидно, служили экранирующей поверхностью для рудоносных растворов.
Несмотря на положение месторождений рассматриваемого типа в более нижнем структурном этаже среди других вмещающих пород, структурные условия локализации оруденения в их пределах имеют много общего с таковыми предыдущего типа. Рудные тела в ураноносных жилах имеют форму линз и гнезд, обогащенные участки и раздувы жил приурочены к местам искривления их в плане и разрезе, к более крутопадающим их интервалам, а также к участкам пересечения жил различных направлений и развития оперяющих трещин. В более простых по строению приоткрытых трещинах урановая минерализация локализуется независимо от изменений их углов падения, образуя, крупные рудные столбы, которые прослеживаются на значительную глубину и имеют склонение, близкое к вертикальному. Оруденение, приуроченное в верхних частях месторождения к системе крутопадающих секущих трещин, с глубиной переходит также и в пологопадающие послойные разрывы.
Месторождения образованы несколькими сближенными жилами, сосредоточенными вблизи крупных разломов или в сводовых частях антиклиналей. Для них характерны структуры «лестничных» жил, которые используют диагональные и поперечные трещины, развитые между продольными разломами. Рудные жилы, проявленные вблизи зон разломов, локализуются в оперяющих их трещинах, в участках изгибов последних по простиранию или падению, а также в местах сочленения их с разломами. Жилы, ориентированные в крест простирания осей антиклиналей, заполняют трещины отрыва, развитые в сводах складок или на участках их флексурных перегибов. Урановое оруденение в пределах рудоносных жил сосредоточено в основном в местах пересечения ими пиритизированных вмещающих пород. При прослеживании жил в граниты либо в вышележащие породы урановая минерализация выклинивается. В целом оруденение имеет общее склонение, согласное с падением контакта интрузивного массива. На месторождениях характеризуемого типа, расположенных в однородных осадочных толщах, литологический контроль не играет такой существенной роли, как на месторождениях, залегающих среди горизонтов благоприятных пород.
Общий вертикальный размах уранового оруденения месторождений описываемого типа также весьма значителен. В ряде месторождений, где выявлено скрытое оруденение, устанавливается важная роль в ограничении его вверх по восстанию поверхностью несогласия налегающих выше более молодых отложений. Оруденение выклинивается непосредственно под поверхностью несогласия либо, проникая несколько выше ее, распространяется в базальные конгломераты на незначительное расстояние. Известны также случаи выклинивания рудных жид по восстанию среди пород нижнего структурного этажа на расстоянии 100—200 м от поверхности этого несогласия, что, по-видимому, обусловлено резким изменением элементов залегания рудоносных трещин.
Выклинивание оруденения на глубину происходит в связи с изменением; состава вмещающих пород или смены структурной обстановки (постепенно уменьшается число рудоносных жил и апофиз, сокращается их мощность), а также в связи с переходом единой сосредоточенной трещины в серию мелких рассеянных трещин.

title-icon Подобные новости