title-icon
Яндекс.Метрика
» » Изготовление циркониевого порошка

Изготовление циркониевого порошка

Циркониевый порошок может быть изготовлен различными методами, например путем выщелачивания порошка из продуктов восстановления, получаемых при магниетермическом способе производства циркония. Этот метод применяется не всегда, но он вполне обеспечивает получение порошка, пригодного для порошковой металлургии.
Наиболее же обычным методом производства циркониевого порошка является восстановление окиси циркония кальцием. Этот метод применяется также для изготовления исходного металла для иодидного процесса. Получаемый цирконий имел чистоту порядка 98,3% и содержал (в сумме) около 1,7% кислорода и азота. Нет сомнения, что эти характеристики металла могут быть улучшены. Мейстер сообщил о получении металла высокой чистоты путем восстановления двуокиси циркония кальцием в атмосфере инертного газа. Кролль применял атмосферу аргона и проводил восстановление под слоем флюса из хлористого кальция. Таким способом был получен цирконий чистотой 99,5%.
Восстановление циркония посредством гидрида кальция явилось хорошим средством получения гидрида циркония, который уже на ранней стадии спекания превращался в металл.
Приготовление циркониевого порошка исследовал Калиш. Охарактеризованные выше методы применялись в первых попытках, получить пластичный металл, но с некоторыми изменениями они могут в настоящее время применяться в производстве материала, пригодного для целей порошковой металлургии. Калиш описал подробно эти методы и внес предложения по их улучшению. Первостепенное значение имеет получение чистого четыреххлористого циркония или чистой окиси из него.
В литературе описаны следующие процессы для производства циркониевого порошка:
1) восстановление окисла циркония кальцием;
2) восстановление четыреххлористого циркония натрием;
3) восстановление фтороцирконата натрия (Na5Zr2F13) или фтороцирконата калия (K2ZrF6) натрием и
4) гидрирование компактного циркония.
Большинство из этих процессов было описано ранее. Калиш рассматривает эти процессы с точки зрения порошковой металлургии, и его выводы в этом, отношении представляют определенный интерес.

title-icon Подобные новости