title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Порошковая металлургия циркония

Порошковая металлургия циркония

Переработка магниетермического титана первоначально производилась методами порошковой металлургии с использованием титанового порошка, полученного в результате выщелачивания смеси металлического титана и хлористого магния, образующейся в процессе восстановления. Производство пластичного титана этими методами описано Дином и др. Титановый порошок спрессовывался в брикеты под давлением 77,5 кг/мм2, спекался в течение 16 час. при температуре 1000° в вакууме 5*10в-4 мм рт. ст., проковывался и прокатывался в тонкие листы в горячем и холодном состоянии. Применение этих методов давало удовлетворительные результаты. Однако увеличить производство титана до масштабов, измеряемых тысячами тонн, вряд ли возможно методами порошковой металлургии, особенно когда предъявляется спрос на металл в виде листов, труб, прутков и проволоки. В то же время Кролль доказал возможность получения циркония в виде губчатого металла, а не порошка; после его работ по выплавке в графитовом тигле компактного металла из губки производство титана методами порошковой металлургии было полностью прекращено.
Однако при плавке и обработке циркония возникают большие трудности, связанные с химической активностью металла. Эти трудности в какой-то мере можно преодолеть, применяя методы порошковой металлургии. Например, циркониевый порошок спекается при температуре значительно ниже температуры плавления, и фасонные изделия из циркония можно получать без последующей обработки. У порошковой металлургии, разумеется, мало шансов на то, чтобы заменить собой плавление и другие виды обработки, но в ряде случаев, в частности, принимая во внимание трудность фасонного литья циркония, она может получить вполне определенные области применения. Следует иметь в виду, что методы порошковой металлургии обеспечивают получение циркония без загрязнений от тигля или электрода.
По порошковой металлургии циркония опубликовано очень мало работ. Однако в работе Гаузнера и др., опубликованной в 1951 г., показано, что цирконий легко обрабатывается методами порошковой металлургии.
Для применения в порошковой металлургии цирконий должен иметь: 1) высокую степень чистоты, 2) постоянный размер и распределение частиц, 3) низкий коэффициент сжатия и 4) давать брикеты удовлетворительной прочности.

title-icon Подобные новости