title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Методы соединения циркония

Методы соединения циркония

В ряде работ указывается, что цирконий можно подвергать обычной дуговой сварке, дуговой сварке в защитной атмосфере гелия и точечной сварке. Последние работы в этой области показывают, что при определенных мерах предосторожности сварной шов получается пластичным. Однако упоминания в технической литературе о получении пластичных сварных швов при сварке циркония и титана не сопровождаются какими-либо подробностями, за исключением того, что необходимо защищать металл при нагреве выше 650°.

Кокс, работая со стандартной сварочной горелкой аргон-арк Mk-III на аргоне чистотой не менее 99,8%, нашел, что циркониевые листы толщиной порядка 0,75 мм и тоньше свариваются постоянным током лучше, чем переменным. Единственной предосторожностью, требующейся при этом, является защита свариваемых листов с обеих сторон. Сварка тонких листов производилась при токе аргона 0,4 м3/час и без наплавочного прутка. Сварные швы, полученные этим методом, были пластичными и могли подвергаться холодной прокатке до такой степени, что все признаки сварки исчезали. Удовлетворительные результаты сварки более толстых листов (порядка 6,35 мм) можно обеспечить лучшей защитой металла. Это достигается сваркой в газонепроницаемой камере под небольшим избыточным давлением аргона, причем и в этом случае наилучших результатов, как показал опыт, можно достигнуть только с очищенным аргоном.

Фиг. 114 и 115 иллюстрируют твердость по сварным швам листа толщиной 0,75 мм, полученного обычной аргонодуговой сваркой и аргонной сваркой в защитной камере. В одном случае применялся переменный, а в другом постоянный ток.
Коррозионная стойкость швов определялась в концентрированной соляной кислоте, причем в последнюю для усиления коррозионного воздействия добавлялся 1 г/л железа. Опыты производились при комнатной температуре и при вращении образцов со скоростью 300 об/мин. Оказалось, что в пластичных сварных швах сварной металл противостоял коррозии даже лучше, чем основной.
Применявшиеся в опытах циркониевые листы были изготовлены из магниетермического металла, выплавленного в графитовом тигле и содержащего 0,1—0,2% С.

title-icon Подобные новости