title-icon
Яндекс.Метрика
» » Холодная обработка циркония давлением

Холодная обработка циркония давлением

В процессе холодной обработки цирконий очень быстро подвергается наклепу, о чем свидетельствуют данные об изменении его твердости при различной степени обжатия, приведенные в табл. 101.
Магниетермический цирконий можно прокатывать вхолодную с обжатием не более 10% за один проход и суммарным обжатием между отжигами — 35%; прутки же иодидного циркония можно подвергать холодной прокатке с обжатием 99% без промежуточных отжигов.

Циркониевый лист можно разрезать на заготовки с помощью обычного оборудования. Его можно также подвергать глубокой вытяжке, применяя в качестве смазки гальваническое покрытие медью или специальный липкий цемент. Полые цилиндрические заготовки длиной 200 мм и диаметром 25 мм, имеющие стенку толщиной приблизительно 0,40 мм, изготовлялись из магниетермического циркония вытяжкой с промежуточным отжигом при 650° в ванне из смеси карбонатов лития и калия (по 50%); в качестве смазок при этом применялись технические сорта воска. Оказалось, что окисная пленка на металле благоприятствует лучшему прилипанию смазки.

title-icon Подобные новости