title-icon
Яндекс.Метрика
» » Бестигельная плавка циркония

Бестигельная плавка циркония

Для плавки таких химически активных металлов, как титан и цирконий, недавно было предложено несколько совершенно новых методов. Один из них, примененный сотрудниками компании Beстингауз, представляет собой метод нагрева и плавки металлов без тигля во взвешенном состоянии в электромагнитном поле. Это поле возбуждается токами высокой частоты от двух коаксиальных катушек, намотанных в противоположных направлениях, как показано на фиг. 105.
Фиг. 106 показывает расплавленный металл во взвешенном состоянии и типичную форму, которую он при этом принимает.
Бестигельная плавка циркония

Устойчивое взвешивание различных твердых металлов и их нагрев были осуществлены между спиралями как на воздухе, так и в вакууме. Вес металла достигал 500 г; меньшие навески алюминия, олова и латуни были расплавлены в воздухе и продолжали оставаться взвешенными в жидком виде. Попытки удержать во взвешенном состоянии в вакууме образцы расплавленного серебра, титана и циркония окончились неудачей, но один образец алюминия весом 10 г был расплавлен и оставался во взвешенном состоянии в течение примерно 1 мин. Взвешивание и подогрев металлов не вызывают особых трудностей, но с началом расплавления металлы проявляют склонность к вытеканию. Последнее уменьшается с образованием окисной оболочки, если плавка ведется в воздухе.

В вакууме же такой оболочки не образуется, и поэтому вряд ли будет возможно удерживать жидкий металл во взвешенном состоянии.
Подсчитано, что при преобразователе мощностью 50 ква, дающем ток 10 кгц, в магнитном поле можно устойчиво взвесить несколько килограммов металла.
Плавка металла, находящегося во взвешенном состоянии, сулит при ее усовершенствовании определенные преимущества. В частности, при выплавке сплавов вся шихта расплавлялась бы одновременно и до разливки перемешивалась бы под воздействием электромагнитного поля.

title-icon Подобные новости