title-icon
Яндекс.Метрика

Методы определения ползучести скелета глинистых грунтов


Проверка применимости теорий уплотнения для прогноза длительных деформаций одномерного сжатия водонасыщенных глинистых грунтов осуществляется определением справедливости соотношения, сопоставлением теоретических и экспериментальных кривых изменяемости во времени избыточного давления в моровой воде под действием постоянных нагрузок построенных по полученным из решений задач соотношениям и данным замера этого давления различными методами. Согласно изложенному ранее, когда процесс уплотнения протекает в соответствии с фильтрационной теорией К. Терцаги, показатель консолидации n = 2, а избыточное давление в поровой воде в момент t = 0 равно внешней нагрузке uw = p1. В том случае, когда деформация грунта во времени обусловлена только ползучестью скелета, n = 0, поэтому и uw = 0 при любом значении t. Из сказанного следует, что при n = 0 длительность уплотнения грунта (при отсутствии старения вследствие протекания внутренних физико-химических процессов) не зависит от высоты сжимаемой толщи, т. е.

При одновременном действии факторов фильтрации и ползучести скелета соотношение (3. 42) можно, следуя H.Н. Маслову, записать в следующем виде:

где n — показатель консолидации, который в зависимости от состояния грунта принимает значения 0 < n < 2.
Следовательно, по величине показателя консолидации n можно судить о применимости теории фильтрационной консолидации к данному грунту, а по его изменяемости в процессе уплотнения получить представление о характере перераспределения внешней нагрузки между скелетом и поровой водой и изменяемости избыточного давления в ней во времени. Это значит, что показатель n может служить критерием оценки ролей факторов фильтрации и ползучести скелета в общем процессе уплотнения (ползучести в целом) водонасыщенного глинистого грунта.
Метод проверки теории фильтрационной консолидации по величине n, определяемой испытанием образцов различной высоты, отличается предельной простотой и большой надежностью получаемых результатов в силу исключительно малого влияния субъективных факторов на эксперимент. Вместе с тем он не позволяет получить количественную картину изменяемости во времени избыточного давления в поровой воде и тем самым проверить степень применимости к глинистым грунтам теории вторичной консолидации и уплотнения пористой ползучей водонасыщенной среды В.А. Флорина. Поэтому для проверки теорий уплотнения и определения продолжительности действия факторов фильтрации и ползучести скелета в рассматриваемом процессе могут быть применены оба указанных выше метода, которые дополняют друг друга.
Для разработки методики выделения ползучести скелета из общего процесса уплотнения водонасыщенного грунта, исследования влияния масштабного фактора, величины нагрузки и характера ее перераспределения между скелетом и поровой водой автор книги широко пользовался показателем n. При этом для определения ползучести скелета, необходимость которого вытекает из условия раздельного рассмотрения влияния факторов фильтрации и ползучести скелета на процесс уплотнения грунта, в теории В.А. Флорина использовано условие независимости длительности уплотнения и относительных деформаций одномерного сжатия от высоты образца.