title-icon
Яндекс.Метрика
» » Шлифовка циркония

Шлифовка циркония

Хотя чистый цирконий достаточно мягок, его исключительно трудно шлифовать; в этом отношении он аналогичен титану. Главная трудность заключается в том, что шлифовальный круг изнашивается чрезвычайно быстро (примерно в 50 раз быстрее, чем в случае обработки углеродистой инструментальной стали).
Кроме того, цирконий при обычной шлифовке легко смазывается и темнеет, а поверхность плохо поддается отделке.
Однако, так же как и титан, цирконий можно шлифовать вполне удовлетворительно при малых скоростях шлифовального круга и применении особой шлифовочной жидкости. Для охлаждения рекомендуется простое шлифовочное масло.
Опытами по шлифовке поверхности установлено, что показатель шлифования увеличивается до максимального значения при уменьшении скорости круга с 1830 м/мин до 1220—610 м/мин (в зависимости от качества круга и шлифовочной жидкости), а затем начинает уменьшаться при дальнейшем снижении скорости круга.
Это увеличение показателя шлифования от значения, соответствующего скорости 1830 м/мин до максимального значения, сравнительно невелико для плохих шлифовочных жидкостей (подобно простой воде или обычно применяемым разбавленным эмульсиям масла в воде), но может быть весьма велико для шлифовочных масел.
Отделка поверхности

Для наилучшей отделки поверхности требуется та же скорость круга, что и при шлифовке. Поверхность с неровностями менее 25 мк по профилометру была получена при шлифовке на масле и при остальных условиях, подобно описанным выше. Для сравнения следует указать, что наилучшая отделка, полученная на водных растворах, характеризовалась неровностями порядка 60—75 мк. Ни в одном случае не встречалось трудностей, вызываемых смазыванием или потемнением поверхности.
Опасность воспламенения

При обычной скорости круга поток искр циркония весьма обилен и ярок, практически такой же, как при обработке титана. Применение шлифовочного масла при таких условиях может быть опасным в пожарном отношении. Однако при снижении скорости круга с целью обеспечения более высокого показателя шлифования наблюдаются только отдельные искры, и шлифовочное масло может применяться так же безопасно, как при шлифовке стали.

title-icon Подобные новости