title-icon
Яндекс.Метрика
» » Пайка циркония твердыми и мягкими припоями

Пайка циркония твердыми и мягкими припоями

Удовлетворительные соединения между цирконием и другими металлами можно получать методом пайки твердыми припоями в печах.
При твердой пайке в качестве припоя пригодны как серебро, так и медь, количество которых должно строго регулироваться путем введения в соединение соответствующего прутка металла. В целях предотвращения окисления циркония пайка твердым припоем должна производиться или в вакууме, или в атмосфере аргона. При этих условиях достигается почти равнопрочность соединения с основным металлом. Особые меры предосторожности необходимо соблюдать при пайке такими твердыми припоями, как медь и медные сплавы, латунь, «сиф-бронза» или серебряный припой, так как при избытке последнего цирконий сильно разъедается.
Описаны два способа «лужения» циркония в порядке подготовки его к пайке твердыми и мягкими припоями. По одному из этих способов цирконий погружается через флюс из расплавленной хлористой меди в серебряный припой при температуре 1100°. Второй способ заключается в предварительной обработке циркония в расплавленном хлористом цинке при 420° в течение 1—10 мин. (в зависимости от толщины материала), в результате чего на цирконии осаждается цинковая пленка. Отмечается, что оба способа подготовки повышают способность циркония воспринимать пайку твердыми и мягкими припоями с применением обычных методов и стандартных флюсов. Усовершенствованием второго из указанных способов подготовки, имеющего некоторые практические значения для пайки мягкими припоями, является применение флюса, состоящего из 2 частей фтористого натрия, 2 частей хлористого цинка и 1 части хлористого аммония. При нормальной технике пайки цинковая пленка осаждается за одну операцию. Для того чтобы осадить цинковую пленку, необходимо подогревать изделия несколько выше точки плавления припоя, что не оказывает вредного влияния на цирконий.

title-icon Подобные новости