title-icon
Яндекс.Метрика
» » Литье циркония

Литье циркония

Фирма Титаниум Эллой Мэныофэкчюринг недавно разработала способ получения фасонных отливок титана и циркония. Этот способ позволяет получать отливки весом от нескольких граммов до нескольких килограммов. Применяемое устройство показано на фиг. 110.
Методом дуговой плавки в атмосфере аргона химически активный металл быстро расплавляется на медном охлаждаемом водой основании. Печь наклонена под углом 30° к вертикали, так что расплавленный металл накапливается между основанием и стенками тигля. При наклоне печи расплавленный металл вытекает из тигля через графитовый литниковый канал и заполняет форму. В качестве материалов для формы применяются медь и графит, что не вызывает загрязнения отливок.
Применялись два способа литья: литье в вакууме и литье под давлением.
Литье в вакууме

После расплавления металла в атмосфере аргона последний откачивается с целью уменьшения давления. Расплавленный металл сливается путем наклона печи. Этим способом изготовлялись довольно крупные отливки в интервале давлений от 1 мк до 500 мм рт. ст.
Литье под давлением

При этом способе литья аргон вводится через отверстие в крышке кожуха печи, а удаляется через литниковый канал и отверстие ниже формы путем отсасывания вакуумным насосом.
Во время плавки поддерживается ток газа. Когда жидкий металл при наклоне печи заполняет литниковый канал, газ создает давление на металл сверху, в то время как понизившееся давление в нижней части вызывает подсос. Подобное различие давления обеспечивает получение хороших отливок; таким путем на установке были получены титановые прутки длиной до 180 мм и диаметром 3 мм.


title-icon Подобные новости