title-icon
Яндекс.Метрика
» » Обработка циркония

Обработка циркония

Цирконий обрабатывается примерно теми же методами, что. и титан, но так как последний производится в гораздо больших количествах, то в литературе сообщается больше сведений о его обработке.
Кристаллическая структура титана и циркония аналогична структуре магния—металла, плохо обрабатывающегося. Эти металлы необходимо несколько нагревать для улучшения их обрабатываемости. Последняя в значительной мере зависит от чистоты металла, так как небольшое количество кислорода, азота и углерода, действуя как легирующие добавки, оказывает значительное влияние на механические свойства.
Цирконий, полученный иодидным процессом в виде кристаллических прутков, обрабатывается значительно легче, чем металл, полученный магниетермическим процессом. Изготовление проволоки и листов из кристаллических прутков описано Олнатом и Шеером, которые указали на две трудности, встреченные ими. В процессе обработки металл очень быстро упрочняется и обнаруживает склонность налипать на стенки матрицы. При волочении проволоки металл необходимо подвергать достаточному отжигу, а для предотвращения налипания металла на фильеру—поддерживать на его поверхности тонкую пленку окиси. Эти же исследователи прокатывали из циркония листы. В процессе прокатки листов металл также отжигался, причем в данном случае сложного вакуумного отжига удалось избежать следующим образом. Металл помещали в печь с воздушной атмосферой, нагретую до 816°, и, как только он принимал температуру печи (на что требовалось около 1 мин.), его извлекали и прокатывали. Пленка окиси удалялась путем шлифовки и травления в кислоте; последний же отжиг тонких листов производился в вакууме.
Литтон указал на наличие колебаний в свойствах циркония, полученного иодидным процессом. Максимальная величина твердости 29 образцов, изготовленных из кристаллических прутков, составила 140 единиц по Hп, при минимальной — 72 и средней — 90 единиц. Литтон считает непрактичным изготовлять металл с твердостью по Hп менее 72 единиц иодидным процессом.
Было изучено также влияние холодной обработки на твердость образцов, закаленных с температур выше и ниже температуры превращения, причем исследовались образцы как из кристаллических прутков, так и из металла, выплавленного в дуговой печи. Кривые, иллюстрирующие повышение твердости металла в результате обработки, не показывают большой разницы, за исключением того, что твердость достигла максимальной величины соответственно при обжатии в холодном состоянии на 70 и 60%. Оба металла обрабатывались с обжатием до 90% и показали одинаковую максимальную твердость — 52 единицы по Ra.
В работе Гордона и Харфорда показано развитие технологии изготовления полуфабрикатов из циркония от лабораторных масштабов, когда обрабатывались слитки весом 0,9 кг (в 1949 г.), до современной заводской практики, имеющей дело со слитком весом 225 кг.

title-icon Подобные новости