title-icon
Яндекс.Метрика
» » Аппроксимация экспериментальных кривых

Аппроксимация экспериментальных кривых

Для получения не только качественного представления, но и количественных данных о ползучих свойствах глинистых грунтов надо располагать аналитическими выражениями длительного деформирования и зависимостями последних от нормального напряжения о1, определяемыми путем математической интерпретации экспериментальных кривых. Изображение экспериментальных данных в виде графиков кривых дает наглядное представление о характере той или иной искомой зависимости и позволяет выбрать вид аппроксимирующей эмпирической функции.
В целях выбора эмпирической функции и проверки ее применимости используется способ натянутой нити графического анализа экспериментальных данных. Суть этого метода заключается в построении линейных графиков в обычной, полулогарифмической логарифмической или в других системах координат — в выравнивании экспериментальных данных и представлении искомой зависимости в виде линейной функции

В этом случае условием пригодности данного эмпирического соотношения для аппроксимации экспериментальных кривых является спрямление последних в новой координатной системе XY. Входящие в (6.4) параметры а и b определяют как графическим методом, гак и способом наименьших квадратов. Графический метод определения параметров эмпирической функции является наиболее простым, но менее точным, чем способ наименьших квадратов.

title-icon Подобные новости