title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Переработка циркониевой стружки

Переработка циркониевой стружки

Использование отходов механической обработки изучалось Дейтоном и др.
В процессе обработки циркония резанием его стружка загрязняется железом, углеродом, кремнием, алюминием и кислородом. Исследования показывают, что алюминий, кремний и часть железа вводятся в стружку «грязью», остальное железо вносится режущим инструментом; углерод вносится остатками охлаждающей жидкости, а кислород поглощается из воздуха вследствие нагрева стружки во время обработки. Увеличение примесей в стружке в результате механической обработки показывают данные в табл. 106. Эти загрязнения, по-видимому, могут быть удалены сочетанием механической и химической обработки. Остатки охлаждающей эмульсии полностью удаляются растворителем (четыреххлористым углеродом), но для удаления грязи требуется обработка на вращающемся сите с отверстиями 0,43—1,52 мм. Окислы железа, иногда прилипающие к стружке, могут быть удалены выщелачиванием разбавленной соляной кислотой. Наиболее трудно удалить кислород. Он присутствует в весьма тонком слое, и, поскольку окись циркония слабо поддается воздействию кислот, необходимо воздействовать на металл под ее слоем для удаления последней. Такая обработка при достижении удовлетворительных результатов неизбежно вызывает потери металла (до 10%). Для травления применяется раствор 70%-ной азотной кислоты в равном объеме воды с добавкой 1% фтористого аммония.

Стружка подвергается травлению в течение примерно 8 мин. при расходе 4—8 л раствора на 1 кг стружки с легким перемешиванием во время обработки.
Для восстановления ванны необходимо добавлять 200 г фтористого аммония на 1 кг обработанного металла. После травления металл тщательно промывается холодной водой, затем спиртом и просушивается.
Дуговая плавка такого циркония дает слитки удовлетворительного качества при условии, что, по меньшей мере, 9% стружки было удалено при травлении. Образцы слитков, изготовленные из стружки, 6,1% которой было удалено при травлении, показали твердость, порядка 115 единиц по Нв (нагрузка 3000 кг).
Содержание примесей в стружке до и после ее очистки по определениям Дейтона приведено в табл. 107. Для сравнения приведено также содержание примесей в кристаллическом прутке.
Предполагается, что удалять кислород можно также путем обработки расплавленным кальцием (как это описано выше). Тонкая стружка весьма удобна для этого вида обработки, имеющего то преимущество, что при его применении потери циркония устраняются.


title-icon Подобные новости