» » Месторождения в интрузивах гранитоидов

Месторождения в интрузивах гранитоидов

Урановые месторождения, залегающие в гранитоидах, близких к нам по возрасту, обычно образуют совместно с месторождениями других подгрупп этой группы сложные, но единые по возрасту и генезису рудные поля. Они располагаются либо в эндоконтактах слабо эродированных интрузивов, либо в центральных частях значительно вскрытых эрозией интрузивных массивов, прорывающих в пределах крупных устойчивых геоантиклинальных поднятий интенсивно метаморфизованные породы фундамента или кристаллические сланцы геосинклинального этажа. Эти многофазные грапитоиды относятся к разновозрастным комплексам, по сформированы в тот же тектоно-магматический цикл, что и проявления уранового оруденения. Для гранитоидов характерны повышенные (до 10—20 г/т) фоновые содержания урана, пониженные (менее 2,5) торий-урановые отношения и высокая доля «подвижной» формы урана. Кроме того, они специализированы на олово, литий, вольфрам, фтор и другие элементы. С этими гранитоидами обычно связаны более ранние и высокотемпературные вольфрамовые, оловянные, висмутовые или реже золоторудные месторождения.
Среди урановых месторождений, расположенных в интрузивах гранитоидов. выделяются два структурно-морфологических тина:
а) жильные и штокверковые месторождения с рудными телами, сформированными путем заполнения открытых трещинных полостей и имеющими сравнительно простое строение;
б) месторождения метасоматических дисперсных и прожилково-вкрапленных руд, характеризующихся сложной морфологией рудных тел.
Месторождения обоих типов отличаются незначительным (первые сотни метров) распространением оруденения на глубину. Руды сложены кварц (флюорит)-настурановой с гематитом, иногда с сульфидами, либо, реже, силикатно-коффинит-браннеритовой ассоциациями.
Месторождения описываемой подгруппы наиболее широко распространены в пределах Франко-Чешского, Армориканского и других срединных массивов европейской части Евро-Азиатского варисцийского подвижного пояса.
Месторождения жильного и штокверкового типов. Они широко известны и изучены в пределах Центрального Французского и Армориканского массивов. Месторождения сосредоточены в нескольких рудных районах, среди которых наиболее значительны в нервом массиве Отен и Морван, Ляшо (Форез) и Лимузен, во втором — район Вандеи и др. Эти районы характеризуются единой металлогенией и обнаруживают сходство как но составу рудных месторождений, так и по возрасту их образования.
Месторождения подобного типа имеют сходное геологическое строение и располагаются среди разновозрастных многофазных варисцийских гранитоидов, прорывающих гнейсовый фундамент докембрия либо сланцевые толщи раннепалеозойского геосинклинального этажа. Наиболее ранние биотитовые граниты раннекарбонового возраста (340—336 млн. лет по калий-аргоновому методу) относятся к бретонской или судетской фазам складчатости, а более поздние двуслюдяные и альбитизированные мусковитовые граниты. сопровождаемые дайками пегматитов и аплитов. имеют пермо-карбоповый возраст (300—250 млн. лет по рубидий-стронциевому методу). Они являются послескладчатыми. сформировавшимися во время астурийской фазы варисцийского тектогепеза.
Гранитоиды обоих интрузивных комплексов прорываются многочисленными более молодыми дайками лампрофиров, гранит-порфиров, сиенитов и других пород, которые обычно образуют протяженные пояса субмеридионального и северо-западного направлений. Гранитоиды и дайки характеризуются повышенным геохимическим фоном урана и калия, а некоторые также тория. В биотитовых гранитах фоновые содержания урана составляют в среднем 9 г/т, в более молодых же двуслюдяных гранитах оно достигает почти 20 г/т за счет развития микровключений акцессорного уранинита.
Развитые в пределах массивов зоны разломов ориентированы в субмеридиональных и северо-западном, реже в субширотном направлениях. Наиболее крупные и древние меридиональные расколы отчетливо проявлены в фундаменте. В пределах гранитоидов они прослеживаются по интрузивным телам поздних фаз гранитов, а также трассируются дайками пегматитов, аплитов, лампрофиров и других пород. Тектонические зоны субширотного направления фиксируются цепочками ксенолитов и останцов кровли вметающих слюдяных сланцев, а также телами поздних дериватов гранитоидов. Наиболее отчетливо выраженные разломы северо-западного простирания интенсивно проявились в позднепалеозойское время в процессе рудообразовании. В узлах сочленения с разрывами иных направлений они контролируют положение урановых и других месторождений. По этим нарушениям в дорудное и внутрирудное время происходили сдвиго-сбросовые перемещения (с преобладанием горизонтальной составляющей) на значительные амплитуды. Разрывы северо-западного, субмеридионального и в ряде случаев субширотного направлений минерализованы кварцем многих генераций, а некоторые из них на определенных интервалах ураноносны. Вдоль таких разломов и сопряженных с ними трещин жильные системы протягиваются на десятки километров, а отдельные группы жил, образующие урановые месторождения — до первых километров.
Урановые месторождения локализуются в поздних двуслюдяных или альбитизированных мусковитовых гранитах на участках развития даек лампрофиров и сиенитов, обнаруживая тесную структурную связь с ними.
На одних месторождениях (Грюри, Исс л’Эвек, Буа Нуар) оруденение локализуется в жилах и штокверковых зонах, развивающихся вдоль контактов даек минетт или в местах их пересечения, а па других (Крузиль и др.) — в дайках лампрофиров. микросиенитов. микрогранитов, микромонцоитов или па контактах их с гранитами. Месторождения приурочены к участкам кулисообразно расположенных, расщепляющихся или изгибающихся разломов, между которыми развита серия более мелких оперяющих трещин, образующих систему диагональных рудоносных жил или разреженный рудный штокверк. Оруденение локализовано в разрывах сбросового и сдвиго-сбросового типа или в зонах дробления, рассекающих контакты разновозрастных интрузивов и даек. В плоскости жил и зон руды имеют столбообразное распределение, причем наиболее богатые тяготеют к местам пересечения рудоносными трещинами даек минетт и микрогранитов, особенно в лежачем боку последних. Рудные столбы склоняются согласно с падением контактов пород. Кроме жил на этих месторождениях известны мощные рудные тела штокверкового типа, расположенные в зонах брекчирования и милонитизамии между дайками минетт и микрогранитов.
Группа месторождений (Шардоп. Коммандерн, Экарпье и др.) в рудном районе Вандеи (Армориканский массив) располагается цепочкой вдоль северного эндоконтакта интрузивного массива Мортань, сложенного варисцийскими многофазными гралитоидами пестрого состава. Здесь крупный разлом субширотной ориентировки, падающий круто па юг. т. е. под массив, приводит в тектонический контакт наиболее поздние ураноносные альбитизированные двуслюдяные и мусковитовые граниты с амфиболитами, габироидами и гнейсами докембрия. Разлом представлен мощной и сложно построенной зоной катаклазированных и местами милонитизированных гранитов, которые содержат отдельные линзовидные тела хлоритизированных амфиболитов и серицитовых сланцев. Короткие и непротяженные по падению рудные жильные тела, заполняющие трещины отрыва, ориентированы в поперечном (северо-западном и субмеридиональном) направлении. Почти все они сосредоточены среди катаклазированных гранитов и лишь в отдельных случаях распространяются в амфиболиты и гнейсы. Абсолютный возраст оруденения (280—265 млн. лет) весьма близок времени внедрения гранитов (300—250 млн. лет).
Руды месторождений имеют сравнительно простой первичный состав, они представлены в основном кварц-настурановым, реже флюорит-пастурановым и изредка сульфидно-пастурановым парагенезисами. Помимо кварца и флюорита с настураном, реже коффинитом изредка ассоциируют пирит, халькопирит, халькозин, галенит, висмутин. Кварц темный гребенчатый или красный халцедоновидный. развитый в зальбандах жил, содержит гематит, гётит, а также небольшое количество пирита и марказита. Отмечается несколько генераций настурана и коффипита. Настуран и флюорит рассекаются прожилками или замещаются более поздними кальцитом и доломитом с гематитом, баритом с галенитом, пиритом, марказитом и др. В целом характерно незначительное развитие сопутствующих жильных минералов (особенно карбонатов) и сульфидов. Вмещающие граниты вблизи рудных жил подвержены окварцеванию и гематитизации (покраснению), в них также развиваются хлорит и манган-кальцпт. Мощность этих ореолов 1—5 м. Рудоносные жиды и зоны имеют полосчато-крустификационное или брекчиевое строение. Абсолютный возраст первичного настурана 265 млн. лет (Буа Пуар), а, по-видимому, пере-отложенного (по двум определениям) 105 и 147 млн. лет (Крузиль). Абсолютный возраст вторичных руд из зоны окисления 65 млн. лет.
Сходные с рассмотренными месторождения известны в гранитоидах других срединных массивов. В них выделяются комплексные урановые месторождения жильного или штокверкового типов, располагающиеся на флангах или вокруг оловянно-вольфрамовых грейзеновых месторождений среди многофазных альбитизированных двуслюдяных и мусковитовых гранитов. Здесь также развиты дайки кислого, основного и лампрофирового состава. Оруденение, локализованное в кварцевых или кварц-баритовых жилах, представлено настураном и коффинитом в ассоциации с кварцем, флюоритом и небольшим количеством сульфидов, а также более поздних арсенидов и барита. Вмещающие породы подвергнуты слабым изменениям — окварцеванию, серицитизации и гематитизации. Положение и склонение рудных тел, образующих небольшие линзы, гнезда и столбы, определяются местами пересечения жил разных направлений между собой, а также жил с дайками.
Месторождения, представленные метасоматическими рудными телами сложной морфологии. Такие месторождения локализуются в интрузиве варисцийских гранитоидов, которые прорывают раннедокембрийский гнейсовый комплекс фундамента геоантиклинального поднятия Чешского массива. Месторождения располагаются цепочкой в пределах крупной и древней тектонической зоны субмеридионального простирании, ориентированной вдоль края этого поднятия и его складчатых сооружений.
Интрузивный массив сложен амфибол-биотитовыми диоритами и более поздними крупнозернистыми порфировидными биотитовыми гранитами, которые прорываются дайками мелкозернистых гранитов, аплитов и лампрофиров. В пределах гранитов вдоль субмеридиональных разломов выделяются полосы ксенолитов и останков кровли, представленных диоритами, амфиболитами, гнейсами и кристаллическими сланцами.
Урановые месторождения этого района располагаются как среди гранитоидов интрузивного массива, так и в его экзоконтакте, среди метаморфических пород. Месторождения. находящиеся в пределах массива гранитоидов, локализуются среди порфировидных гранитов и приурочены к участкам сочленения систем сближенных разрывов субмеридионального и северо-западного простираний.
Урановое оруденение, по данным В.С. Егорова, А.В. Заварзина и др., локализуется в кварц-хлорит-гидрослюдисто-альбитовых метасоматитах, развитых в катаклазированных гранитах вдоль тектонических нарушений. Рудовмещающие измененные порфировидные крупнозернистые граниты обладают высокой эффективной пористостью (до 7%). Ксенолиты плотных гнейсов, амфиболитов и диоритов лишены оруденения. Рудные тела имеют сложную линзо- и столбообразную форму и приурочены к участкам пересечения рудоносных разрывов разных направлений между собой или с дайками микрогранитов и аплитов. Наиболее богатые скопления руд в пределах рудных тел тяготеют к лежачим бокам пологих даек или ксенолитов и останцов и склоняются согласно с их падением. Такое положение рудных столбов обусловлено экранирующей способностью этих пород, которые характеризуются меньшей проницаемостью по сравнению с гранитами.
Своеобразен и минеральный состав характеризуемых месторождений: преобладают силикаты (хлорит, гидрослюды, альбит), нешироко развиты кварц и карбонаты. Тонковкрапленные дисперсные метасоматические руды на глубине сложены коффинитом и браннеритом в ассоциации с хлоритом, альбитом, кварцем, а также апатитом, рутилом и др. В верхних частях месторождений в незначительных количествах и проявлены более поздние прожилково-вкрапленные образования кварца, хлорита, гидрослюд с настураном, гематитом, пиритом или марказитом, иногда с твердым битумом и кальцураноитом, а также карбонатов (кальцита, доломита, анкерита), хлорита, кварца, настурана II с сульфидами железа, меди, свинца, цинка, арсенидами кобальта и никеля, самородными висмутом и серебром, гематитом, флюоритом и др.

title-icon Подобные новости