title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Области применения карбида циркония

Области применения карбида циркония

Свойства карбида циркония исследовались Киффером, который сравнивал его с другими твердыми карбидами, как показано в табл. 116.

Киффер также приготовлял горячепрессованые (1500° и 200кг/см2) образцы карбидов, связанные одним и тем же весовым количеством кобальта, и сравнивал их свойства, как показано в табл. 117.

Опыты резания инструментом из горячепрессованого карбида циркония с кобальтом (10%) не производились из-за трудностей при пайке инструмента к стальной оправке и неудовлетворительной воспроизводимости результатов при механических методах крепления, но было сделано заключение, что этот материал является удовлетворительным для целей обработки резанием.
В твердом сплаве WC—TiC—Co карбид циркония заменен карбидом титана. При равной по весу замене инструмент получается несколько хуже, но при равенстве молекулярных весов (что составляет от 1,7 до 2-кратного веса TiC) результат оказался аналогичным тому, который получается на стандартном продукте, содержащем карбид титана. Результаты этих опытов показаны в табл. 118.

Карбид циркония изучался и при высоких температурах. Киффер и Бенезовский пришли к выводу, что горячепрессованые блоки показали хорошее сопротивление тепловым ударам, но плохую сопротивляемость окислению при высоких температурах, и заключили, что карбид титана является гораздо лучшим материалом для работы при высоких температурах.

title-icon Подобные новости