title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Изготовление труб и прутков

Изготовление труб и прутков

Производство труб освещено в работе Гордона и Харфорда.
Трубы с наружным диаметром 15 мм и толщиной стенки 0,7 мм изготовлялись из йодного циркония путем протяжки прессованной заготовки, имевшей наружный диаметр 38 мм и внутренний — 32 мм. Цирконий, полученный магниетермическим процессом, применялся для выплавки циркониевых сплавов, идущих на изготовление труб наружным диаметром 9 мм и толщиной стенки 0,75 мм или наружным диаметром 9,5 мм и толщиной стенки 0,75 мм методом холодного волочения.
В качестве смазки применялась суспензия дисульфида молибдена.
Из магниетермического циркония, выплавленного в графитовом тигле, путем вытяжки и последующего холодного волочения изготовлялись трубы с толщиной стенки 0,05 мм. Они изготовлялись также дуговой сваркой в защитной атмосфере аргона или гелия.
Циркониевые прутки вырабатывались путем прессования или ковки с последующей холодной штамповкой или протяжкой. Для циркониевых сплавов температура горячей обработки составляет 980° или выше, в то время как иодидный цирконий обрабатывается при температуре не свыше 815°.
Магниетермический цирконий после холодного обжатия на 35% требует промежуточного отжига при 790°, в то время как иодидный цирконий может обрабатываться без отжига, если обжатие не превышает 20% за один проход.
Все эти операции требуют обработки поверхности металла для лучшего прилипания смазки. Эта обработка заключается в погружении циркония в водный раствор, содержащий 0,1—0,5% плавиковой и 1 % ортофосфорной кислот (по объему). Получаемое в результате этого фосфатное покрытие служит в качестве основы для обычной технической смазки, например такой, как хлорированное масло или мыльная эмульсия.

title-icon Подобные новости