title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Месторождения в интрузивах гранитоидов и их экзоконтактах

Месторождения в интрузивах гранитоидов и их экзоконтактах

Общей особенностью урановых месторождений первой группы является их тесная связь с интрузивами гранитоидов, сформировавшимися в орогенную стадию развития подвижных поясов. Эта связь выражается в постоянной приуроченности характеризуемых месторождений к экзо- и эндокоитактам гранитных интрузивов и во временной близости данных образований. Так, абсолютный возраст наиболее поздних послескладчатых гранитов Центрального Французского и Армориканского массивов 300—250 млн. лет, а залегающего в них уранового оруденения 280—265 млн. лет. Близкие возрастные соотношения поздних гранитов и пространственно связанных с ними урановых месторождений отмечаются и в других районах. Приведенные факты могут свидетельствовать о парагенетической связи позднеорогенных гранитов и уранового оруденения, об общности их происхождения и эндогенном источнике оруденения.
Другой, не менее важной особенностью урановых месторождений первой группы, определившей их основные структурно-морфологические черты, является локализация уранового оруденения среди хрупких контактово- или регионально-метаморфизованных пород, а также в гранитах, обладающих высокими прочностными свойствами. Рудные тела рассматриваемых месторождений представляют собой преимущественно трещинные жилы определенных направлений, возникшие путем заполнения открытых полостей. Подчиненное развитие имеют прожилково-вкрапленные и дисперсные метасоматические руды в зонах дробления.
Урановые месторождения первой группы приурочены и консолидированным блокам устойчивых геоантиклинальных поднятий, сложенных глубоко-метаморфизованными гранитизированными образованиями. Максимальное распространение ураноносные жилы получили в рудных нолях и месторождениях, локализованных в краевых частях названных блоков и нередко тяготеющих к поперечным поднятиям внутри них.
Гранитные интрузивы, с которыми пространственно связано урановое оруденение, представляют собой крупные гипабиссальные массивы, сформировавшиеся в конце орогенной стадии развития регионов. Они рассекают основные складчатые сооружения вмещающих их тектонических блоков и сложены многофазными гранитами, которые обычно обогащены ураном от 10—12 до 20 г/т. Урановые месторождения локализуются в экзоконтактах гранитных интрузивов, реже в самих гранитах. В экзоконтактовых зонах урановое оруденение тяготеет к эродированным или невскрытым гранитным куполам, которые осложняют полого погружающуюся кровлю крупных вскрытых эрозией массивов по их периферии, либо находятся в апикальных частях скрытых интрузивов, верхняя граница которых залегает на глубинах не более 1—1,2 км от современной поверхности.
Размещение гранитных массивов и связанных с ними урановых месторождений контролируется едиными зонами глубинных разломов и сопряженных с ними длительно развивавшихся разрывов. Урановое оруденение сконцентрировано в узлах пересечения подобных нарушений. Наиболее благоприятными для оруденения оказались те тектонические узлы, которые образованы межблоковыми. сквозными (рассекающими различные тектонические блоки) и внутриблоковыми, но поперечными к простиранию складчатых сооружений разломами, глубоко проникающими в земную кору и неоднократно подновлявшимися в собственно геосинклинальный и орогенный периоды развитии рудогенерирующих геосинклиналей.
Отдельные рудные тела приурочены к системам сближенных кулисообразно расположенных, иногда разветвляющихся трещин отрыва и скалывания, оперяющих крупные разломы и располагающихся поперек простирания складчатых сооружений. Часть из них унаследовала разрывы, возникшие в процессе внедрения, остывания и проседания кровли гранитных интрузивов. В процессе оруденения по этим трещинам происходили сдвиго-сбросовые и сбросовые перемещения.
Масштабность урановых месторождений первой группы определяется их тектонической позицией, а условия распределения оруденения в пределах месторождений и отдельных жил — количество рудных тел и их морфология — обусловлены структурными (в однородных породах) или структурно-литологическими (в неоднородных породах, контрастных но составу и физико-механическим свойствам) особенностями рудоносных площадей. Рудные тела имеют форму плоских линз, гнезд, лент, образующих в совокупности рудные столбы. В однородных вмещающих породах положение таких столбов определяется изменениями элементов залегания разрывных нарушений либо их сочленением, пересечением или разветвлением. В неоднородных толщах локализация рудных столбов контролируется не только структурными факторами, по также различными физико-механическими свойствами и неоднородным химическим составом пород различных рудовмещающих горизонтов. Особенно благоприятны для уранового оруденения те из них, которые обогащены органическим веществом, сульфидами и другими восстановителями.
Урановые минералы (настуран, иногда коффинит) в рудных телах ассоциируют с кварцем, магнезиальными карбонатами, кальцитом, реже флюоритом. Резко подчиненное значение имеют сульфиды (пирит, сфалерит, халькопирит, галенит) и арсениды.
Урановорудные жилы сопровождаются маломощными зонами гидротермально измененных пород, представленными кварц-гидрослюдистыми, в отдельных случаях карбонат-хлоритовыми, карбонат-серицитовыми метасоматитами. Среди них выделяются маломощные гематит-адуляр-хлоритовые образования, возникшие в процессе оруденения. На отдельных месторождениях, залегающих в кристаллических породах и прорывающих их гранитах, вкрапленная урановая минерализация представлена коффинитом и браннеритом в ассоциации с хлоритом, апатитом, альбитом и кварцем.
Вертикальный иитервал распространения оруденения урановых месторождений данной группы изменяется от первых сотен метров до 1—1,5 км, а иногда и более. Изменений минерального состава руд и околорудных метасоматитов не устанавливается, что наряду с тонкодисперсным характером выделений метасоматических образований и наличием среди них гидрослюд, а также температурой (200—150° С) гомогенизации газово-жидких включений в жильных минералах указывает па низкотемпературные условия формирования уранового оруденения.
В зависимости от геолого-структурных условий локализации оруденения среди урановых месторождений первой группы выделяются три подгруппы.

title-icon Подобные новости