title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Волочение проволоки

Волочение проволоки

При волочении проволоки нормальное обжатие за один проход составляет 16%. Проволока без затруднения протягивается до диаметра 0,25 мм, а при соблюдении определенных предосторожностей — до 0,12 мм и тоньше. Отжиг производится нагреванием в вакууме до 850°; в некоторых же случаях вполне удовлетворителен отжиг при 700° в течение 1 мин. на воздухе. Окисная пленка, образующаяся во время отжига на воздухе, предотвращает при волочении налипание металла на фильеру и служит основой для смазки. В качестве смазки оказался пригодным твердый натуральный воск. Производство проволоки этим методом имеет два недостатка.
1. Окисная пленка, наличие которой важно для предотвращения прилипания металла к матрице, вызывает в то же время повышенный износ последней.
2. Очень трудно удалить окисную пленку без порчи поверхности готовой проволоки; если же перед нагревом проволоки до высоких температур пленка не удалена, она растворяется в металле, что делает его хрупким.
Преодолеть эти недостатки можно путем применения стальной или лучше медной защитной оболочки, растворяемой в кислоте после волочения.

title-icon Подобные новости