title-icon
Яндекс.Метрика
» » Получение силицида циркония

Получение силицида циркония

Ведекинд впервые приготовил силицид циркония путем восстановления фтороцирконата натрия избытком кремния. Свободный кремний удалялся из продуктов реакции при обработке каустической содой. Ведекинд также приготовил этот силицид двумя другими методами: 1) путем реакции при высокой температуре между окисью циркония и кремнием, в результате которой, по его утверждению, получается моносилицид ZrSi, и 2) путем нагревания смеси обоих элементов при температуре 1000—1200°. По-видимому, простейшим методом получения технического силицида циркония является алюминотермическое восстановление окиси циркония алюминием и кремнием с добавкой перекиси бария для увеличения теплоты реакции. Хенигшмид применял четверную смесь ZrO2, SiO2, Al и S1) для своих исследований.
Реакция четыреххлористого кремния с цирконием в присутствии водорода при температуре 1100—1500° дает двойной силицид циркония в виде пленки, как указывает Кемпбелл и др.
Силицид циркония можно приготовить методом, применявшимся Лундиным и др. для получения циркониевокремневых сплавов для их исследований, т. е. путем расплавления этих элементов в дуговой печи в атмосфере гелия. Двойной силицид циркония был приготовлен Додеро путем электролиза расплавленных солей, применявшим ванну из щелочных фторсиликатов с двуокисью или фторидом циркония.



title-icon Подобные новости