title-icon
Яндекс.Метрика

Компрессионный прибор высокого давления М-4


Компрессионный прибор высокого давления М-4 (рис. 24) предназначен для сжатия образцов диаметром 7 см (F = 38,48 см2) и высотой 2 см при давлении до o1 = 10 МПа. Он состоит из днища 2, снабженного двумя патрубками I и 16 для подачи воды в прибор снизу помещенного в днище фильтра 17, рабочего кольца 4, цилиндра 7, массивного поршня 8, ввинченного в поршень верхнего фильтра 6 и зажимного кольца 3, снабженного четырьмя ручками 15, с помощью которого цилиндр прикрепляется к днищу. Поршень арретируется стопорной гайкой 9.
Передача нагрузки на образец грунта 5, помещенного между фильтрами 17 и 6, осуществляется через стальной шарик 12, опорную подушку 11 и поршень 8. Деформация образца замеряется одной мессурой 13, закрепленной на поршне при помощи держателя 14 и винта 10. Для выпуска отжатой из пор грунта воды через верхний фильтр в поршне просверлено отверстие.
Приборы М-4 спроектированы на базе прибора М-2. При этом использованы некоторые конструктивные детали компрессионных приборов Г.И. Тер-Степаняна и В.А. Поспелова.
Загрузка образцов в рассматриваемом приборе при малых давлениях (до 1,0 МПа) осуществляется с помощью обычных рычажных прессов, а при больших нагрузках рамными приспособлениями, снабженными силовой пружиной или винтовым приводом и динамометром (см. рис. 23). На первом из указанных выше рамных приспособлений нагрузки создаются прессами и поддерживаются в течение всего опыта упругостью силовой пружины.
Описанные ранее приборы имеют простую конструкцию, удобны и надежны в эксплуатации. Они позволяют испытать глинистые грунты любого вида и влажности с учетом фактора времени (ползучести), а также выполнять определения набухания, просадочности, фильтрационных свойств и т.д. с замером и без замера избыточного давления в поровой воде. В последнем случае прибор для замера порового давления присоединяется к днищу прибора вместо одного из штуцеров, а второй штуцер заменяется пробкой.

В научно-исследовательских лабораториях, кроме указанных и описанных выше, используются также специальные приборы, предназначенные для проведения различных научных исследований. Они отличаются от обычных приборов в основном размерами и конструкцией рабочего кольца и условиями дренирования. Один из таких приборов М-3, предназначенный для исследования влияния масштабного фактора на процесс уплотнения водонасыщенных глинистых грунтов и проверки теории фильтрационной консолидации, был описан выше.
Для исследования длительных деформаций практически полностью водонасыщенных глинистых грунтов текучей консистенции нарушенного сложения и измерения напоров в поровой воде С.А. Роза и А.И. Котов в 1956 г. создали большой компрессионный прибор диаметром 50 см. В этом приборе, который был оборудован гидроаэростатическим манометром, барометром, термометрами и фотокамерой, испытывались образцы толщиной от 14,0 до 20,4 см (d/h = 3,57/2,45) в условиях одностороннего (снизу вверх) отжатия поровой воды. Для уменьшения трения грунта о стенки стакана прибора его внутренняя поверхность была оклеена алюминиевой фольгой по слою тавота. Приемные зонды гидро-аэростатических манометров, наполненные керосином, для замера давления поровой воды в средней части образца были расположены в пяти горизонтах по вертикали. Для одновременной фиксации их отсчетов использовалась фотокамера, В отсчеты гидроаэростатических манометров вводились поправки на изменение барометрического давления и температуры.