title-icon
Яндекс.Метрика
» » Горячее прессование борида циркония

Горячее прессование борида циркония

Спекание борида циркония под давлением исследовалось Глазером. Порошок борида циркония, применявшийся в этой работе, получался по методу, описанному Эндрю, и размалывался по размерам частиц около 5 мк. После измельчения порошок имел следующий химический анализ (%): 80,3 Zr; 18,9 В и 0,45 Fe. Образцы нагревались в графитовой форме под давлением 2 кг/мм2 в течение 30—180 сек. Окончательная плотность составляла от 87 до 95,5% от вычисленного значения 6,09 г/см3. Результаты опытов, в которых изучалось влияние времени и температуры на сопротивление поперечной нагрузке, приведены в табл. 121.

Загрязнение углеродом было невелико и составляло около 0,3%, что подтверждает относительно высокую стойкость борида в присутствии углерода. Для наблюдения за процессом спекания применялось измерение электрического сопротивления. Величина около 9 мком/см была вычислена для электросопротивления борида циркония путем экстраполяции кривой зависимости электросопротивления от температуры спекания.
Борид циркония, по-видимому, обладает высокой жаростойкостью. Одна лаборатория, исследовавшая материалы, пригодные для работы при высоких температурах, встречающихся в турбинах и ракетных самолетах, указывает, что борид циркония оказался наиболее многообещающим из всех исследованных материалов, однако никаких подробностей не приводится.

title-icon Подобные новости