title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Меры предосторожности при работе с циркониевым порошком

Меры предосторожности при работе с циркониевым порошком

При работе с циркониевым порошком необходимо соблюдать осторожность на всех стадиях производства, так как хотя металл и является устойчивым к окислению при комнатной температуре, но порошок его имеет низкую температуру воспламенения. Калиш считает ошибкой рассматривать гидриды циркония более стабильными, чем порошок циркония; он даже нашел, что температура вспышки порошка гидрида циркония на несколько градусов ниже порошка из металла. При исследовании явился неожиданным тот факт, что гидридный порошок может храниться без предосторожностей несколько лет, в то время как циркониевый порошок должен храниться под водой.
Калиш указывает, что температура вспышки гидридного и циркониевого порошков лежит между 75 и 300° в зависимости от чистоты и величины частиц.
Андерсон и Бельц, которые также исследовали горение циркониевых порошков, сравнивали чистый цирконий с цирконием насыщенным водородом, и сообщили, что не наблюдается большого различия в температуре воспламенения до тех пор, пока металл почти полностью не превратится в ZrH2. Тогда температура вспышки повышается примерно с 200 до 400° и выше.
Финк описывает способы обращения с порошком циркония, применяемым при производстве ламп-вспышек. Основной предосторожностью является употребление в процессе работы минимального количества порошка. Максимальное количество порошка, которое должно быть в обращении за 8-часовую смену, равно 11,5 кг; количество, находящееся в обработке у одного рабочего одновременно, ограничивается 0,70 кг. Порошок должен храниться партиями весом 22,5 кг в деревянных бочонках в смеси с водой, что считается значительно менее опасным, чем смешивание с такой воспламеняющейся жидкостью, как спирт. Спирт имеет то преимущество, что при сушке порошка он легко испаряется. От воды же можно легко освободиться лишь в том случае, если высушиваемый порошок промыть спиртом перед просушкой при низкой температуре.
Обработка циркония производится на отдельных участках, и большая часть работы проводится в отдельных отсеках с открывающимися дверями для уменьшения внезапного повышения давления, вызванного взрывом. Необходимо применять предосторожности против взрывов, вызываемых воспламенением от статического электричества. Влажность воздуха должна контролироваться и поддерживаться равной 50% при 25°. Все выходные двери оборудуются водяными занавесами.
Хотя и не обязательно всем работающим с циркониевым порошком иметь лабораторию, подобно описанной Финком, все же необходимо принимать большие предосторожности при обращении с этим материалом. Находящееся в обращении количество порошка должно быть минимальным. Измельчение небольших количеств циркония необходимо производить осторожно, а большие количества должны дробиться или размалываться в атмосфере инертного газа. Порошок должен храниться в аргоне или под водой.

title-icon Подобные новости