title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Плавка циркония

Плавка циркония

Ранее было описано получение прутков металлического циркония иодидным, а губчатого металла—магниетермическим процессом. Как в том, так и в другом виде металл имеет ограниченное промышленное применение. Для получения готовых профилей, листа, проволоки и пр. требуется дальнейшая переработка.
Хотя кристаллические прутки, полученные иодидным процессом, можно перерабатывать путем холодного волочения и прокатки в проволоку и в листы, такая обработка не всегда проходит удовлетворительно. Крупные кристаллы иодидного циркония проявляют тенденцию нахлестываться один на другой, вследствие чего в конечном продукте образуются дефекты. Кроме того, даже наиболее толстые иодидные прутки все же слишком малы, чтобы служить исходным материалом для листопрокатного производства. Поэтому прутки иодидного циркония необходимо переплавлять в слитки, пригодные для дальнейшей переработки. Сказанное относится также и к губчатому металлу. Последний обычно содержит небольшое количество примесей хлористого и металлического магния (не удаленных полностью при вакуумной обработке губки), которые удаляются в процессе выплавки слитка.
В расплавленном состоянии цирконий крайне активен не только по отношению к газам, но также и к большинству керамических материалов, обычно применяемых для изготовления тиглей.
Такие огнеупоры, как кварц, окись алюминия, окись магния и окись бериллия, восстанавливаются расплавленным цирконием, что делает металл, выплавленный' в тиглях из этих материалов, хрупким. Окись тория по сравнению с другими огнеупорами, по-видимому, менее всего взаимодействует с цирконием, но она дорога и все же не вполне удовлетворяет предъявляемым требованиям. Для выплавки пластичного циркония необходимы два важнейших условия: 1) атмосфера печи, не содержащая кислорода, азота и др. газов, и 2) тигель, противостоящий воздействию расплавленного циркония.
К сожалению, можно выполнить лишь первое условие. Обеспечить же второе условие, не создавая новых осложнений, трудно. В настоящее время положение таково, что ни один из существующих методов плавки циркония не может считаться вполне удовлетворительным, особенно для производства сплавов.
Описание различных методов плавки циркония дается в последовательности, в которой они были разработаны.

title-icon Подобные новости