title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Дозирующие приспособления для приготовления сплавов циркония

Дозирующие приспособления для приготовления сплавов циркония

Слитки, выплавленные в дуговой печи, представляют собой большое количество последовательно наложенных плавок. Поэтому при изготовлении сплавов необходимо обеспечить питание печи шихтой постоянного состава. С этой целью были сконструированы различные приспособления. Одно из них, применяемое при выплавке титановых сплавов, показано на фиг. 104. Вся шихта подразделяется на ряд небольших навесок одинакового -состава. Каждая из них помещается в отдельный лоток. По ходу плавки лотки подаются к шнековому питателю цепным транспортером. Последний движется с регулируемой скоростью и выгружает содержание лотков на шнековый питатель.

Хорошие результаты плавки достигаются при условии, что порции добавляемой шихты не превышают количества металла в расплавленной ванне. Чем меньше отдельная порция шихты, тем однороднее сплав. Очевидно, что для устранения сегрегации во время транспортировки важное значение имеет размер отдельных компонентов шихты.
При работе с расходуемыми электродами легирующие добавки вводятся через бункер, питающий печь со скоростью, регулируемой по ходу плавки. В этом случае можно применять простой вибрирующий питатель. Стефенс с сотр. выплавляли сплавы, запрессовывая в расходуемые электроды проволоку из легирующих элементов. Эти исследователи указывают, что при расчетном содержании того или иного элемента, равном 2,5%, в готовом слитке было 2,2-2,8%.

title-icon Подобные новости