title-icon
Яндекс.Метрика

Определение сопротивления глинистого грунта сдвигу методами консолидированно-недренированного (ускоренного) и неконсолидированно-недренированного (быстрого) среза


1. При консолидированно-недренированном методе испытания порядок уплотнения образцов до приложения сдвиговых усилий нисколько не отличается от методики, изложенной ранее. Этот метод отличается от консолидированно-дренированного (стандартного) продолжительностью сдвига (среза).
В случае испытания образцов в режиме контроля деформаций скорость приложения ступеней касательного напряжения выбирают с таким расчетом, чтобы продолжительность испытания на сдвиг не превышала 1—2 мин. При этом величина ступени нагрузки не должна превышать 10% величины уплотняющего эффективного давления oz. С целью быстрого среза равные ступени касательного напряжения прикладывают к образцу интервалом 10—15 с. В конце действия каждой ступени нагрузки записывают деформацию сдвига, а по полученным данным строят график зависимости As — т.
Деформации уплотнения и сдвига записывают с точностью 0,01 мм. Условия завершения опыта прежние.
Испытание образцов в режиме контроля касательных напряжений осуществляется с заданной постоянной скоростью сдвига (среза), которая задается такой, чтобы вся продолжительность опыта не превышала одной-двух минут.
Для определения параметров ф и с «пикового» и «остаточного» сопротивления грунта сдвигу попарно испытывают шесть-восемь образцов при различных значениях постоянного уплотняющего напряжения. Независимо от режима испытания в процессе сдвига замеряют избыточные давления в поровой воде.

На рис. 107 приведены диаграммы сдвига киевской глины природного сложения (ps = 2670 кг/м3; р = 1880 кг/м3; w0 = 0,289; e0 = 0,826; Sr = 0,93; Ip = 0,204), построенные по данным испытания сплошных образцов-близнецов на приборах кручения М-5 методами стандартного и ускоренного срезов. Как видно на рис. 107, увеличение скорости среза приводит к значительному увеличению прочностных показателей вследствие возрастания вязкого сопротивления грунта сдвигу в условиях отсутствия избыточных напоров в поровой воде. Последнее обусловлено условием неполного водонасыщения испытанного грунта. В рассмотренном случае для стандартного испытания получены следующие нормативные значения параметров: ф = 14°25', с = 0,186 МПа, а для ускоренного среза — ф = 17°58' и с = 0,2 МПа.
В случае испытания по этому методу слабого, полностью водонасыщенного грунта возникновение избыточного давления в поровой воде при сдвиге привело бы не к возрастанию, а к снижению показателей сопротивления сдвигу.
2. Испытание водонасыщенных суглинков и глин IL > 0,5 на сдвиг неконсолидированно-недренированным методом (ГОСТ 12245—78) отличается от изложенного выше тем, что образец помещается между сплошными штампами и сдвигающая нагрузка прикладывается сейчас же после приложения р одну ступень внешней уплотняющей нагрузки pz, при которой планируется испытание.
Величина внешней уплотняющей нагрузки принимается: для глинистых грунтов с 0,5 < IL < (1,0—0,05) до 0,1 и 0,15 МПа; для илов и глинистых грунтов с IL > (1—0,025) до 0,075 и 0,125 МПа.
В случае выдавливания грунта в зазор между обоймами срезывателя шириною 0,5—1 мм. рz уменьшается на 0,025 МПа.
Испытания на срез проводятся как в режиме контроля деформаций, так и в режиме контроля напряжений. Порядок приложения касательных напряжений и условие завершения опыта не отличаются от рассмотренных ранее.
Результаты опытов записывают в журнал определения сопротивления грунтов сдвигу (см. табл. 27). По данным испытания образцов строят графики тf=тf(рz) (см. рис. 104). В журнал записывают также результаты замера избыточного давления в поровой воде в процессе всего эксперимента.
title-icon Подобные новости