title-icon
Яндекс.Метрика
» » Обработка циркония резанием

Обработка циркония резанием

При обработке резанием необходимо применять меры предосторожности против воспламенения стружки при перегреве. На всех резцах поэтому нужно предусматривать соответствующие задние углы и исключить применение тупого инструмента.
Для резцов из карбида вольфрама рекомендуется следующая геометрия:

Окружная скорость резания как для черновой, так и для чистовой обработки должна составлять 36,5 м/мин. Подача за один оборот при обдирке должна составлять 0,25 мм, а для чистовой обработки — 0,13 мм.
Минимальной глубины резания не указывается, однако следует избегать чрезмерно малой глубины, так как при этом стружка получается в виде тонкой пыли, которая подвержена самовозгоранию.
Окисная пленка на поверхностях, образующаяся в результате горячей обработки, обладает исключительными абразивными свойствами и должна быть удалена пескоструйной обдувкой перед механической обработкой. При обработке плоских поверхностей циркония предпочтительнее применять вертикальное торцевое фрезерование, чем простое, так как металл может сниматься с большой скоростью при отличном качестве отделки. Торцевое фрезерование ведется со скоростью до 76,2 м/мин и охлаждением резца и изделия охладителем, растворимым в воде.
Ввиду склонности циркония к наклепу в процессе обработки стружка тверже, чем основной металл, и поэтому может поцарапать обработанную поверхность. Этого можно избежать подбором соответствующих углов резания так, чтобы стружка завилась и отбрасывалась резцом. При торцевом фрезеровании это достигается применением отрицательных передних углов от 5 до 6° по радиусу и положительных углов от 5 до 15° по оси при 45-градусном скосе на режущей кромке. Сверление циркония представляет некоторое затруднение вследствие склонности стружки к налипанию. Отмечается, что заостренные сверла с несколько меньшим углом, чем нормальные 118°, дают лучшие результаты. Цирконий легко режется на механической пиле с зубьями из быстрорежущей стали.

title-icon Подобные новости