title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Текстура циркония

Текстура циркония

Макгири и Ластман установили текстуру циркония, полученную холодной и горячей прокаткой и рекристаллизацией при температурах выше и ниже температуры превращения. Исследовалось два сорта циркония: иодидный кристаллический пруток и слиток магниетермического циркония, выплавленный в графитовом тигле.
Химический состав металла приведен в табл. 108.

Исследование проводилось методом рентгеноструктурного анализа, и его данные представлены в виде полюсных фигур. Полученные результаты суммируются следующим образом:
1. Текстура холоднокатаного металла показывает, что средней ориентировкой является плоскость базиса {0001}, параллельная направлению прокатки, но отклоняющаяся от плоскости прокатки листа на 30° в поперечном направлении, с плоскостью (1010) в направлении прокатки.
2. Текстура, полученная рекристаллизацией, отличается от текстуры холодного проката. Среднее положение базисных плоскостей является тем же, что и для холоднокатаной текстуры, но плоскость (1120) находится в направлении прокатки.
3. Текстура горячей прокатки аналогична текстуре холодной прокатки, но с большей размытостью, особенно в поперечном направлении.
4. Образцы, прокатанные в перпендикулярных направлениях при комнатной температуре, имеют отчетливую текстуру с базисными плоскостями, параллельными плоскости прокатки, и с плоскостью (1010), лежащей в одном направлении с прокаткой, а плоскостью (1120) — в другом направлении прокатки.
5. Текстура рекристаллизации циркония, прокатанного в перпендикулярном направлении, показывает ту же самую ориентировку базисных плоскостей, что и в обычном прокатанном материале, но плоскость (1120) была в направлении прокатки.
6. Текстура поверхностных слоев холоднокатаного циркония не отличается значительно от текстуры внутри металла.
7. Экспериментально доказано, что механизм превращения объемноцентрированной кубической в-решетки в гексагональную плотноупакованную а-решетку кристаллографически обратим. Текстура превращения показывает, что наблюдается та же ориентировка, которая указывалась Барджерсом и др., а именно:
Текстура циркония

8. Путем рентгеноструктурного анализа термическое расширение циркония в направлении оси сбыло найдено равным 10,3±0,5*10в-6 на 1°С, а в направлении оси а — 4,5±0,5*10в-6 на 1°С соответственно.
Термическое расширение было измерено по толщине поперек и вдоль прокатки во всех листовых материалах, текстура которых исследовалась, и изменение расширения было найдено пропорциональным степени разброса в трех измеренных направлениях.
Выдвинутое Макгири и Ластманом положение о том, что текстура циркониевой проволоки соответствует (1010), было в некоторой степени подтверждено Барджерсом, Фастом и Джекобсом.
Текстура горячей прокатки, холодной прокатки и отожженного холоднокатаного листа циркония была определена Килером и др. с применением рентгеновского спектрогониометра. Полюсные фигуры для холодно- и горячекатаного циркония показали, что направление (1010) параллельно направлению прокатки в соответствий с результатами Макгири и Ластмана. Все текстуры показали отклонение базисных плоскостей на ±40° от плоскости прокатки. Эти 40° отклонения вполне сравнимы с 30°, полученными Макгири и Ластманом.

title-icon Подобные новости