title-icon
Яндекс.Метрика

Однородность, сплошность, деформируемость, прочность глинистых грунтов


В реологии, как и в механике сплошной деформируемой среды, все реальные тела заменяются идеализированными, наделенными теми или другими свойствами, в частности однородностью и сплошностью.
Однородностью называется одинаковость свойств элементов любой величины, выделенных из разных точек тела. Все реальные тела состоят из отдельных частиц, т. е. являются дискретными средами и поэтому неднородны. Ho эта неоднородность существует на микроскопическом уровне. Если рассматриваемый элемент по своим размерам значительно превышает размеры отдельных частиц и агрегатов, из которых состоит твердое тело, то можно это тело в среднем считать однородным.
Под сплошностью понимается отсутствие пространства между частицами твердого тела, т. е. непрерывность материи, которой реальные твердые тела и в особенности глинистые грунты не обладают. Однако по аналогии с гипотезой однородности, если размеры элемента твердого тела намного превышают размеры его структурных элементов, это тело можно считать сплошным. Например, для глины таким элементом, по Н.М. Герсеванову, можно считать кубик со стороной в 1 или 10 мм. Такая идеализация твердого тела допустима, так как в механике сплошной деформируемой среды и макрореологии подход к исследованию деформаций является феноменологическим. Это значит, что «материя рассматривается так, как она представляется нашим ощущениям, т. е. как сплошная среда». В основе теории лежит макроэлемент и результаты исследования закономерностей его деформирования. Теория не вникает в процессы, происходящие на микроскопическом уровне между частицами и агрегатами, которые являются областью физической теории деформирования и микрореологии. Использование гипотезы сплошности твердого тела позволяет воспользоваться анализом бесконечно малых величин и дифференциальными уравнениями. Феноменологическая теория учитывает отсутствие сплошности (пористости) в реальных материалах путем определения их объемных деформаций и влияния последних на другие свойства.
В настоящее время сделаны и делаются попытки, например Я. И. Френкелем, Г. Эйриенгом, по созданию физических теорий течения вязких сред, основанных на рассмотрении движения частиц на атомно-молекулярном уровне. Аналогичные работы выполнены и в реологии грунтов, В частности, Р. Роу, Р.А. Мулером, И.И. Кандауровым созданы модели несвязного грунта, как дискретной среды и на их основе решены задачи по распределению напряжений в этой среде методами математической статистики. Н.Б. Михайлов и П.А. Ребиндер, С. Мураяма и Т. Шибата, С.С. Вялов, Н.К. Пекарская и Р.В. Максимяк и др. сделали попытки по применению к глинистым грунтам физической теории течения вязких сред.
Деформируемостью обладают все реальные тела. Она обусловлена изменением расстояния между двумя точками реального материала под действием внешних нагрузок и проявляется в виде изменения размеров и формы макроэлемента (образца).
Прочность является мерой сопротивляемости материала внешним нагрузкам, приводящим к нарушению его сплошности (разделению на части) или необратимым деформациям пластического течения без нарушения сплошности. В технике используются различные меры прочности, обусловленные свойствами и условиями испытания материалов, являющиеся условными величинами.