title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Электроды из других материалов

Электроды из других материалов

Даже при наличии исходного циркония с относительно малым содержанием хлорида, позволяющего быстро проводить дуговую плавку, все же требуется большое искусство плавильщика, чтобы свести к минимуму загрязнение металла вольфрамом, особенно при продолжительных операциях, когда трудно избежать перегрева электрода.
В поисках других материалов для электродов, более подходящих, чем вольфрам, были предприняты обстоятельные исследования. Несколько эффективнее оказались электроды из торированного вольфрама, дающие более стабильную дугу и лучше выдерживающие высокую температуру.
Графит оказался неподходящим материалом для электродов, так как загрязняет металл углеродом. Однако было замечено, что после трех плавок титана графитовый электрод частично покрывался титаном, и загрязнение металла углеродом снижалось до сравнительно малой величины. Опыты по предварительному покрытию графитового электрода титаном путем погружения его в расплавленный металл подтвердили, что загрязнение металла углеродом можно регулировать.
Исследования графитового электрода, покрытого титаном, показали наличие трех различных слоев. Слой, непосредственно прилегающий к графиту, состоит из карбида титана. Следующие два слоя состоят из дендритов карбида титана с различным количеством титана, содержащего углерод в твердом растворе.
Результаты применения графитового электрода, покрытого цирконием, приведены в табл. 100.

Хорошие результаты, полученные при покрытии графита цирконием, вызывают сомнение, так как другие исследователи обнаружили в слитках, изготовленных таким методом, 0,1% С.
Электроды из карбида циркония, полученные путем пропитывания его цирконием, дали удовлетворительную дугу, но и в этом случае загрязнение углеродом составило около 0,1%. Металлический цирконий был бы идеальным материалом для электрода, но опыты показали, что, несмотря на усиленное водяное охлаждение, наконечник электрода быстро оплавляется.

title-icon Подобные новости