title-icon
Яндекс.Метрика

Зависимость деформация ползучести - время


Экспериментальные кривые ползучести (см. рис. 14 а) могут характеризовать затухающую или незатухающую во времени деформацию. Кривые затухающей ползучести аппроксимируют экспоненциальной зависимостью вида

где C0, A0 и x0 — параметры, определяемые из опыта, t — время.
Выражение (2.61) предложено Ф. Кольраушем в 1863 г. для описания ползучести стекловолокна. В дальнейшем оно получило широкое применение в теории ползучести бетона, глинистых грунтов и других материалов с учетом их специфических особенностей.
Для аппроксимации кривых незатухающей ползучести стали (К. Зодерберг), бетона (Штрауб), скальных пород (Ж.С. Ержанов) и глинистых грунтов (М.Н. Гольдштейн и С.С. Бабицкая, С.Р. Месчян) широко применяется степенная зависимость

где А и m — параметры, определяемые из опыта.
Соотношение (2.62) предсказывает непрерывное возрастание деформации при е —> 00 в условиях непрерывного снижения ее скорости e —> 0, не переходящей в течение.
В реологии глинистых грунтов получили также широкое применение логарифмические функции Г.И. Покровского (2.63) и К. Бюиссмана:

где L, Л, а и b — определяемые из опыта параметры.
Логарифмические функции, как и степенная зависимость (2.62), предсказывают постепенное, непрерывное снижение скорости ползучести (e —> 0) при стремлении деформации к. бесконечности, но е меньшей интенсивностью, чем по степенному закону. Отметим также, что выражение (2.64) менее строгое, чем (2.63). Из (2.63) следует, что при t = 0 еt = 0, тогда как по (2.64) et = -00. Следовательно, (2.64) пригодно только для описания ползучести при t > 1, а параметр а представляет собой деформацию ползучести к моменту времени t = 1.

Кривые незатухающей ползучести (рис. 15), исключая третью стадию — стадию ускоряющейся деформации, наступление которой для глинистых грунтов не представляет интереса с точки зрения определения деформаций, следуя методу Эндрайде, можно представить в виде двух кривых. Одна из них характеризует затухающую edt, а другая незатухающую (установившуюся) ползучесть evt — деформацию течения с постоянной скоростью. Тогда суммарная деформация ползучести

Затухающая ползучесть edt аппроксимируется соотношением вида (2.61), а течение evt — выражением вида

где ve — скорость относительной деформации вязкого течения. Выражение (2.65) с учетом (2.61) и (2.66) запишется в виде

В заключение отметим, что деформацию ползучести еt при единичном напряжении o = 1 принято называть мерой ползучести и обозначать C(t). Следовательно, et(o=1) = C(t).