title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Устойчивость и растворимость борида циркония

Устойчивость и растворимость борида циркония

Брюер и др. изучали огнеупорные свойства боридов, включая борид циркония. Бориды приготовлялись путем нагревания порошков соответствующих элементов. После нагревания в течение 5 мин. при 1600° и давлении 0,5 атм аргона образец, содержаний около 68 атомн. % бора, утратил избыточный бор с образованием ZrB2, но дальнейших изменений не наблюдалось. Была обнаружена только одна промежуточная фаза ZrB2. Отмечена заметная растворимость бора в цирконии, о чем свидетельствует расширение решетки.
Относительная устойчивость ZrB2 и W2 В была определена Брюером и др. путем плавки циркония в тигле из борида вольфрама. Цирконий восстанавливал борид вольфрама до металла, образуя ZrB2.
Нортон и др. установили, что борид циркония имеет хорошо выраженные металлические свойства. Весьма интересным фактом, отмеченным Нортоном, является возможность замены атомов металла с образованием твердых растворов. На основании ограниченного количества экспериментов с системой ZrB2*TiB2 можно предполагать, что образуется непрерывный ряд твердых растворов, когда эти бориды смешиваются и нагреваются вместе. Глазер и Иваник подтверждают, что двойные бориды титана и циркония образуют непрерывный ряд твердых растворов. Было также найдено, что для этой системы существует почти линейная зависимость между температурой плавления и составом. Кроме того, кривая зависимости электросопротивления от состава имеет минимум и весьма сходна с аналогичными кривыми для металлических твердых растворов. Глазер и Иваник предполагают, что при образовании твердых растворов двойных боридов металлов происходит только обмен металлическими атомами, в то время как слои атомов бора остаются относительно стабильными.

title-icon Подобные новости