» » Гидротермальные урановые месторождения фанерозойских складчатых областей

Гидротермальные урановые месторождения фанерозойских складчатых областей

Эндогенное урановое оруденение известно ко многих складчатых областях каледонского, варисцийского и альпийскою возраста. Как правило, в их пределах проявляется несколько эпох уранового минералообразования, но не каждая из них приводит к формированию промышленных скоплений урановых руд гидротермального происхождения. Во всех упомянутых складчатых областях наиболее продуктивны эпохи рудообразования. проявившиеся на заключительных орогенных стадиях их развития: в каледонидах — в среднем — позднем девоне, в варисцидах — в позднем палеозое, в альпийских областях — в неогене. В тех же ураноносных провинциях нередко развито и более молодое урановое оруденение, сформированное в пределах наложенных депрессий, которые выполнены осадочными, реже вулканогенно-осадочными отложениями. Такие месторождения в основном образованы инфильтрационными водами и относятся к гидрогенному типу. Они имеют важное практическое значение, по в данной работе не рассматриваются.
Несмотря на существенные различия в возрасте уранового оруденения разных складчатых областей фанерозоя. их ураноносные провинции характеризуются многими сходными чертами.
1. Общность геологической позиции провинций, выражающаяся в приуроченности их к интрагеоантиклиналям или срединным массивам, испытавшим в течение всего периода развития геосинклинальных систем тенденцию к воздыманию. Площади ураноносных провинций ограничены и пересечены различно ориентированными глубинными зонами (линеаментами) и сопряженными с ними разломами. В результате многократно проявлявшихся разнонаправленных тектонических перемещений вдоль них эти территории приобрели мозаично-блоковое строение.
2. Многократное проявление кислого магматизма, развивавшегося как и период главной фазы складчатости, так и на заключительной (орогенной) стадии и способствовавшего повышению жесткости ураноносных тектонических блоков. Магматические процессы привели к формированию многочисленных гранитоидных (повышенной щелочности) массивов и наземных вулканогенных образований, относящихся к липаритовой формации Последние в ряде случаев образуют сложнопостроенные вулканические пояса, приуроченные к зонам глубинных разломов.
3. Интенсивное проявление разнотипных и разновозрастных метасоматических преобразований пород и развитие наряду с урановыми (в пределах одних и тех же или соседних блоков) месторождений золота, флюорита, молибдена, реже олова, вольфрама, свинца, цинка и меди.
В каждой конкретной ураноносной провинции наблюдаются различные соотношения уранового оруденения с магматическими образованиями. В одних провинциях рудные поля и месторождения характеризуются тесной пространственной и временной связью с поздними гранитоидами или вулканогенными породами липаритовой формации, в других, где поздний (предрудный) магматизм проявлен незначительно, такой связи не наблюдается, и месторождения залегают в различных образованиях, находившихся в пределах так называемой критической зоны, верхняя граница которой в период рудообразования отстояла от дневной поверхности на несколько сот метров, а нижняя находилась на глубине не более 5 км. Соответственно урановые месторождения в пределах конкретной ураноносной провинции фанерозойской складчатой области могут залегать в разнообразных комплексах, занимающие самое различное положение в стратиграфическом разрезе. Тем не менее в каждой провинции намечается достаточно отчетливая закономерность в размещении оруденения по вертикали, выражающаяся в приуроченности наибольшего числа месторождений к определенным частям стратиграфического разреза.
В основу систематики урановых месторождений фанерозойских складчатых областей наиболее целесообразно положить такие геологические критерии, как связь их с поздним (орогенным) магматизмом и положение оруденения в разрезе (в структурных этажах и ярусах), так как эти факторы в значительной степени определяют структурно-морфологические типы и другие особенности месторождений.
По отношению к позднему магматизму месторождения подразделяются на два класса: класс А — связанные с поздним (орогенным) магматизмом и класс Б — вне видимой связи с магматизмом. По положению оруденения в образованиях различных структурных этажей и ярусов в обоих классах выделены группы месторождений, залегающих в породах орогенного и собственно геосинклинального ярусов, а также в образованиях догеосинклинального фундамента. Исключение составляет лишь группа месторождений в гранитоидных массивах и их экзоконтактах, так как в данном случае особенности оруденения, локализующегося непосредственно в интрузивных породах или в зонах интенсивного контактового метаморфизма, гораздо меньше зависят от свойств пород, вмещающих данные массивы, чем во всех других группах. Подразделение месторождении на подгруппы и структурно-морфологические типы сделано в каждом конкретном случае па основе различных наиболее существенных факторов, выявляющихся при детальном разборе месторождений той или иной группы. Группировка урановых месторождений в фанерозойских складчатых областях приведена в табл. 1.

Необходимо отметить, что месторождения различных классов и групп, систематизированные подобным образом па основе геологических факторов, имеют много общих характерных и специфических черт в минеральном составе руд и особенностях околорудного метасоматического изменения пород. Так, для месторождений класса А наиболее характерны предрудные метасоматиты типа березитов, а для подавляющего большинства месторождений класса С — предрудные низкотемпературные альбититы (эйситы) или гидротермальные аргиллизиты. В то же время ассоциации урана с другими элементами в рудах месторождений обусловлены не столько принадлежностью их к разным классам и группам, сколько металлогеническим обликом ураноносных провинций. Однако во многих классах и группах все же отмечается преобладание определенных рудных формаций и типовых парагенезисов. Для первой группы класса А характерны малосернистые собственно урановые или реже пятиметальные (Bi, Со, Ni, Аg, U), в меньшей мере селен-урановые и титан-урановые месторождения, в которых в зависимости от их тектонической позиции и вмещающих пород настуран или коффинит, изредка браннерит ассоциируют с карбонатами, кварцем, флюоритом или силикатами. Для месторождений второй и третьей групп того же класса оруденение в основном представлено молибден-урановой ассоциацией, на основании которой они были объединены ранее в специфическую уран-молибденовую рудную формацию, характеризующуюся развитием большого количества сульфидов. Многие месторождения класса Б представлены фосфорно-урановыми либо собственно урановыми рудами, в которых наряду с настураном существенная роль принадлежит апатиту или сульфидам железа, меди, свинца, цинка.
Предлагаемая группировка гидротермальных урановых месторождений фанерозойских складчатых областей не может претендовать на решение сложного вопроса, связанного с классификацией этих месторождений. В основу ее положены не генетические, а геологические признаки, в результате чего она естественно не охватывает всех особенностей данных месторождений. Представляется, однако, что подобная геологическая группировка достаточно проста и удобна для изложения фактического материала.

title-icon Подобные новости